Интенсивные тренировки пользуются сегодня большой популярностью среди спортсменов и любителей здорового образа жизни. Они помогают достигать таких же хороших результатов, как и обычные длительные занятия спортом.

Чтобы понять, что же влияет на создание столь позитивного эффекта, ученые из шведского Каролинского института провели эксперимент с участием мужчин-добровольцев, которым предложили пройти интенсивные велотренировки. Сначала участники должы были изо всех сил крутить педали по 30 секунд, а затем четыре минуты отдыхать. Этот цикл они повторили шесть раз.

После этого у добровольцев взяли образцы из мышц бедра, анализ которых выявил изменения в клетках. Ученые пришли к выводу, что интенсивные тренировки приводят к формированию новых митохондрий, «энергетических фабрик» клеток. Их появление повышает мышечную выносливость.

«Трехминутная тренировка высокой интенсивности расщепляет кальциевые каналы в клетках мышц. Это меняет на определенный период обработку кальция в клетках, что приводит к формированию новых митохондрий», — цитирует РИА Новости слова главного исследователя Хокана Вестерблада.

Ученый отметил, что интенсивные тренировки могут и не принести ожидаемого эффекта, если принимать добавки с антиоксидантами. Дело в том, что в этом случае не происходит нужного расщепления кальциевых каналов.

Также специалист обращает внимание на то, что важно соблюдать меру в тренировках, поскольку небольшой выброс кальция — полезно для здоровья, а вот избыточное его содержание может вызвать обратный эффект — ослабление мышц.

www.rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…