Опубликованный опрос Левада-Центра, посвященный бизнесу и власти, показал, что россияне далеко не во всех отношениях ставят 90-е ниже последних 15 лет. По мнению граждан, за последнее 15-летие разрыв между богатыми и бедными в стране увеличился. Так считают 69%, и эта высокая доля сохраняется на протяжении пяти лет.

69% – максимальный показатель за 10 лет наблюдений. При этом доля тех, кто считал и считает, что разрыв между богатыми и бедными в сравнении с эпохой Ельцина удалось сократить, никогда не превышала 15%.

Стоит подчеркнуть, что речь идет об ощущениях граждан, а не об официальной статистике. Так или иначе, на выборах человек чаще всего голосует, руководствуясь собственным опытом, наблюдениями и чувствами, а не данными исследований и выкладок.

Тема выборов здесь возникает не случайно. Растущий разрыв в уровне доходов – политический сюжет. В условиях нормальной, открытой партийной конкуренции 69% – это серьезный ресурс в борьбе за власть, в давлении на правящую элиту.

Однако в России тема растущего неравенства не становится центральной в политической дискуссии. Власть при этом сохраняет стабильную популярность. Отчасти это связано с тем, что политическая система в стране недостаточно открыта и отстает от демократических стандартов. Но немаловажен и обусловленный различными факторами низкий в целом уровень политической культуры.

Тема разрыва между богатыми и бедными вполне может порождать квалифицированный и заинтересованный разговор об общественных институтах и механизмах, а следовательно, и содержательные запросы к власти. Эти запросы вовсе не обязательно должны быть левацкими. Приватизация государственных активов. Расширение конкуренции на монополизированных рынках. Специальные налоговые условия для бизнеса, в том числе и крупного, позволяющие предпринимателям создавать новые рабочие места. Создание условий, в которых граждане могли бы повысить свою профессиональную квалификацию. Вот самый простой набор требований, причем вполне спокойных, не содержащих призывов к революции.

Политическая культура в России не позволяет конвертировать массовое ощущение растущего неравенства в такого рода разговор. Куда легче это ощущение перерастает в ресентимент и классовую неприязнь, ненависть к богатым.

Это обстоятельство эффективно использует правящая элита. Достаточно самого бессмысленного и популистского давления на богатых вроде налога на роскошь, одноразового публичного принуждения крупного бизнесмена к решению проблем какого-нибудь завода или финансирования масштабного проекта, чтобы народ был доволен властью. Вина за неравенство возлагается не на условия, а на самих богатых, структуре и происхождению их доходов не придается особого значения. У власти появляется возможность в любой момент возглавить борьбу с олигархами, встать во главе возмущенных граждан.

Левый запрос в России остается низкопробным, так как игнорирует институты и механизмы сокращения дистанции между богатыми и бедными. Другими словами, очень многим гражданам все равно, каким образом государство решит проблему. Отнимет у богатых и раздаст бедным. Отберет у частного лица успешный бизнес. Создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест за счет налогоплательщиков, а не за счет создания комфортных условий для предпринимателей. Волевым решением поднимет зарплату бюджетникам. Об этом мало кто задумывается. Важен результат, точнее, все то же ощущение, что ситуация улучшается.

Во многом поэтому тема растущего неравенства доходов не обретает естественной политической остроты. Власть способна перехватить и использовать любое недовольство, возникающее на этой почве, и повысить свой рейтинг, используя простейшие политические жесты.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Владимир 1

    15.11.2015 22:01 в 22:01

    Где логика? Народ является источником власти, и если власть исчерпала ресурсы источника, то источник вправе выбрать другое русло. Конституция — установленная в закон воля господствующего класса. При принятии законов власть игнорирует волю избирателей и ориентируется на господствующий класс олигархов, не оставляя шансов источнику власти заявить о своей воле. Следовательно, в случае доведения до революционной ситуации вся вина за создание условий и последствия, ложится на власть и господствующий класс. Вряд ли народ поверит тем, кто в течение многих лет осуществлял эти реформы, приведшие к разрухе и обнищанию одних, и сказочного обогащения других.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …