Как мы уже отмечали, за минувшие девять месяцев 2015 года в областном бюджете образовался профицит – на 1,86 миллиарда рублей было израсходовано меньше, чем получено доходов. Причин для такого удивительного положения вещей в регионе, который имеет один из самых внушительных в России госдолг, много. В том числе, и искусственно созданных, когда некоторые статьи расходов по ходу их исполнения повергаются секвестрованию. При этом любопытно наблюдать, как при таком очевидном вроде бы плюсе муниципалитеты продолжают влезать в неподъемные долги. Есть, правда, и объективные показатели, свидетельствующие о некотором оживлении экономики области. В частности, по данным Кемеровостата, промышленность Кузбасса демонстрирует пусть медленное, но все же увеличение промышленного производства. И эта позитивная тенденция наблюдается в течение трех последних месяцев. 

Однако основа более стабильного пополнения областного бюджета все же в другом – в ужесточении налоговой политики. Прошли те времена, когда недобросовестных бизнесменов, имеющих определенную задолженность, вызывали на административную комиссию, объясняли, как это нехорошо – не рассчитываться вовремя с государством, устанавливали сроки для исполнения ситуации… К автоматической блокировке счетов неудачливых хозяйствующих субъектов налоговыми органами добавилась энергичная в этом направлении работа правоохранителей. И теперь стало гораздо сложнее искусственно банкротить предприятия, уводить из под налогообложения немалые суммы в офшоры. Выстраивать цепочки, в которых множество юридических лиц годами работает как бы себе в убыток, и лишь далекое конечное звено имеет баснословную прибыль.

Важно, на мой взгляд, только не перестараться. Во-первых — экономический кризис, и выжить в непростых условиях для большинства предпринимателей, не задирая на товары и услуги и без того растущие с каждым днем цены, действительно непросто. Отобрать последнее и тем самым «похоронить» особо прижимистых бизнесменов можно, вот только кто придет им на смену? Так мы создадим великолепные условия лишь для процветания тех, у кого и без того сегодня много денег, то есть для снижения рыночной конкуренции до минимума. Что впоследствии грозит если и не монополизацией, то идеальными условиями для картельных сговоров, и обязательно аукнется на уровне жизни всего населения.

Не будем забывать и о том, что за каждой потенциально разорившейся компанией уже сегодня стоит ни в чем не повинный наемный персонал, который может в любую минуту лишиться работы. То есть, хирургическое решение проблем здесь и сейчас в перспективе может лишь усугубить общую экономическую ситуацию. И потому административная помощь в случаях, не подпадающих под уголовную статью, представляется на этом этапе не менее значимым фактором, чем справедливое наказание. К сожалению,  разговоров о механизмах санации в последнее время не ведется вовсе.

Положение с формированием доходной части областного бюджета могло быть еще более привлекательным, если бы удалось продать в частные руки более десятка автостанций, расположенных на территории Кемеровской области. На их приватизацию еще два с половиной месяца назад возлагались немалые надежды. Ведь цена вопроса первой очереди – как минимум, более 170 миллионов рублей. Это при условии, что в этих торгах не принимали участие самые «вкусные» лоты — автовокзалы Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска. Но в который уже раз затея реализовать объекты и обязать при этом будущих собственников использовать их исключительно по целевому назначению ни к чему не привела. Дважды аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей. И вряд ли власти рискнут в ближайшее время снова заниматься организацией этих торгов. Наверняка будут ждать лучших времен – более «денежных».

А жизнь, несмотря на противоречивость многих цифр, продолжается. Вот уже областной центр строит серьезные планы на будущее: ведь в следующем году он станет еще и столицей празднования регионального Дня шахтера. Озвучена сумма, которую планируется потратить на его проведение, а также на приведение инфраструктуры и объектов города в надлежащий праздничный вид – 10 миллиардов рублей (более 10 процентов от планируемых в год поступлений в бюджет региона). Для сравнения: аналогичное мероприятие в Новокузнецке в 2014 году обошлось чуть больше, чем в два миллиарда. Предполагается, что сумма эта не ляжет тяжким бременем на областной бюджет, а будет составлена из пожертвований частных инвесторов. То есть, скинется сто прибыльных компаний по сто миллионов рублей каждая – вот и получит бывший Щегловск искомую сумму.

Однако власти Кемерова решили не ждать долго милости от бизнеса, и уже сегодня объявили сбор средств с населения и юридических лиц. Пожертвования можно перечислять на благотворительный счет депутата областного совета. Вся надежда на истинных патриотов…

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Мэр

    01.11.2015 21:11 в 21:11

    Пожертвования можно перечислять на благотворительный счет депутата областного совета. Вся надежда на истинных патриотов…
    А что, депутат обл совета кассиром может быть.
    Патриоты кузбасса всегда готовы?!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…