В субботу в спортивном зале стадиона «Байдаевец» прошел финал первенства города среди школьных команд по мини-футболу «для всех». Год назад  инициатором такого турнира стал куратор Всероссийской программы «Мини-футбол – в школу» Юрий Якименко. Дело в том, что в турниры в рамках программы не допускаются ребята, тренирующиеся в группах подготовки футбольных клубов. С одной стороны, это должно привлечь  к занятиям футболом тех, кто пока в футбольные секции не пришел, но, с другой, ребятам хочется играть за свои школы в одной команде, да и уровень соревнований, в которых участвуют воспитанники футбольных школ, конечно, повыше. Юрий Дмитриевич пошел навстречу этим пожеланиям. И все, на мой взгляд, только выиграли от этого.

В нынешнем финале приняли участие шесть школьных команд 2001- 2002 годов рождения. Центральный район, где 22 школы, представляли две команды – лицеев  № 111 и № 34. К слову, в финале первенства района сильнее были ребята из школы №34. А вот в финале первенства города… Но мы забегаем вперед.

DSC_0012Владислав Соснов, техничнейший  хавбек «Металлурга» и кемеровского «Кузбасса» его лучшей поры, тренер «Металлурга» (тоже лучших времен) рапортовал, что команды  к бою готовы, и куратор областной программы «Мини-футбол – в школу» Юрий Якименко  объявил  второй турнир  «для всех» открытым.

Вначале жребием были определены пары, победители которых  образовали тройку участников финальной пульки. Первыми на площадку вышли команды гимназии № 10 и лицея №34. Игра получилась равной. Лицеисты могут записать в свой атакующий актив два попадания в штанги, а вот  гимназисты так и не нашли применения самому, пожалуй, техничному из них – Андрею Чуринцеву, который занимается в ДЮСШ «Металлург-Запсиб» у тренера Евгения Горбунова. До голов в основное время дело так и не дошло, а пенальти точнее пробила команда лицея №34.

DSC_0009Очень острой с взаимными шансами получилась игра между командами школы №29 и лицея №111.Наконец небольшого роста, но очень разумный Денис Лесников ( он занимается в ДЮСШ у Егора Джанхотова) выкатил, как на блюдечке, мяч под удар Денису Дмитриеву – 1:0.

В третьей паре соперничали команды известных детских школьных тренеров – Юрия Филатова (школа №77) и Валерия Толстикова (школа №9), которому ассистировала Лариса Лейман. Ребята выучки Филатова действовали технично, но у соперников был козырь посильнее – очень сильный в своем возрасте Данил Шарафутдинов. Именно он технично принял мяч на грудь, мягко опустил его и DSC_0027послал в «домик» вратарю. Хороший пример для ребят, которые в школу футбола не ходят. Тут же Данил принял мяч за спинами защитников и без суеты увеличил счет – 2:0. Команда школы №9 владела инициативой, доведя преимущество до 4:0.  И тут на поле вышло «чудо с косичками» — Алина Шварц. Маленькая худенькая девочка с большой косичкой, к слову, играла за сборную Кузбасса на первенстве России среди девочек, завоевав 4 место, что совсем неплохо.

Вот такой сюрприз турнира по мини-футболу «для всех»!

Финальную пульку открыли команды школы №9 и лицея №34. Мощно стартовавшие подопечные Валерия Толстикова и Ларисы Лейман встретили жесткое сопротивление лицеистов. Удар Данила Шарафутдинов вывела команду Куйбышевского района вперед – 1:0. Но лицеисты проводили атаку за атакой, и если бы не отличная игра Дениса Климова в воротах команды школы №9, неизвестно, чем бы схватка закончилась.  А тут еще и Данил Шарафутдинов подкараулил пас на дальней штанге, в касание отправив его в сетку – 2:0.

DSC_0029В следующей игре встретились финалисты первенства Центрального района – команды лицеев №111 и 34. Мы говорили, что в районном финале победила команда лицея №34. На этот раз лучше играли их соперники: сначала к воротам убежал Денис Дмитриев, а потом первым на добивании был Виктор Каменев – 2:0. И подопечные преподавателей физкультуры сто одиннадцатого лицея Владимира Ефименко и Галины Скворцовой вышли на решающую игру турнира против команды школы №9. На кону стояло первое место.

Но, увы, борьбы по большому счету не получилось. Все тот же Данил Шарафутдинов открыл счет. Потом Степан Старостин и Алексей Медведев довели его до 3:0.  Виктор Каменев , вроде, вернул свою команду в игру , но Игорь Войнов и еще раз Алексей Медведев расставили всех по местам: на первом – команда школы №9, на втором и третьем – команды лицеев № 111 и 34.

Отметим уверенное, как всегда, судейство Вячеслава Шилякова. А также тех, кого оргкомитет назвал лучшими в своих номинациях: лучший вратарь – Борис Бопп из лицея №34, защитник – Виктор Каменев из лицея №111, нападающий – разумеется, Данил Шарафутдинов из команды школы №9.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …