Мультперсонажи получили постоянную прописку в российских судах. За первую неделю ноября только ООО «Маша и Медведь» в разных городах России инициировало 34 судебных дела.

Речь не идет о творческих спорах. Все крутится вокруг права воплощать образы полюбившихся персонажей в товары для детей и взрослых. Этот бизнес именуется американским термином «мерчандайзинг».

Когда полнометражный мультфильм японского режиссера Макото Накамура «Чебурашка» вышел в российский прокат, у бизнеса возникла головоломка: раз персонаж — это часть фильма, то как быть, когда персонаж один, а фильмы разные? Не сменил ли Чебурашка гражданство, с российского на японское? И у кого теперь права на персонажи мультфильма и на мерчандайзинг?

В «Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015-го, дается ключ к решению подобных проблем. Персонаж может стать объектом авторских прав. Но только когда выполнены два условия.

Персонаж — результат самостоятельного творческого труда автора, и такой результат можно использовать отдельно от произведения. Поэтому, чтобы не происходило присвоения чужого, нужно выяснить, о каком персонаже идет речь. У каждого персонажа своя объективная форма выражения. Лев в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России», лев, в которого превращается герой мультфильма «Кот в сапогах», лев в документальном фильме о животных и лев в книге «Волшебник Изумрудного города» — это разные персонажи, хотя и называются одинаково. Поэтому закон предусматривает, что персонаж должен быть выражен в доступной восприятию объективной форме: в письменной или устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и т.д.

Голос и интонации коту Матроскину подарил Олег Табаков. Речевые особенности тигра Шерхана из мультфильма «Маугли» придумал Анатолий Папанов. Как выглядят, двигаются и действуют Волк и Заяц из мультсериала «Ну, погоди!», придумали художник-постановщик Светозар Русаков и режиссер Вячеслав Котеночкин. Персонаж мультфильма является частью этого фильма. Следовательно, персонаж мультфильма сохраняет свойства фильма. О персонаже аудиовизуального произведения (фильма) можно говорить тогда, когда мы его видим на экране в движении, с мимикой, голосом и т.д. А для этого необходимо техническое устройство (телевизор, компьютер и прочее). Однако при мерчандайзинге персонажей используется, как правило, не мультипликационный персонаж как часть фильма, а изобразительный, т.е. эскизы художника-постановщика, вошедшие составной частью в мультфильм.

В отношении персонажей советских мультипликационных фильмов применяется законодательство, действовавшее на момент создания фильмов.

На территории России действовал Гражданский кодекс РСФСР 1964 года. Согласно ГК РСФСР, авторское право на фильм в целом отдавалось «предприятию, осуществившему его съемку».

Авторское право на сценарий, музыку, режиссуру, рисунки и другие произведения, вошедшие в фильм, предоставлялись их авторам — сценаристу, композитору, режиссеру-постановщику, главному оператору, художнику-постановщику.

В «Обзоре Верховного суда» приводится решение Басманного районного суда столицы, которым автору сценария отказали в иске на том основании, что его права ограничиваются литературными произведениями и их персонажами, т.е. литературным описанием этих персонажей. При этом суд подчеркнул, что «автор не лишен права на использование созданного его творческим трудом сценарного произведения, включая и его персонажи, по своему усмотрению».

У авторов изобразительных персонажей мультфильмов есть самостоятельные права на созданные ими изображения.

Так в Определении Московского городского суда от 22 октября 2010 года, которым завершился спор о принадлежности изобразительных персонажей мультсериала «Неуловимый Фунтик», говорится, что «субъектом авторского права на образы художественных героев, использованных в мультфильме», является художник-постановщик И. Пшеничная.

Использование изображений персонажей мультфильмов без согласия автора является нарушением авторских прав, что влечет возмещение убытков.

Хочу напомнить, что на встрече с мультипликаторами 28 июня 2011 года Владимир Путин в ответ на жалобы мультипликаторов в отношении действий руководства ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК), присваивавшей права авторов мультфильмов, произнес: «Вас грабят, а вы молчите!» После чего последовало поручение от 6 июля 2011 года о ликвидации ОГК, что и было сделано.

Так что сегодня имущественные права авторов мультфильмов никто не отменял, и для любителей мультиков подтверждаю — право на изображение Чебурашки остается в России.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…