Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков (ЛДПР) направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову обращение с предложением создать открытую систему прогнозирования потенциальной опасности для туристов, направляющихся в те или иные страны. Такое нововведение, по мнению парламентария, обеспечит российских туристов оперативной информацией о том, какие опасности могут угрожать им в поездке. Кроме этого, сам МИД, опираясь на свои же исследования, сможет заранее вводить для туроператоров ограничения на обслуживание каких-либо направлений.

Для реализации идеи законодатель предлагает определить набор критериев, по которым будет анализироваться уровень опасности для российских туристов в той или иной стране. Критерии опасности могут быть различными — от уровня медицинского обслуживания и аварийности на местном транспорте до показателя уличной преступности и активности террористических группировок.

Далее, исходя из этих данных, парламентарий предлагает разбивать все иностранные государства на четыре группы: благоприятные, удовлетворительные, имеющие умеренные риски и очевидно опасные. Обновлять информацию по группам предлагается оперативно на сайте МИД РФ раз в две недели, чтобы любой российский турист смог до поездки оценить угрозы. Визуально эта система может иметь несколько удобных решений — от списка с цветовым разделением стран по уровню опасности до интерактивной карты.

Также законодатель предложил МИД РФ рассмотреть возможность ряда законодательных изменений. Например, ввести автоматический запрет для туроператоров на обслуживание рейсов и продажу путевок в те государства, которые попали в группу стран «очевидно опасные». Для обслуживания направлений по группе стран «имеющих умеренные риски», законодатель предлагает продумать дополнительные страховые обязательства для туроператоров.

— Для каждого ответственного государства жизни граждан — самая главная ценность, поэтому нельзя рисковать безопасностью россиян до тех пор, пока не будет поставлена точка в расследовании обстоятельств крушения А321 над Синаем. Несомненно и то, что ответственное государство также озаботится и превентивными мерами, чтобы в будущем избежать или свести до минимума вероятность подобных инцидентов, — пояснил Роман Худяков. — Я предложил создать рейтинг безопасности посещения стран, который должен регулярно обновляться на основе информации МИД РФ. Подобная система позволит избежать поездок в опасные страны. Также я считаю необходимым обязать отечественных туроператоров работать в соответствии с этим рейтингом.

В пресс-службе МИД России «Известиям» сообщили, что ведомство рассмотрит предложение и даст ответ парламентарию.

Источник «Известий» в МИДе рассказал, что для реализации идеи депутата, в случае если она будет одобрена, не потребуется каких-либо сверхусилий, так как ответственные отделы министерства уже сейчас формируют ситуационную карту по опасности нахождения в той или иной стране, однако она не является публичной и используется для внутренней работы.

Директор по развитию компании «ОнлайнТур» Игорь Блинов считает, что с точки зрения информированности граждан такая карта может быть полезной, так как граждане нуждаются в получении оперативной информации из официальных источников, чтобы планировать свои отпуска и иметь общее представление о ситуации при выборе страны отдыха.

— Другое дело, что при разделении зон необходимо максимально осторожно подходить ко всем критериям такой классификации, чтобы не сеять панику в рядах путешествующих граждан. Сейчас Египет закрыт временно. До конца прошлого года Турция и Египет за счет бюджетности были наиболее популярными направлениями, — рассказал Игорь Блинов. — Фактор бюджетности актуальности не утратил, а негативная характеристика по уровню безопасности может сказаться на имидже этих стран, тогда как направления уже через несколько недель могут снова открыть.

Генеральный директор туроператора ИАТИ Сергей Бобков считает, что существует достаточно много предубеждений об опасности той или иной страны.

— На мой взгляд, сейчас в Европе может быть более опасно, чем, например, в Таиланде. Европа сегодня наводнена беженцами, среди которых легко затеряться террористам. Также есть страны, потенциальная опасность пребывания в которых может быть обусловлена и природными факторами. Важно правильно выстроить эти критерии. Что же касается вопросов страхования — это, конечно, обрадует страховые компании, — считает Сергей Бобков.

Спустя несколько дней после крушения лайнера Airbus A321 авиакомпании Metrojet, унесшего жизни 224 человек, российские власти приняли решение приостановить авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры приняли и другие страны.

http://izvestia.ru/news/595296#ixzz3rFJd4tBa

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красиво жить не запретишь: цены на ювелирку могут снизиться на 5-10%

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10%, в первую очередь в экономс…