Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к сотрудничеству со всеми странами, кто выстраивает отношения на равной и взаимоуважительной основе. Об этом он сообщил, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, открывшемся 5 ноября в Центре международной торговли в Москве.

«Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН, — сказал министр. — При этом, как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, по пути поиска врагов».

Глава российского внешнеполитического ведомства приветствовал более 400 соотечественников из 97 стран мира, приехавших на конгресс в Москву.

«Вы представляете многонациональный, многомиллионный русский мир, — отметил  он. — Всех вас, где бы вы ни трудились, ни жили, объединяет любовь к русскому языку, нашей культуре, традициям, чувство ответственности за судьбу отчизны. Мы высоко ценим такой настрой, который присущ абсолютному большинству соотечественников».

Как ранее отмечал Сергей Лавров в своей статье «Русский мир на пути консолидации», опубликованной в «РГ», «оказание всемерной поддержки Русскому миру — безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Как неоднократно подтверждал Президент В.В.Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом. За прошедшие годы удалось поднять нашу работу на этом направлении на принципиально новый уровень, в тесном контакте с представителями зарубежных общин сформировать эффективные механизмы сотрудничества. Наряду с собственным опытом мы тщательно изучали практику взаимодействия иностранных партнеров с диаспорами за рубежом».

Свои приветствия гостям и участникам прислали президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Россотрудничества Любовь Глебова и другие.

Российская диаспора по всему миру насчитывает более 30 миллионов человек, около 10 миллионов из них живут в странах дальнего зарубежья.

Первый Всемирный конгресс соотечественников состоялся в Москве в 2001 году, тогда его посетили представители русских диаспор из 46 стран.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не юбилей, но всё же: губернатор Кузбасса отмечает день рождения

Сергею Цивилёву сегодня, 21 сентября, исполняется 58 лет. Губернатором Кузбасса Цивилёв бы…