На прошлой неделе в обер-офицерской казарме музея-заповедника «Кузнецкая крепость» открылась  выставка акварелей Федора Раздольева «В городе N». По названию отгадывается, что речь идет о выставке городских пейзажей по преимуществу. Так оно и есть: мы видим пейзажи Лондона, Парижа, Санкт – Петербурга и Новокузнецка, часто  сделанных в своеобразной технике скетча – наброска, быстрой зарисовки, когда карандашные контуры «уточняются» гелевой ручкой, а потом картинка оживляется акварельной краской. Получается очень симпатично.

2015-11-13 12-29-06 (1)Понятно, что первая тройка в перечне городов от невнимания художников не страдает, а вот Кузня почему-то даже в среде местных художников особенной популярностью не пользуется. Федор Раздольев, похоже, готов восполнить этот пробел, показывая свой город живым и обаятельным. В некоторые его картинки я просто влюбился (в частности, в пространство улицы Павловского с размытыми контурами коробки бизнес-центра «Сити», оттененной силуэтом краснокаменных  домов позади нее).

Между тем, фамилия Раздольев  до сих пор была известна посетителям социальной сети «ВКонтакте», но не завсегдатаям художественных выставок. Он не имеет художественного образования ( не считать же за него несколько месяцев художественной школы). «Всех учили в детстве рисовать, -еле заметно улыбается автор своей первой персональной выставки,- уроки ИЗО в детском саду, школе». А потом были армия и бытовые заботы – дом, семья, рождение сына. Три курса незавершенной учебы на архитектора в Томске(вот, видимо, откуда пристрастие к архитектурным пейзажам), кажется, подвели итог увлечению детства ( умения и вкус к обустройству собственного жилья, конечно, похвальны, но…).

Но однажды, когда он в очередной раз он рассматривал в Интернете работы художников его возраста, вдруг накатило ужасное прозрение, откровение: «А я ничего не сделал». Значит, огонь амбиций не потух окончательно и разгорелся с новой силой.

oKVBQtQS6EU (1)И он стал учиться заново. В Интернете полно мастер-классов известных художников. И Федор стал искать тех, кто ближе к нему по духу — по стилю, по способу выражения. Он называет молодую художницу из Санкт – Петербурга Ольгу Литвиненко, автора летучих, нежных по цвету зарисовок своего города, уругвайца Альваро Кастаньету, известного живыми и пульсирующими акварелями Парижа, замечательного петербуржца Константина Кузему… Федор не копирует их работы ( да это едва ли возможно), он постигает их суть, изучает приемы, пробует применить в своих сюжетах.

«Не все получается, хочется большего», -говорит Федор Раздольев. Наверное, его акварелям пока не хватает виртуозности Куземы, пульсирующей живости акварелей Кастаньеты (хотя ее во многом определяет живой пульс Парижа – его кафе, его улиц, его людей). Но он растет, совершенствуется, видит свои недостатки: «Надо оттачивать технику. Профессиональные учителя дали бы больше»…К слову, Федор  просил не говорить, где он работает. Не буду, скажу, что он по профессии крановщик. Работа тяжелая, требующая внимания, ответственности и терпения. Собственно, вот качества, обязательные и для художника. Хотя главнее всего для любой профессии —  наличие таланта. А он у Федора Раздольева, на мой взгляд, несомненен.

Глядя на его пейзажи, я вспоминал фотографии, увы, ушедшего из жизни Виктора Бастрыкина, лучше которого, я уверен, город не снимал никто. Однажды, раскладывая  свои фотографии он задумчиво сказал: «Все-таки красив Новокузнецк!» Это он делал город красивым, он таким его видел. Таким делает Новокузнецк и Федор Раздольев. Я хочу пожелать ему удачи.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъ

    18.11.2015 14:56 в 14:56

    Новокузнецк, действительно очень красивый город !!! ps для Щегловцев, им не понять

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…