Космический объект (метеорит), приблизившись к земле, взорвался над г. Новокузнецком. Осколками и взрывной волной выбиты стекла в здании лицея…

1 марта 2013 года, пассажиры общественного транспорта, следовавшего по ул. Кирова ближе к двенадцати часам дня от универбытовской кольцевой развязки в направлении к драмтеатру, от любопытства едва не вываливались из маршруток и троллейбусов, чтобы поглазеть на спасательные страсти, развернувшиеся на территории лицея №111. А страсти и вправду здесь кипели не шуточные, почти космические…
 
— По легенде, космический объект (метеорит), приблизившись к земле, взорвался над г. Новокузнецком, — говорит начальник отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности городского управления по защите населения и территории Сергей Фирсов. – Осколками и взрывной волной выбиты стекла в здании лицея…
 
С первых же секунд чрезвычайной ситуации борьба с последствиями неожиданного «визита» космического «пришельца» в окна лицея ложится на хрупкие плечи женщин-педагогов! Именно они демонстрируют собравшимся наблюдателям, как необходимо на инстинктивном уровне защитить учеников в классе и себя: по команде ставят учебные парты «на попа» и прикрываются их столешницами от осколков стекол. Надо отдать должное женщинам, у них это получилось с какой-то мужской легкостью…
 
Далее через небольшой промежуток времени прибывают специалисты городской поисково-спасательной службы, пожарные и скорая медицинская помощь. Каждый отрабатывает свою задачу на высоком профессиональном уровне, ведь падение метеорита – это всего лишь модный бренд последних событий в Челябинской области, а свои обязанности новокузнецкие оперативные службы знают, как «отче наш»! Отделение «поисковиков» в костюмах химзащиты проводят химическую разведку снаружи здания и внутри. Представители городских СМИ в какой-то момент недоумевают, что не была проведена эвакуация детей. Но… эпидемия гриппа «сразила» лицеистов раньше условного падения небесного «пилигрима»…
 
— В учениях принимало участие четыре подразделения ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», — говорит заместитель начальника отряда Роман Гайт, майор внутренней службы, — пять единиц специальной техники (один штабной автомобиль, автомобиль дымоудаления, три автоцистерны) и 25 человек личного состава. С задачами, поставленными руководителями городских учений, пожарные справились с честью!
 
Так два звена газодымозащтитников ПЧ-1, включившись в средства индивидуальной защиты органов дыхания, ушли на разведку по учебным кабинетам: возможно, есть и «пострадавшие». А отделение ПЧ-2, прибывшее к месту происшествия на автомобиле дымоудаления, получив вводную, что из окон коридора на втором этаже криками зовет на помощь отрезанный огнем и плотной завесой ядовитого дыма от путей эвакуации один из охранников лицея, начинают приводить в боевую готовность «куб жизни» — пневматическое надувное спасательное устройство, если можно так просто объяснить его предназначение. Вскоре под аплодисменты наблюдателей парень удачно приземляется в центр «куба жизни». А рядом уже оперативно устанавливает выдвижную трехколенную лестницу подразделение ПЧ-3. Им также достается почетная миссия спасти «пострадавшего», сняв его по лестнице из окна учебного класса…
 
«Наделав» много шума, условный метеорит все-таки добился своей цели: оперативные службы любимого города, да и учителя с техническим персоналом 111-го лицея, выступившие в роли «артистов», а вернее сказать, «пострадавших», смогли продемонстрировать правильные действия даже в столь необычной для землян ситуации. Одним словом, проверку новокузнечане на космическую прочность выстояли…
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…