Первого ноября 2012 года новокузнечанку Анастасию Горшкову назвали “Мисс Кузбасс-2012”. Корона, цветы, овации и поздравления.

 “А на следующий день всё уже как обычно - в университет, на занятия и на работу, — вспоминает Настя. — Сначала было даже непривычно — никуда не надо спешить, никаких тренировок, репетиций. За неделю восстановилась, отдохнула”. 
После конкурса откликнулись модельные агентства, начали предлагать контракты, каждое — со своими условиями. Но пока не до них — сейчас все мысли о конкурсе, а там опять учеба, работа. А вот на предложения поработать моделью на показе или фотосессии Настя откликается всегда, если есть свободное время. “Я не строю планов на годы вперед. Будет интересное предложение — откликнусь”, — говорит Анастасия. 
 
Но корона и титул были только первым шагом — в декабре Настя отправилась в столицу, опять на кастинги. Теперь и они позади, а впереди месяц тренировок! Снова репетиции, фитнес, для каждой из пятидесяти красавиц будет разработана индивидуальная диета… И второго марта страна узнает имя самой красивой девушки России. 
С Настей мы встретились накануне её отъезда в Москву. Сегодня сдает экзамен, а завтра собирает вещи — и в столицу. “Даже ещё не знаю, сколько будет проходов, какие будут платья. Точно знаю только про один свой наряд, который везу с собой, — шорский народный костюм. В прошлом году девочки до конкурса навестили детей в больнице, поздравляли солдат с Днем защитника Отечества, побывали на кулинарном шоу, что нас ждет, тоже пока не знаю”. Сплошные сюрпризы и ожидание… 
 
Что изменилось после конкурса? “Друзья, которые были рядом, поддерживали и болели, и после конкурса со мной. Ничего не изменилось. И сама как была обычная, такой и осталась”. А всё, что пишут “доброжелатели”, просто не читает. “Спрашивают, “знаешь, что про тебя пишут?” и отправляют ссылку, а я их даже не открываю”. 
Один из городских порталов разместил письмо Настиной мамы, отправленное в электронную приемную городской администрации, с просьбой помочь оплатить проезд на конкурс. А там уже полились желчные комментарии, не заставили себя долго ждать. “На кастинги нам оплачивали дорогу и проживание, а вот на сам конкурс — только проживание. Билеты до Москвы должны покупать сами. Я и не знала, что мама обратилась в администрацию”, — говорит Настя. Маму можно понять. Она волнуется за своего ребенка. 
 
Людмила Владимировна тоже переживала за свою дочь Соню Лапицкую, которая годом раньше была признана первой красавицей Кузбасса. И повод для беспокойства был! “Конкурс прошел — и тишина, — рассказывает “Мисс Россия” в Кузбассе”-2011. — Сама звонила, пыталась узнать, теперь понимаю, что организаторы просто тянули время. Мне говорили, что пытаются договориться, чтобы меня взяли в финал. Мол, вся загвоздка в том, что до этого я участвовала в “Красе России”, которая проходила в Кемерове в 2009 году. Тогда я вошла в двадцатку, но призового места у меня не было. Ещё до конкурса мы читали устав, в котором было четко прописано, что у нас, участниц, не должно быть шрамов, татуировок, мы должны быть не замужем, никаких эротических фотосессий. Об участии в других подобных конкурсах ни слова. Мне удалось найти номер телефона одного из московских директоров конкурса, объяснить ситуацию. Но все зря. Я не попала на кастинги, о последнем узнала настолько поздно, что даже если бы сама полетела в Москву, не успела бы…” 
 
В итоге 3 марта 2012 года на конкурсе “Мисс Россия-2012” Кемеровскую область представляла Наталья Ващенко. Интрига в том, что этой девушки не было среди шестнадцати участниц регионального отборочного тура конкурса в Кузбассе. К слову, она не попала и в двадцатку, а победительницей стала Елизавета Голованова из Смоленской области. И ей ничуть не помешал титул победительницы в конкурсе “Мисс Ветреница-2008”. 
 
Мы обратились за комментариями к директору конкурса “Мисс Россия” в Кузбассе” Татьяне Смараковой. Почему же Соня не попала даже на кастинги, и что за девушка представляла Кемеровскую область? “Соня была в курсе, что будут кастинги, что мы ждем приглашения. Но мы зря ждали — у конкурса “Мисс Россия” сменилось руководство, изменились и условия. В новых условиях говорится, что девушка не должна участвовать в конкурсе “Краса России”, а Соня, к сожалению, попала под эту статью. Наши уговоры не увенчались успехом, дирекция конкурса никак не хотела связывать конкурс с коммерческой “Красой России”. Была предложена вице-мисс Кузбасс Катерина Фельдман, но она не проходила по возрасту”. 
Наталья Ващенко прошла независимый кастинг. Победительницы региональных конкурсов и все желающие приходят на кастинг и оказываются на равных, никому никаких привилегий. Тогда зачем нужны региональные этапы? Разве не должна была представлять свою область “самая-самая” девушка Кузбасса? Очень обидно, что Соне не дали возможность принять участие в заключительном этапе… Тем не менее корону Насте передавала именно Соня Лапицкая. 
 
Региональные конкурсы красоты проводятся с размахом, после месяцев напряженной подготовки. А какой от этого прок региону, помимо престижа? Победительница получает титул “Мисс Кузбасс”, а какие за ней остаются обязанности? “Конечно, активность нашей победительницы не заканчивается финалом конкурса “Мисс Кузбасс”, — отвечает Татьяна Смаракова. — Первый этап — это подготовка к конкурсу “Мисс Россия”, кастинги, тренировки. Далее, уже после финала конкурса, будет планироваться ее участие в наших областных мероприятиях. Если она займет призовое место на конкурсе “Мисс Россия”, то, конечно, будет участвовать в различных благотворительных акциях по всей России и в нашей области. Конкретно в нашем регионе и с нашим участием Настя проведет разного рода благотворительные акции совместно с благотворительными фондами Новокузнецка — это и акции для детей, для инвалидов и пенсионеров. Сейчас все на стадии организации и ждем ее возвращения”. 
 
Мы узнали у победительниц прошлых лет, “Мисс Кузбасс-2011” Софьи Лапицкой и “Мисс Кузбасс-2009” Яны Вологодской, в каких благотворительных акциях и областных мероприятиях они участвовали. Ответ был один - ни в каких. Яна представляла Кузбасс в конкурсе “Мисс Россия-2010”. Вернувшись, ожидала интересных предложений и была полна энтузиазма. Но до следующего конкурса красоты, когда полагалось передать корону новой победительнице, её так никто и не потревожил. Выходит, что девушки только дефилируют на конкурсе и все? Да и областные власти к конкурсу интереса не проявляют, об этом можно судить по тому, как проходит региональный этап в других областях. Всё — на местном энтузиазме. 
 
Тогда что конкурсы дают девушкам, кроме воспоминаний? “Всё очень индивидуально, как повезет, — говорит Софья. - За меня порадовались друзья, узнали новые люди. Я получила опыт общения, опыт культурно-массовых мероприятий. Но этот месяц, что провела в Новокузнецке в подготовке к конкурсу, можно считать просто потраченным впустую”. Сейчас Соня редко участвует в показах, всё своё время предпочитая посвящать учебе (она получает второе высшее образование по специальности “финансы”) и стабильной работе в этой сфере. 
 
… У Насти впереди финал, для Сони и Яны конкурсы красоты — уже прошедший этап. Хочется надеяться, что прошлогодняя ситуация больше никогда не повторится. “Девушки, которые пробуют свои силы в таких конкурсах, должны быть готовы не только к цветам и овациям, но и к тому, что их будут удобрять как те же розы”, — говорит Соня. “Надо быть ещё усерднее. Конечно, мы и так выкладывались по полной, но нужно стараться ещё и ещё!”, — советует Настя будущим участницам. 
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Маша Таран
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…