Исполнение инвестиционной программы Водоканала в очередной раз обсуждалось на заседании комитета по развитию городского хозяйства и экологии новокузнецкого Совета народных депутатов. И в очередной раз происходило это в жарких спорах. Спорить было о чем: срок завершения программы истекает в этом году, а до ее реализации в полном объеме еще очень далеко.

Согласно техническому заданию, полученному Водоканалом, программой предусматривалось подключение новых мощностей по водоснабжению в объеме 1425 кубометров в час, по водоотведению — 1125 кубометров в час. На 1 ноября 2015 года введено 207,4 кубометра в час по водоснабжению и 183 кубометра - по канализации. В денежном выражении это 194,6 миллиона рублей. В то же время реализация инвестпрограммы предусматривала получение и освоение суммы, составляющей 1457 миллионов рублей без учета НДС. Ясно одно: средств для выполнения всех запланированных до конца года мероприятий не хватит.

В свое время было выбрано приоритетное мероприятие программы — строительство новой водоочистной станции на основе мембранной фильтрации на территории Левобережного водозабора. “Исторически сложилось, что в Новокузнецке есть такие виды подземных водозаборов, как фильтрационные галереи, они были построены в 70-х годах “на злобу дня”, но, к сожалению, в паводковый период качество воды зависит от мутности в реке, - сказала генеральный директор ООО “Водоканал” Татьяна Тихонова. - И в это время мы вынуждены такие водозаборы отключать, потому что подавать в сеть некачественную воду мы не имеем права, а отключая эти водозаборы, мы имеем провалы в подаче воды потребителям. Поэтому это мероприятие было включено в инвестиционную программу как приоритетное, как обеспечивающее подачу нужных объемов воды потребителям, в том числе для строящихся объектов”.

Но с реализацией данного проекта есть проблема. Стоимость строительства станции составляет 359 миллионов рублей, причем часть объемов выполняется за счет собственника. И полученная от договоров с застройщиками сумма никак не может покрыть всех расходов. Сейчас выполнены все проектные работы, возведено здание станции, газовая котельная, чтобы обеспечить ее теплом. Можно монтировать основное оборудование, однако, как выразилась Татьяна Евгеньевна, на него “в каких-то загашниках денег нет”.

Депутатам такое положение вещей не кажется перспективным. Весной, видя, что реальное исполнение программы отстает от графика, они задумались о расторжении трехстороннего договора, заключенного когда-то между администрацией города, Водоканалом и Советом народных депутатов, либо об изменении его условий и, соответственно, техзадания. И решили направить официальное обращение к городской администрации с просьбой рассмотреть возможность проверки действий Водоканала в части исполнения договора. Письмо было составлено и подписано председателем Совета. Но потом следы обращения затерялись. “А где письмо?” — спрашивали друг у друга депутаты. Никто не знал. Первый заместитель главы города Евгений Бедарев предположил, что оно затерялось в ходе кадровых перестановок в администрации Новокузнецка и комитете ЖКХ. Поэтому решено было письмо все же найти либо восстановить его и направить по адресу снова.

Однако решит ли это проблему? Разработанным три года назад техзаданием не учитывалось, что земельные участки под перспективную застройку будут даваться не всем желающим, а по результатам конкурсов, когда участники тщательно взвешивают свои силы и возможности. Что крупнейшие застройщики окажутся банкротами — а ведь именно в тариф на подключение новых мощностей заложена инвестиционная составляющая — и инвестпрограмма лишится значительной части вливаний. Получается, замахнулись на большой кусок, но жизнь распорядилась иначе и показала, что не по силам городу его откусить…
Этой весной жители старого центра и Куйбышевского района пару дней оставались без воды — из-за паводка водозаборы пришлось отключать. Нет сомнения, что в этом году блок мембранной фильтрации не будет построен, и объект перейдет в новую программу, которая находится на утверждении в Региональной энергетической комиссии. А какой будет новая весна — с наводнением или на этот раз “пронесет”, — вряд ли кто скажет сейчас наверняка…

Источник: газета «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель16352

    18.11.2015 18:53 в 18:53

    Замотался читать — можно было сказать проще и короче.» Тарифы будут повышены и значительно. Это делается в интересах населения нашего орденоносного города. И население должно оценить усилия чиновников в обеспечении жителей города качественной влагой » .

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» классно атаковали, но сзади у нас бардак

«Ладья» — «Кузнецкие Медведи» — 6:5 (2:1, 4:2, 0:2) Голы: Грошев, 02.29 (1:0). Загидулин (…