Минобрнауки утвердило порядок приема в вузы. Он станет основой для тех правил, которые разработают университеты для абитуриентов.

Что самое главное? Ранее порядок приема утверждался сроком на один год. Теперь этот документ будет носить характер постоянного. Проще говоря: нормы, по которым проводится прием, каждый год меняться не будут.

Однако нюансы все-таки есть. Так, теперь будет учитываться не только аттестат с отличием, но и диплом о среднем профобразовании с отличием, золотой значок ГТО и серебряная медаль за школьные успехи. Прежде учитывалась только золотая.

В прошлом году за все «индивидуальные достижения» можно было получить до 20 баллов, с этого года — только 10. И никаких рекомендаций о том, как оценивать сочинение и какой максимальный балл за него давать, в документе нет.

Предприятия, которые будут отправлять целевиков на учебу, сейчас обязаны обеспечивать им практику.

Вопреки опасениям, что выпускников колледжей и техникумов заставят поступать в вузы по ЕГЭ, право сдавать обычные вузовские экзамены им сохранили. А если выпускник колледжа идет в вуз по своему профилю, он может сдавать не школьные предметы, а экзамен по специальности.

Как и раньше, поступать можно в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Вузы будут сообщать абитуриентам не только количество мест на бюджете и давать точные списки льготников, но и информацию о наличии мест в общежитиях. Как и раньше, зачисление пойдет в две волны. Сначала вузы возьмут 80 процентов абитуриентов, потом еще 20.

При приеме на бюджет особо выделяется квота для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них вуз обязан выделить не менее 10 процентов мест по каждой специальности или направлению подготовки. Кроме того, отдельно указывается квота на целевиков.

Самые желанные студенты для любого университета — олимпиадники. Льготы при поступлении в университеты в 2016 году дает 71 олимпиада, которая включена в Перечень, утвержденный минобрнауки, плюс Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 21 предмету, в том числе по праву, экологии, технологии и ОБЖ. Большая часть остальных, вузовских олимпиад имеет математический, физический, химический и естественно-технический профиль.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников безоговорочно принимаются в вузы в первую очередь и без экзаменов — это закреплено законом. Все остальные олимпиады поделены на три уровня.

Самые большие льготы получают победители и призеры олимпиад 1-го уровня: «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», Олимпиада школьников Санкт-Петербургского университета, многопредметная олимпиада «Юные таланты», межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба», телевизионная олимпиада «Умники и умницы» и другие. Практически всегда это внеконкурсное зачисление.

По общим правилам, олимпиадники могут воспользоваться льготами, если у них набрано на ЕГЭ не меньше 65 баллов. Но многие ведущие вузы повышают эту планку. Например, в МГИМО этот порог — 75 баллов.

Абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья вуз создаст комфортные условия для сдачи экзаменов. В аудитории разрешается присутствие ассистентов, которые помогут занять рабочее место, прочитать задание. В отдельных случаях ассистенту можно надиктовать решение. Время экзамена для таких абитуриентов может быть увеличено на полтора часа.

Преимущественное право зачисления есть у детей-сирот, детей-инвалидов, чернобыльцев, детей погибших военнослужащих. А также у детей сотрудников органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и некоторых других категорий.

Справка «РГ»

Кому не надо сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы по любым предметам

— детям-инвалидам, инвалидам.

— иностранцам (в некоторых случаях).

— выпускникам, которые получили аттестат за год до поступления и сдавали экзамены не в виде ЕГЭ.

Календарь абитуриента
  • Не позднее 27 июля — размещение списков поступающих на сайте и на информационном стенде
  • 29 июля — издается приказ о зачислении льготников и целевиков.
  • 1 августа — завершается прием заявлений от тех, кто хочет быть зачисленным на первом этапе.
  • 3 августа — издается приказ (приказы) о зачислении абитуриентов до заполнения 80 процентов мест.
  • 6 августа — завершается прием заявлений в списки до заполнения 100 процентов мест.
  • 8 августа — издается приказ о зачислении.
Какие вузы будут в этом году проверять сочинения

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:

— Будем проверять практически все сочинения. В первую очередь на специальностях, связанных с филологией. В прошлом году давали за сочинение максимум 5 баллов. Думаю, в этом году сделаем так же.

Вячеслав Башев, проректор ВШЭ:

— В этом году в ВШЭ за сочинение можно было получить до 10 баллов. В ходе приемной кампании 2015 года было проверено почти 12 000 сочинений, их проверку проводили около 100 экспертов. Средний балл за сочинение среди абитуриентов «Вышки» составил 5,7 балла. ВШЭ планирует и в будущем году засчитывать при поступлении выпускное сочинение. Как и в этом году, мы не будем засчитывать всем поступающим просто факт наличия сочинения и ставить за это фиксированный балл, а будем его полноценно оценивать.

Максим Казанцев, секретарь приемной комиссии Челябинского госуниверситета:

— В прошлом году мы проверили сочинения у всех, кто поступал на бюджет. Их было 3 тысячи. Это очень трудоемкая и затратная работа, но тем не менее мы в этом году не хотим отказываться от проверки сочинений. Оценивать, скорее всего, будем, как и раньше, по 10-балльной шкале.

Леонид Брагин, проректор РЭУ им. Плеханова:

— Если не будет прямого указания министерства, мы не будем перепроверять сочинения. Это слишком большие траты для вуза.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…