Во всероссийской олимпиаде школьников в 2015 году приняли участие 5,735 млн учеников с 4-го по 11-й класс. Еще 1,5 млн состязались в вузовских олимпиадах, которые курирует Российский союз ректоров. Для многих выпускников школ это реальная возможность стать студентом престижного вуза без высоких баллов на ЕГЭ.

Итак, льготы при поступлении в университеты в 2016 году дает 71 олимпиада, которая включена в Перечень, утвержденный минобрнауки. Плюс Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 21 учебному предмету, в том числе по праву, экологии, технологии и ОБЖ. Большая часть вузовских олимпиад имеет математический, физический, химический и естественно-технический профиль.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников безоговорочно принимаются в вузы в первую очередь — это закреплено законом. Все остальные олимпиады поделены на три уровня. Для абитуриента это важная информация. Самые большие льготы получают победители и призеры олимпиад 1-го уровня. Практически всегда это внеконкурсное зачисление. Следом идет 2-й и, соответственно, 3-й уровень. Тут чаще всего абитуриентам дают по 100 баллов за профильный предмет или за дополнительное испытание. Надо помнить, что льготы за олимпиады третьего уровня предоставляют не все вузы и не на все специальности.

Какие олимпиады самые «ценные»? Олимпиады первого уровня — «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», олимпиада школьников Санкт-Петербургского университета, многопредметная олимпиада «Юные таланты», межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба», телевизионная олимпиада «Умники и умницы» и другие. Стал победителем этих олимпиад, считай, студбилет в кармане.

Со вторым и третьим уровнем не все так однозначно. Какую именно льготу дать за участие в олимпиаде, решает сам вуз. МГУ, например, на химическом факультете зачисляет победителей олимпиад первого уровня вне конкурса. А победителям олимпиады второго уровня дает только 100 баллов. Олимпиады третьего уровня вообще льгот будущим химикам не дают. Зато на факультете почвоведения, на геологическом, географическом факультетах, к примеру, третий уровень олимпиад учитывается. На факультете фундаментальной медицины МГУ льготы есть только для олимпиад первого уровня.

Перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении
Бауманка зачисляет без вступительных экзаменов победителей олимпиад по физике и математике всех трех уровней. А призерам олимпиад по физике дает 100 баллов.

Московский государственный педуниверситет принимает без экзаменов всех победителей олимпиад из перечня независимо от уровня. Но только в том случае, если абитуриент поступает на профильную специальность. Если победил в олимпиаде по физике, а идешь на математику, то получаешь за физику 100 баллов.

По общим правилам, олимпиадники могут воспользоваться льготами, если у них набрано на ЕГЭ не меньше 65 баллов. Но многие ведущие вузы повышают эту планку. Например, в МГИМО этот порог — 75 баллов. В Санкт-Петербургском университете он зависит от специальности. Допустим, на юриспруденцию олимпиадникам надо принести 75 баллов ЕГЭ по обществознанию и истории и не менее 73 по русскому языку, чтобы получить льготы. А поступающим на направление «клиническая медицина» олимпиадникам — не менее 80 баллов по химии.

По словам экспертов, практически всегда у победителей и призеров олимпиад высокие баллы ЕГЭ. Набрать нужные 65 или 75 не составляет труда. Исключения бывают редко. И, скорее всего, талантливый ученик сделает ошибку в простой части А, чем в сложной С.
Много льгот предусмотрено для победителей, призеров и участников новой инженерной олимпиады «Звезда». К примеру, Воронежский госуниверситет дает победителям и призерам 100 баллов за профильный предмет ЕГЭ, а участникам олимпиады обещает преимущества при поступлении в вуз.

Дополнительные баллы к ЕГЭ можно будет получить за индивидуальные достижения. Как вузы их будут учитывать? В этом году из-за экономии средств не все университеты будут проверять сочинения. К примеру, не готовы тратить деньги на проверку работ в Финансовом университете при правительстве. В прошлом году многие экономические вузы оценивали работы так: есть сочинение — 1 балл, нет — 0 баллов. Скорее всего, схема не поменяется. Но дело не только в деньгах.

— Допустим, абитуриент принес сочинение в МГУ, где его оценили в 10 баллов, в ВШЭ, где ему дали 9 баллов, и к нам. Мы поставили 8 баллов. Получается, одну и ту же работу все оценивают по-разному? — спрашивает ректор университета Михаил Эскиндаров.

Не будет начислять баллы за сочинение Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова. Из индивидуальных достижений учтут дипломы победителей и призеров олимпиад (2 балла), аттестаты с отличием (2 балла), дипломы Московского конкурса детского рисунка (3 балла).

В РЭУ им. Плеханова тоже не хотят тратиться на проверку сочинений.
— В 2016 году мы примем на бюджет 2 тысячи студентов. Объединение с МЭСИ завершено, поэтому в этом году будет работать только одна приемная комиссия — Российского экономического университета им. Плеханова. Если не будет прямого указания министерства, мы не будем перепроверять сочинения. Это слишком большие траты для вуза, — говорит проректор Леонид Брагин.

А вот в Челябинском госуниверситете сочинения проверять готовы.

— В прошлом году мы проверили сочинения у всех, кто поступал на бюджет. Их было 3 тысячи. Это очень трудоемкая и затратная работа, но тем не менее мы в этом году не хотим отказываться от проверки сочинений. Оценивать, скорее всего, будем, как и раньше, по 10-балльной шкале, — рассказал «РГ» Максим Казанцев, секретарь приемной комиссии Челябинского госуниверситета.

Кстати

По каким предметам в этом году было больше всего победителей и призеров олимпиад (не считая Всероссийскую) (чел.)

Физика — 3920

Математика — 3457

История — 951

Химия — 832

Русский язык — 760

Биология — 601

Иностранный язык — 499

Информатика — 468

Искусство — 387

Экономика — 348

Кого возьмут в вуз вне конкурса?
Право на прием без вступительных испытаний имеют:

победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России

чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.

Прямая речь

Алла Пугачева, мама студента МГИМО Артемия Пугачева (победителя совместной олимпиады «Российской газеты» и МГИМО), Георгиевск, Ставропольский край

— Школьных знаний по английскому языку для того, чтобы поступить из обычной школы небольшого городка в престижные вузы, такие как МГИМО, ВШЭ, МГУ, недостаточно. Максимум, что можно получить, 60 баллов. Сын учился в спецшколе, мы брали репетитора по английскому, чтобы заниматься хотя бы с небольшим углублением. К ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку готовился исключительно в школе. По русскому он набрал 98 баллов, по истории и обществознанию были тоже высокие баллы. Но главное, он стал победителем в вашей олимпиаде и при поступлении как победителю олимпиады ему дали 100 баллов.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россияне забыли забрать 1,5 миллиона документов на недвижимость

Более 1,5 млн оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Федеральной кадастро…