Перечень товаров, которые позволят отправлять в посылках из России за рубеж, хотят дополнить продуктами питания и лекарствами. Расширенный список товаров для заграничной пересылки был составлен Национальной ассоциацией дистанционной торговли (НАДТ) и «Почтой России». Как рассказал «Известиям» председатель НАДТ Александр Иванов, предложение будет представлено заинтересованным ведомствам (Минкомсвязи, Федеральной таможенной службе, Минздраву, Росалкогольрегулированию и Минэкономразвития) сегодня в ходе согласительного совещания по разрешению экспорта алкоголя в посылках в зарубежные страны.

Проект поправок по снятию запрета на пересылку юридическими лицами алкоголя за границу инициирован Минкомсвязи. Производители тихих и игристых вин обращались в ведомство с просьбой разрешить отправлять до 5 л вина почтовыми службами. Они аргументировали свою просьбу не только потенциальным расширением рынка, но и техническими нуждами — например, тем, что могут отправлять образцы вина для получения сертификатов соответствия их продукции стандартам той или иной страны.

В НАДТ уверены, что одна лишь пересылка алкоголя не нарастит минимальный экспорт российской дистанционной торговли.

— Для этого нужен хоть какой-то минимум ассортимента. Мы с «Почтой России» как основным бенефициаром в этой ситуации предлагаем дополнить перечень продукции безрецептурными лекарствами и продуктами питания долгих сроков хранения, — говорит Александр Иванов.

По его словам, в 2014 году количество посылок из зарубежных стран в Россию составило 75 млн. штук в год, тогда как из России за рубеж ушло всего 700 тыс. посылок. Не секрет, что в целом положительный торговый баланс России (cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.aspx?file=trade.htm) достигается за счет экспорта природных ресурсов, а значительную часть потребительских товаров страна ввозит.

— В этом году у нас есть все шансы увеличить число импортных посылок до 110–120 млн, при этом число отправлений из России не изменится. Если экспортные поставки почтой лекарств, продуктов и алкоголя будут приняты, то мы уже через 2–3 года нарастим объемы с 700 тыс. посылок до 15 млн, — считает Иванов.

Он называет самым интересным рынком для отправки продуктов и лекарств Китай.

— Согласие работать на экспорт из России уже высказали торговые площадки Alibaba и JD.com. Китайских потребителей интересуют такие категории продуктов, как шоколад и сладости, орехи, растительное масло, мед, продукция из грибов и ягод, крупы, детское питание. Сейчас в этой стране мода на европейскую еду, и этим уже пытается воспользоваться немецкая компания Меtro AG, которая два месяца назад начала онлайн-торговлю в Китае. Для российских ритейлеров нет другого способа зайти на этот рынок, кроме как дистанционно, — рассказывает Иванов.

В НАДТ говорят, что разрабатывали предложение совместно с «Почтой России» и их инициатива заочно одобрена Минкомсвязи и Минэкономразвития. Однако технические вопросы по реализации предложения еще не полностью решены. И Минздрав с ФТС настороженно относятся к расширению списка товаров для почтового экспорта, отметили в НАДТ.

Сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров страны, Илья Ломакин-Румянцев сообщил «Известиям», что участники АКОРТ в последнее время не обсуждали перспективы выхода с онлайн доставкой на зарубежные рынки, хотя Metro Cash & Carry (российское подразделение Metro AG) входит в ассоциацию. Однако Ломакин-Румянцев считает расширение списка разрешенного к почтовому экспорту вполне логичным сценарием развития торговли. Также он подтверждает, что продуктовому ритейлеру легче выйти на зарубежный рынок как интернет-магазину, нежели открыть торговые точки офлайн.

— К самым неожиданным последствиям может привести разрешение на поставки алкоголя в посылках и расширение ассортимента на другие товары и продукты питания. Развитие продуктовой интернет-торговли ведет к трансформации классической торговли, как это произошло с непродуктовыми магазинами. В Европе непродуктовые магазины или шоу-румы фактически стали выставочными площадками, где потребитель знакомится с товарами, а заказывает уже через сайт, — говорит он.

Ломакин-Румянцев убежден, что торговля через почтовые отправления одним лишь алкоголем будет делать доставку слишком дорогой в сравнении со стоимостью заказанного товара. А если у покупателя будет возможность заказать к вину еще какие-либо продукты питания и товары повседневного спроса, то стоимость доставки в сравнении со стоимостью заказа уменьшится.

Почта России запустила с середины октября доставку товаров для ритейлеров внутри страны на базе своей службы экспресс-доставки EMS. К доставке в один магазин принимают как отдельные упаковки, так и партии товаров. Вес пересылки ограничен 31,5 кг, а габариты — 150 см.

— Предоставление российским компаниям дополнительных возможностей и каналов транспортировки будет способствовать развитию экспортного потенциала российской промышленности и позволит интернет-магазинам и компаниям среднего и малого бизнеса РФ быть более конкурентными на внешних рынках. Развитие интернет-торговли в совокупности с развитой логистической системой «Почты России» даст синергетический эффект при освоении новых рынков зарубежных стран, а также будет дополнительным стимулом развития розничного экспорта российских товаров, — прокомментировали «Известиям» возможные послабления в пресс-службе «Почты России».

http://izvestia.ru/news/593691#ixzz3pGUHK1Wv

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…