Не позавидуешь тому преступнику, которого будут задерживать не люди, а полицейские овчарки. Показательное задержание журналистам продемонстрировали во вторник на базе Новокузнецкого кинологического центра. 

Сотрудник, который играл роль преступника, благоразумно надел на себя толстенный ватный тулуп, который к тому же великоват ему размеров на пять. Знал — все будет по-настоящему. 
Задержание происходит в считанные секунды: “преступник” бежит с криком “А-а-а-а-а!”, и вслед за ним из другого конца площадки срывается овчарка. Метров двадцать она преодолевает “в три прыжка”, кусает беглеца за массивный рукав, валит на землю. А поскольку “преступник” кричит и пытается вырваться, хватка становится только мертвее… 
 
На профессиональном жаргоне кинологов это называется “кусачки”. Зрелище страшное. Учитывая, что настоящие преступники вряд ли ходят в таких тулупах, той части тела, на которой сомкнется собачья пасть, не поздоровится. И боже упаси попробовать улизнуть в момент, когда подоспевший кинолог оттащит собаку: от овчарки не убежишь - догонит в полпрыжка. И будет только хуже. 
Остальные упражнения выглядят более мирно. Хочется восхищаться овчарками, которые за считанные секунды находят взрывчатку в машине, в одной из десяти одинаковых сумок или одном из множества ботинок. А еще мне понравилось, как умница собака почти мгновенно определила, кому принадлежит перчатка, которую ей дали понюхать. 
 
Вообще-то все эти упражнения овчарки под руководством кинологов выполняли в рамках конкурсного отбора собак для обследования объектов массового пребывания людей на Универсиаде-2013. Комиссия учитывала не только скорость поиска взрывчатки: необходимо, чтобы собаки не боялись толпы, петард и фейерверков. Сборы кинологов длились 10 дней, и во вторник были определены четыре победителя — кинологи и овчарки из Новокузнецка, Осинников, Ленинска-Кузнецкого и Киселевска (на случай резерва). Наш город будут представлять небезызвестная нашим читателям Ирина Каширина и ее овчарка Вега. Пожелаем им удачи! 
 
Александр Бокин (фото)
Автор:  Александра Ночка
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…