Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

— На этой неделе рубль предпринял попытку продолжить укрепление, которое он начал 30 октября в ответ на решение Центробанка России сохранить монетарную политику без изменений. Однако к доллару расти российской валюте непросто.

Настрой, который выказывает Федеральная резервная система США в монетарной политике, выглядит достаточно агрессивным и это оказывает поддержку американской валюте по всему спектру рынка. А вот к евро рубль смог укрепиться на 1,8 процента. Пара EEUR/RUB снизилась к уровню 68,65.

Сегодня пара USD/RUB будет оставаться под влиянием двух основных событий. Во-первых, это весьма важный для ФРС США отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе. Если цифры выйдут крайне слабыми (ниже прогнозируемых 180 000), доллар может оказаться под краткосрочным давлением. Последние дни рынок активно закладывается на повышение ставки ФРС на декабрьском заседании, а слабая статистика может заставить регулятора изменить свое решение и перенести начало ужесточения на январь.

Во-вторых, это отчет от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США. Неделей ранее этот показатель сократился на 16 единиц. Если тенденция к снижению продолжится, котировки нефти могут начать рост на фоне ожиданий сокращения добычи в Штатах, что может способствовать уменьшению дисбаланса спроса и предложения черного золота.

Если оба эти фактора сыграют рублю на руку, пара USD/RUB может снова вернуться в район уровня 62,60.

В перспективе ближайшей недели пара USD/RUB может удерживаться в пределах диапазона 61,60 — 65,00. И основное влияние на динамику российской валюты будут оказывать цены на нефть. Стоит отметить, что 10 ноября ожидается публикация обновленного краткосрочного прогноза от Агентства энергетической информации. Если будет зафиксировано падение добычи в США и сокращение профицита предложения в мире, для нефтяных котировок это станет весьма позитивным сигналом.

В такой ситуации можно будет ждать, что нефть марки Brent нацелится на прорыв уровня сопротивления 50,00, что откроет путь дальше вверх к уровню 50,80. В этом случае можно будет ждать снижения пары USD/RUB в район нижней границы диапазона. В противном случае, нефть может снова протестировать поддержку 47,00, что отправит USD/RUB к уровню 65,00. Однако снижение черного золота вряд ли будет длительным, поскольку все это уже заложено в цены.

А вот пара EUR/USD может демонстрировать более активное снижение, в случае, если рубль начнет укрепление. На общеевропейскую валюту в последнее время оказывают давление ожидания дополнительных мер стимулирования экономики, на которые намекнул Марио Драги (глава Европейского ЦБ) в ходе октябрьской пресс-конференции. Если пара преодолеет поддержку 67,35, она может продолжить движение к уровню 66,20.

Какой курс для нас самый оптимальный? Говорить о том, что существует какой-то курс рубля, способный спасти экономику России, я бы, пожалуй, не стала. Если посмотреть на текущую ситуацию, то в целом, можно отметить, что дешевая национальная валюта не оказывает какого-либо значимого влияния на динамику макроэкономических показателей. Хотя на текущем этапе для экономики все же лучше, чтобы курс был не слишком высок. При слишком сильном росте рубля, национальные товары станут неконкурентоспособными. А это негативно скажется на состоянии экспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хотя, конечно, девальвация национальной валюты оказывает негативное влияние на благосостояние населения и внутреннее потребление. И это тоже не идет на пользу экономике. Пожалуй, на данном этапе курс USD/RUB 60 — 64 рубля за доллар будет выглядеть оправданным. Главное, чтобы не повторилась ситуация конца 2014 года, когда рубль в течение двух дней подешевел более, чем на 30%.

Плюсов в таком курсе рубля для населения не слишком много. Хотя, конечно, прекращение девальвации национальной валюты все же относительно позитивно скажется на благосостоянии. Стабилизация курса рубля будет способствовать тому, что реальные доходы, как минимум, остановят свое падение.

Из минусов можно назвать сохранение высоких цен на импортные товары или товары, при производстве которых используются комплектующие, покупающиеся за валюту. Отдых за рубежом (к чему многие уже привыкли) будет также оставаться не слишком доступным. Но при условии стабилизации рубля, а также замедлении инфляции, ситуация с реальными доходами начнет постепенно выравниваться (хотя это произойдет, скорее, к началу 2017 года).

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…