Развитие ж/д транспорта в черте города.

Железнодорожный транспорт как нельзя лучше подходит для массовых перевозок пассажиров. Огромная вместимость, высокие скорости, почти полная независимость от погодных и дорожных условий, отсутствие пробок и заторов, меньший расход топлива и электроэнергии на пасссажиро-километр по сравнению с остальными видами транспорта.
 
В нашем городе основной маршрут, который можно использовать для городской электрички, пролегает через четыре района города. Это маршрут ст. Новокузнецк-сортировочный – ст. Островская. Пассажиропотоки по данному направлению и по его участкам велики в течении всего дня. Транзитные электропоезда не обеспечивают потребности в перевозках. Но ранее, во времена существования МПС, на cеверном направлении электропоезда ходили очень часто. Так, было 4 пары «Новокузнецк-Гидрошахта», 1 пара «Водный–Гидрошахта», 3 пары «Островская–Гидрошахта», 2 пары «Новокузнецк–Артышта II», 4 пары «Новокузнецк–Новокузнецк-северный», 1 пара «Новокузнецк–Углерод», 4 пары «Новокузнецк–Томусинская». В чем же причина того, что от 19 пар электричек осталось всего 3? (две «Новокузнецк–Карлык» и одна «Новокузнецк-Полосухино»). Причины, в общем, одинаковы для всех участков Российских железных дорог.
 
Основные причины снижения объёмов перевозок пассажиров в пригородном сообщении можно разделить на две группы:
Не зависящие от деятельности железных дорог: • зависимость подвижности населения от платежеспособности (см. слайд 2); • существенное сокращение социальной поддержки населения; • нежелание местных органов власти компенсировать расходы перевозчиков, связанные с организацией пригородных перевозок;
Зависящие от деятельности железных дорог: • сокращение количества поездов вследствие дефицита подвижного состава и отсутствия средств на его содержание и закупку; • отсутствие механизма реального экономического стимулирования увеличения размеров перевозок; • отсутствие гибкой адресной тарифной политики на рынке транспортных услуг; • низкие скорости движения; • несовершенство расписания; • отсутствие высококомфортного подвижного состава; • отсутствие сотрудничества железнодорожников с другими видами транспорта, в том числе с общественным городским транспортом.
 
Так как в МПС пассажирские перевозки дотировались грузовыми, пассажирские поезда и электрички обеспечивали пассажиров услугами транспорта. В частной компании ОАО РЖД такой дотации нет, все поезда и электрички дотируются бюджетами разных уровней. Понятно, что дотации бюджета всегда делаются минимальными. Так в городе Кемерово, областном центре, осталось всего 2 пары электричек (Кемерово–Тайга) и то по четным числам! Новокузнецк может скоро оказаться в такой же ситуации.
Возможность использования пригородных электропоездов в пределах городской черты как городского вида транспорта позволит существенно снизить загрузку городского транспорта, особенно в часы пик, организовать более рациональные маршруты передвижения пассажиров с наименьшим числом пересадок при минимальном времени нахождения в пути. Снижение нагрузки на городской вид транспорта и как следствие – сокращение числа единиц подвижного состава приведет к улучшению экологической обстановки в городе, а возможность использовать пригородные электропоезда в качестве городского вида транспорта позволит повысить качество обслуживания пассажиров.
 
Целесообразность внедрения городской электрички Прямой эффект доход от перевозок пассажиров и сдачи в аренду рекламных мест. Косвенный эффект:
Снижение нагрузки на автодорожную сеть; 
Установление прямых связей между центром агломерации и городами-спутниками;
Снижение числа жителей, использующих личный автотранспорт; 
Снижение затрат времени пассажиров на поездки; 
Возможность реорганизации городской системы общественного транспорта для снижения конкуренции за транспортные коридоры;
Оптимизация использования ресурсов за счет перераспределения парка общественного наземного транспорта; 
Улучшение экологической ситуации. 
Время движения от Запсиба до Куйбышева по железной дороге — всего 30-35 минут. При выделении одного электропоезда на такой маршрут интервал составит около 100 минут, при двух поездах – 50 минут, при трех поездах – 34 минуты. Равный интервал менее 35 минут обеспечить невозможно из-за того, что перегон Водный–Островская однопутен. В попутном направлении возможно обеспечить интервал 6 минут и более. В России городская электричка действует в Рязани, Перми, Челябинске, Красноярске и других городах. И весьма успешно.
 
Проанализируем основной утерений пассажирпоток на участке Новокузнецк-сортировочны –Островская (16км)
Сад металлургов, Островская–Топольники;
Сад металлургов, Островская – вокзал;
Сад металлургов, Островская – депо, сортировка;
Топольники – вокзал;
Топольники – депо, сортировка;
Депо, сортировка – Вокзал;
Депо, сортировка – Топольники.
 
Так как рабочая смена, занятия в школах, работа общественных учреждений начинается в районе 8-9 часов утра, то именно в это время наиболее необходимы электрички. С Сада Металлургов электропоезд должен отправляться в 7-05 и 8-05 и следовать до ст. «Новокузнецк-сортировочный». Чтобы обеспечить это, необходимо чтобы в 6-50 и 7-50 на Сад Металлургов прибыли электропоезда. Для этого они должны выехать со ст.Новокузнецк в 6-30 и 7-30 соответственно. В ТЧ-33 существует некий запас, и уж два состава выделить можно. В обратную сторону (на Запсиб) электропоезда утром и так идут №6902 — отправлением с вокзала в 6-14 и №6256 — отправлением с вокзала 7-16.
 
Вечером поток людей движется из центра в Заводской район. Единственная электричка уходит с вокзала в 18-22, что вполне удобно для работающих до шести вечера. Но она идет с вокзала и не захватывает пассажиров с дальнего Куйбышева. Почему бы не продлить ее на несколько километров до сортировки? Кроме того, мало кто уже помнит, но примерно 16-05 с вокзала уходит резервная электричка для выдачи под рейс №6905. Идет она без остановок и пассажиров. Хотя, она была бы удобна части пассажиров. Почему бы не продлить ее до Новокузнецка-Сортировочного и не вернуть в пассажирскую курсацию? Вторая часть развития ж/д транспорта в городе – это продление пригородных маршрутов. Особенно важно это для беловского направления – во первых, по пути – не надо менять направление на вокзале, во вторых, позволяет обеспечить перевозки по городу. То есть, на беловские и прокопьевские электрички можно будет сесть в Кузнецке и на Запсибе, сразу, без пересадки с автобуса на вокзале. Предлагаю сетку графика. Красные – действующие на данный момент, оранжевые – продления, желтые – городские рейсы, салатный – перевод резервной в пассажирскую, серые – резервные и стоянки (то есть без возможности проезда). Также приведена схема пешеходной доступности от остановок электропоездов и фотографии станций, платформ и самих электропоездов, найденных на просторах интернета.
 
Р.S.: Любые предложения приветствуются!
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…