Вчера шёл по Бульвару Героев и остановился в шоке: в декоративном водоёме – мусор! Отпраздновали юбилей Победы, поздравили ветеранов и забыли об этом святом месте? Кто отвечает за текущее содержание этого мемориального комплекса и почему эта работа ведётся плохо?

Помню, как несколько десятков лет назад, когда я начал работать в газете «Кузнецкий рабочий», редакция поручила мне написать статью об одном случае, произошедшем на Бульваре Героев. Группа подростков (пионеров!) залезла в водоём и собрала из него всю мелочь, которую по традиции бросали туда посетители этого мемориального комплекса. Мальчишек поймал наряд милиции. Как стражи порядка поступили с пацанами – уже не помню. А мешочек с деньгами милиционеры отнесли в ближайшее почтовое отделение и перечислили, кажется, в Фонд Мира.

Собирая информацию для публикации, я отправился в городское управление архитектуры. Где, если мне не изменяет память, сам автор проекта Бульвара Героев знаменитый новокузнецкий архитектор Юрий Журавков рассказал мне о том, что символизируют различные части этого мемориального комплекса.

Сейчас в Интернете на многих сайтах, где дано описание Бульвара Героев, это место, где пацаны собирали деньги, называют просто – «декоративный водоём». Но Юрий Михайлович рассказывал мне, что эта вода олицетворяет слёзы матерей, оплакивающих своих погибших сыновей.

И вот вчера я увидел, что в водоёме плавают ветки деревьев, какая-то грязь, бумага. На дне валяется бутылка из-под пива и другой мусор.

Пока фотографировал, какой-то мальчишка с собакой на поводке прошёл по каменным плитам, разделяющим водоём на две части. Шагнул на плиты у Вечного Огня и пошёл прямо дальше, чуть обойдя место, где горит огонь.

Сегодня нашёл и пролистал технические задания к муниципальным контрактам на выполнение работ по текущему содержанию объектов муниципальной собственности Новокузнецка. Судя по этим документам, ООО «Дорсервис» отвечает за цветники на Бульваре Героев и уборку общественного туалета за кинотеатром «Сибирь», а МКП «Дороги Новокузнецка» — за Центральный район. Дозвонился в это муниципальное казённое предприятие, однако там пояснили, что «Дороги Новокузнецка» в ответе только за часть этого мемориального комплекса, куда уборка декоративного водоёма не входит.

курсанты_1Кстати, этим летом, в июле, я видел как группа молодых людей в камуфляже чистила площадь в центре Бульвара Героев (причём у некоторых ребят вместо мётел были лопаты!). Как я понял, это были курсанты Кузбасского института юстиции. Неужели в бюджете города не хватает средств на поддержание чистоты и порядка в этом святом месте? Или метут курсанты, декоративный водоём в грязи – а деньги из бюджета получает какой-нибудь подрядчик?

В любом случае, на мой взгляд, ответ за содержание мемориального комплекса должно держать Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Новокузнецка. Руководитель этого подразделения Максим Морозов подписывает муниципальные контракты на выполнение работ по текущему содержанию объектов муниципальной собственности Новокузнецка и должен организовать надлежащий контроль за работой подрядчиков.

А вообще такое отношение к военным мемориалам в Новокузнецке стало дурной традицией. В марте этого года наше сетевое издание NK-TV.COM в публикации «Итоги недели. Подготовка со слезами на глазах?» с возмущением сообщало о том, что к празднованию юбилея Победы понадобился ремонт и благоустройство (а местами и капитальный ремонт) святых мест. Хотя такие места не должны быть «датскими» — ремонтируемыми к праздничной дате. Их необходимо поддерживать в идеальном состоянии ежедневно. А к датам делать только праздничное обрамление.

Увы, критика, судя по состоянию декоративного водоёма на Бульваре Героев, либо обошла стороной наших чиновников, либо ничему их не научила.

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

мемориал_01 мемориал_02 мемориал_03 мемориал_04 мемориал_05 мемориал_06 мемориал_07 мемориал_08

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читател Новокузнечанину

    22.10.2015 10:42 в 10:42

    Этот дурак очевидно Морозов и Блинов

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…