Банки не могут получить в срок с населения платежи по каждому десятому кредиту. И просрочки уверенно растут уже 9 месяцев подряд. Или 19 месяцев подряд, если не считать паузы в декабре прошлого года.

Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней за сентябрь выросла на 0,1 процента и к началу октября составила 10,7 процента, следует из статистики Центрального банка. 1 января 2015 года этот показатель был равен 7,9 процента, а годом раньше — 5,8 процента.

Соответственно, банкам приходится увеличивать резервы на возможные потери по ссудам — за 9 месяцев они выросли на 221 миллиард рублей, до 1,16 триллиона рублей.

Всего граждане были должны банкам к началу октября 10,3 триллиона рублей, трехмесячная просрочка была по платежам на 1,1 триллиона рублей. В «лидерах», как обычно, кредиты, не обеспеченные залогом. Доля потребительских кредитов, непогашенных в установленный договором срок в сентябре, составила 17,5 процента.

Потенциал для увеличения доли просрочки близок к исчерпанию. Кредитование топчется на месте, а потребительские кредиты, выданные с конца 2013 года, гораздо качественнее, чем предыдущие «поколения» кредитов. Банки ужесточают стандарты кредитования, предъявляют более строгие требования к заемщикам. И сейчас, по данным ЦБ, «плохими» чаще всего оказываются именно кредиты, выданные в 2013 году и ранее, во времена «перегрева» рынка потребительского кредитования.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…