Гектар дальневосточной земли можно будет получить бесплатно уже с 1 мая.Соответствующий законопроект одобрили в правительстве. Оформить землю в пользование желающие смогут, не выходя из дома, через интернет-портал. Там же можно выбрать и участок. Впрочем, ряд условий все-таки придется выполнить. Как можно использовать полученные наделы? Что будет с налогом на землю? И можно ли получить не один гектар, а пять?

Целый гектар бескрайней дальневосточной земли — это норма на одного, то есть семья из пяти человек может претендовать на получение пяти гектаров. «Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока земельный участок размером до 1 гектара, — обещает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, ну, по сути, безвозмездно получить его в собственность».

В течение пяти лет не нужно будет платить за аренду. Можно забыть на этот срок и о земельном налоге. Главное, чтобы земля действительно использовалась. Иначе ее придется вернуть. «Мы исходим из того, что и в законе так прописано, что земля — вот этот гектар на человека — может использоваться для любых видов деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерацией, — отмечает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев. — То есть на участке Лесного фонда можно построить дом».

Землю можно будет выбрать в любом дальневосточном регионе, если нет запретов. Сразу отпадают особо охраняемые природные территории и те места, где идет реализация крупных инвестиционных проектов. Участок абсолютно пустой. Более того — на приличном расстоянии от города. Иными словами, земля не самая привлекательная, но для тех, кто сложностей не боится, считают в правительстве, — хорошая возможность. Особенно велик интерес — как раз среди самих дальневосточников.

«Они говорят: «Да, мы знаем свой Дальний Восток, мы знаем, где мы будем заниматься, чем мы будем заниматься, вы нам возможность главное дайте, мы без вас все придумаем», — продолжает Юрий Трутнев. — У нас Камчатка — бриллиант туристический, но совершено не огранен — гостиниц нет, инфраструктуры нет, все, кто приезжает и видит, что такое Камчатка, говорит: «Вы сидите на мешке с деньгами, это уникальные совершенно природные условия».

Оформить участок можно будет по-разному. Например, через МФЦ. Однако гораздо проще и удобнее — в Интернете. Собственно, так выглядит сайт, с помощью которого можно будет получить землю. Адрес — надальнийвосток.рф. Здесь все подробно разъясняется. Есть, например, сведения о регионах, и, собственно, та самая кнопка – «выбрать участок». Сервис должен заработать со следующего года. Но уже сейчас им заинтересовались более 25 тысяч пользователей.

Давать землю будут только физическим лицам. Прежде всего, необходимо будет зарегистрироваться на уже знакомом сайте госуслуги.ру. Полученный логин и пароль потребуются для перехода на карту участков и выбора земельного надела. Причем, границы можно будет сформировать самостоятельно. Заявление примут в электронном виде – максимум, 30 дней на обработку.

«Принцип очень простой – заявительный: кто первый заинтересовался этим участком, соответствующие обращение оформил в установленном порядке, если через пять минут второе обращение поступило от другого человека, — ну, кто первый, тому и досталось», — поясняет министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Важный нюанс — передавать землю другим гражданам нельзя. Не смогут рассчитывать на гектар дальневосточной земли иностранцы. Более того, даже оформленный в собственность участок нельзя будет ни передать, ни подарить иностранному гражданину.

http://www.vesti.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …