За 9 месяцев 2015 г. объем продаж новых легковых автомобилей в России снизился в физическом выражении на 43% (продано менее 1 млн шт.), подсчитали аналитики международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). В рублевом выражении рынок сократился на 34, а в долларовом — на 61% за счет изменения курса валют. Увы, среди ведущих авторынков мира у нас самый удручающий результат. Идущая на втором месте Бразилия, реализовав автомобилей в два раза больше нашего, продемонстрировала и в два раза меньшее падение рынка.

В той или иной степени снижение продаж коснулось практически всех брендов. А те, что продемонстрировали рост, находятся либо в высшей ценовой категории (так, Porsche прибавил 3,18%), либо совсем недавно появились на нашем рынке (Datsun +93,06%, DongFeng +2,62%).

«В наименьшей степени падение коснулось верхнего ценового сегмента премиальных брендов: например, в продажах Porsche рост. Продажи автомобилей массовых марок ценой до миллиона рублей упали не столь сильно благодаря программе льготного автокредитования. В наихудшем положении оказались автомобили среднего ценового сегмента: здесь в некоторых брендах наблюдается двух-трехкратное снижение», — сообщила «РГБ» директор дилерского центра Hyundai РОЛЬФ Алтуфьево Мария Малинская.

По мнению экспертов PwC, основными причинами изменений на рынке стали макроэкономические факторы: снижение ВВП, ослабление курса рубля, падение уровня покупательной способности граждан. Неслабо подорожали и сами транспортные средства: в среднем на четверть (24%). При этом некоторые бренды (например, Ford) подскочили в цене до 40%, что, разумеется, стало шоком для покупателей в нынешней экономической ситуации.

Прогнозы по итогам года также не радужные. Объем сбыта отечественных машин может снизиться до 37%, иномарок российской сборки — до 45, импорт легковушек — наполовину. Восстановление нашего авторынка до уровня 2012 года, считают аналитики PwC, займет не менее 6-7 лет. Реально ли ускорить этот процесс?

«Предложенные правительством меры — льготное автокредитование и автолизинг, программа утилизации являются достаточно эффективным способом поддержки отечественного автопрома в рамках антикризисного плана. Такие меры начали принимать с мая 2015 года, они затронули практически всех основных участников отрасли. Продолжая реализовывать подобные проекты и расширяя комплекс мер в поддержку спроса, государство сможет обеспечить условия для дальнейшего развития автопрома. Но во многом это будет зависеть и от экономической ситуации и индивидуальных стратегий участников рынка», — считает первый заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр» Валерий Макаев.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% остаётся актуальным

Банк России заказал повторное исследование расчета тарифов ОСАГО. Об этом сообщили участни…