Несмотря на героические усилия завершить реконструкцию придомовых территорий в срок и заверения, что все будет сделано вовремя, закончить начатое с наступлением холодов не удалось: выпал снег, который уже точно не растает, а часть дворов Новокузнецка осталась в стадии полуготовности.

Поскольку редакция газеты «Кузнецкий рабочий» расположена в доме, где двор ремонтируется такими же «замороженными» темпами, наблюдать за ходом работ можно прямо из окна. Реконструкцию двора дома № 1 в проезде Курбатова начали прошлым летом. Вскрыли разбитый асфальт, снесли деревья, насыпали гравия, разметили парковочные места… Бордюры устанавливали уже под густым снегопадом. А потом наступила зима и, само собой, ремонт остановился. «Нам сказали, что деньги есть, и весной ремонт продолжится», — вспоминали жильцы

Пришла весна, за ней лето, но никаких признаков продолжения ремонта не было заметно. Когда городские власти признали, что реконструкция части дворов не будет завершена из-за недостаточного финансирования и в этом году, во дворе на Курбатова, 1, были срочно заасфальтированы дорожки у подъездов и на дороге появился еще один слой гравия. На этом работы опять прекратились.

Таких «замороженных» дворов в городе 23: из них 14 в Центральном районе, 7 — в Куйбышевском и два — в Орджоникидзевском.Планируется, что эти объекты, наконец, получат долгожданный ремонт в следующем, 2016 году. Однако председатель комитета ЖКХ Сергей Кулманаков предупредил, что новая адресная программа по ремонту придомовых территорий приниматься не будет: денег на это нет. Хотят жители ремонта — пусть сами решают вопрос финансирования.

«Но мы же собирали деньги на ремонт, а двор так и остался в «полуделе»! — возмущаются жильцы. — Где же наши деньги?» А деньги ваши — в тех 65 процентах готовности придомовых территорий!
Софинансирование получилось несколько «дефективным»: одни свои обязательства выполнили, а другие не смогли. А теперь и работа не закончена, и вернуть вложенное невозможно.

В то же время стало известно, что комитет ЖКХ по решению Арбитражного суда Кемеровской области (подтвержденному апелляционной инстанцией) должен выплатить подрядной организации из Казани «Скайтех» около полутора миллионов рублей, которые подрядчики не получили по муниципальному контракту за ремонт дворовых территорий в Кузнецком районе, проведенный еще в 2012 году. Плюс пеня. Итого — около 5 миллионов. Получается, старые долги тянут назад, а перспективы туманны…

Источник: «Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъ

    19.11.2015 17:43 в 17:43

    Ржавые оградки, устанавливаемые повторно, скорее всего ,как новые по сметам. Шлак доменный вместо природного щебня. Ремонт всего 23-х дворов на весь город в год. А прокуратура не хочет позаниматься прямыми своими обязанностями? Ведь виновник в таких махинациях точно есть.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В добрый путь, рыбьята!

Тысячи мальков хариуса и тайменя скоро отправятся осваивать притоки рек на Терсинской сель…