В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» – при полном аншлаге – произошла приятнейшая встреча с обаятельным творчеством легендарного Фрэнка Синатры. И хотя волшебный музыкальный материал всемирно знаменитой легенды крунинга взят нашими артистами впервые, и работа по созданию концерта, посвящённого столетию Фрэнсиса Альберта, проделана огромная, но все муки, сомнения и сложности остались на начатых ещё летом многочасовых репетициях… А во время своего выступления музыканты – это чувствовалось!– просто сами получали удовольствие от исполнения песен на все времена из репертуара «Мистера Голубые глаза».

Новый Кузнецкий биг-бэнд, изящно дирижируемый Александром Кабановым, как всегда, роскошествовал (а Фрэнк Синатра начинал именно с биг-бэндами!). Ольга Юшкова – блистала. Елена Жилина – пленяла. А солировавший весь вечер Сергей Ермаков был умён, чуток, элегантен и трепетен, исполняя нежно-бархатные композиции, что принесли до сих пор не меркнущую славу бывшему официанту и спортивному комментатору, который стал шоуменом, киноактёром и гениальным крунёром по прозвищу «Голос», которое говорит само за себя.

Наверное, было бы слишком самонадеянно пытаться «перепеть» или даже «спеть» неподражаемо-вкусный тембр Синатры, его тихие, проникновенные, романтичные, рассказанные вполголоса, очень лично истории, которые и сегодня считаются эталоном стиля и вкуса. Но артисты и не ставили перед собой такой задачи. Просто, когда Сергей Ермаков пришёл к Ольге Юшковой с идеей создать посвящённый Синатре концерт, чтобы организовать встречу новокузнецких любителей джаза с композициями мировой музыкальной легенды, Ольга Георгиевна, директор, художественный руководитель, вокалистка и продюсер «Геликона» – спасибо ей за это большое! – согласилась на такой вот творческий эксперимент… И он получился.

Американец сицилийско-генуэзского происхождения Фрэнсис Альберт Синатра, который в юности был просто Фрэнки, а к закату стал Председателем (намёк на его дружбу крёстными отцами?!) за полвека своей активной крунёрской карьеры записал порядка сотни дисков-синглов, исполнив все самые популярные песни американских композиторов. Конечно, такой мощный музыкальный пласт элементарно не вместился бы в рамки ни одного концерта – артисты выбрали самые знаменитые… и самые настроенческие вещи. И это настроение – Фрэнка Синатры, его времени, тогдашней Америки – им удалось создать!

Звучали обворожительные композиции, которые и сегодня остались хитами, потому что всё, о чём там поётся, даже не требует перевода. А в джаз-клубе, так тесно уставленном столиками и стульями, что и к друзьям было не протиснуться, витало нечто ускользающе волшебное – будто мерцали и таяли беззаботные улыбки умопомрачительных красоток, длинный шёлковый шорох их соблазнительно-узких платьев, сияние мехов и бриллиантов, запах сигар, весёлый плеск виски, спрятанного под набалдашником трости, тихие речи серьёзных мужчин…

Конечно же, в зрительном зале никто не курил, даже не пил, тем более не разговаривал! А что касается пленительных девушек, чьими друзьями были бриллианты, то, говорят, многие из них, как и сама знаменитейшая блондинка Мэрелин Монро, не устояли перед обаянием невозможного голубоглазого Фрэнки!

Ещё бы – такое смертельное для любого женского сердца оружие! New York, New York Джона Кандера и Фреда Эбба – впервые прозвучавший в исполнении Лайзы Миннелли в одноимённом кино Мартина Скорсезе и восхитительно аранжированный и перепетый Фрэнком Синатрой… Великолепная композиция Берта Кемпферта Strangers in the nigh, которую, впрочем, как и многие другие, можно назвать визитной карточкой Синатры… It Was a Very Good Year Эрвина Дрейка, написанный в 1961 году, а в 66-м исполненный Фрэнки (или уже Председателем?!) в аранжировке Гордона Дженкинса и получивший сразу две Грэмми…

My Way, английский текст которого был сочинён Полом Анкой специально для Фрэнка Синатры, который сделал эту песню самой популярной в музыкальных чартах Америки и Великобритании… Чарующе-лунные Blue Moon Ричарда Роджерса и Лоренца Харта, Fly Me to the Moon Барта Ховарда, Moon River из «Вечеринки в Голливуде»… Все эти волшебные вещи – негромко, вполголоса, нежно и ярко! – звучали на двухчасовом «синатровском» концерте в «Геликоне».

Говорят, когда Председатель умер, американские журналисты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – это конец XX века». Но сейчас на дворе – надо же, и оглянуться не успели! – уже столетие под номером XXI, а Мистер Голубые глаза живее всех живых… Да потому что его песни исполняют – элегантно, талантливо, с подобающим уважением и даже почтением! А главное, потому что если ваша душа – хоть артист вы, хоть зритель – готова натянуть плащ и отправиться, притаптывая в такт звучащим внутри и вокруг счастливым синкопам, гулять по солнечной стороне улицы, то на ваших ботинках обязательно окажется золотая пыль!

И я бродил, где мало света,

Печальный и зимой и летом,

Но грусти больше не боюсь,

Я ни за что к ней не вернусь.

Пусть в кармане ни рубля –

Я богат, как король.

Пока на моих башмаках золотая пыль

С солнечной стороны улицы.

(On The Sunny Side Of The Street).

Спасибо за такое солнечное настроение – Сергею Ермакову, Ольге Юшковой, Елене Жилиной и всем роскошным музыкантам Нового Кузнецкого биг-бэнда!

Полина Тихомирова, фото Светланы Небогатовой

NK-TV.COM

2 (1)

3 (1)

4 (1)

5 (1)

6 (2)

7 (1)

8 (1)

9 (1)

10 (1)

11 (1)

12 (1)

13

14

15

16

17

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Ангелина

    07.11.2015 13:14 в 13:14

    Было очень достойно, я не ожидала, что так будет хорошо, молодцы!

    Ответить

  2. Анна

    07.11.2015 14:56 в 14:56

    Молодцы, все очень понравилось! Ждем еще концерта!

    Ответить

  3. Алексей

    07.11.2015 15:25 в 15:25

    Был на концерте. Очень смелый проект получился, ребята молодцы справились. Небольшой вопрос к звукорежиссёру, тромбоны мне кажется маловато было слышно, трубы их забивали

    Ответить

    • Читатель218186

      07.11.2015 17:17 в 17:17

      Алексей, всё верно насчёт тромбонов я тоже это заметил. У группы тромбонов микрофонов не было совсем, а у трубачей был один — это крайне плохо,непрофессионально и так всё время, отсюда и дисбаланс и провалы в звучании, и это я наблюдаю на всех концертах с участием биг-бэнда, но администрации джаз-клуба, видимо, качественный звук важен только когда заграничные звёзды приезжают, потому что у них «ридер» с требованиями к звуку, а для своих и так сойдёт, на своих нет средств для приобретения, хотя как ни придёшь на джаз-фестиваль плакаты со спонсорами висят, которых можно и микрофоны купить…..музыканты тут не причём, видно, что они стараются…..

    • Тюля

      07.11.2015 20:52 в 20:52

      Скажу, как не совсем понимающий в звуке, но отчасти разбирающийся в музыке. Меня все порадовало, а для избалованных звуком, видимо все иначе. Поговорите с Юшковой, если вы замечали проблему не единожды. Или тяму только на комментарии?

    • Вася

      20.11.2015 00:26 в 00:26

      Микрофоны ЕСТЬ. Всегда так и было — на весь микрорайон один микрофон, да еще это ж надо всех звучить! Что ты…проблема целая отстроить правильно зал. А своим и так сойдет, Вы правильно заметили. А музыканты… они ж профи…зачем им вообще подзвучка, они могут и из соседней комнаты играть!

  4. Оксана

    07.11.2015 15:29 в 15:29

    Сережа стал брутален, мужественен и крут. Помню ещё его хулиганские выходки в Ермаков и компании) Кто бы мог подумать!

    Ответить

    • из прошлого

      07.11.2015 15:31 в 15:31

      Похулиганил Серёжа и хватит, теперь полный джаз))

    • Плм

      07.11.2015 20:46 в 20:46

      Музыка под статус))) теперь кривляться под рокешник не для Сергея! Похвально!

  5. Читатель 26887

    07.11.2015 20:54 в 20:54

    Все было шикарно!!!! Все молодцы!!! Ушла вдохновленной!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…