Для дальнобойщиков «Российская газета» открыла 18 ноября «горячую линию», чтобы они могли задать вопросы, которые у них возникают по плате за проезд по федеральным трассам 12-тонников.

В редакцию уже поступило более тысячи обращений. Для первой публикации мы выбрали вопросы, которые задавали чаще всего. На них ответил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

Станислав Доможиров (Екатеринбург), Юлия (Алтайский край), Александр Титов (компания «Транспортный сервис», г. Каменск-Уральский), Яна (компания ИП «Тринин» г. Челябинск): Говорили, что штрафы за неуплату проезда не будут брать до марта 2016 года. Это действительно так или есть исключения? Каким нормативным актом это утверждено, где его можно посмотреть?

Дмитрий Прончатов: Штрафы за нарушение требований по внесению платы в счет возмещения вреда вступили в силу с 15 ноября и применяются на всей территории России без исключений в отношении федеральных дорог. Предусмотрены данные штрафы Кодексом об административных правонарушениях статьей 12.21.3, с которым можно ознакомиться в любом открытом интернет-источнике, включая все правовые базы.

Хочу также уточнить, что действие системы взимания платы «Платон» распространяется на всей протяженности федеральных дорог России (за исключением платных участков федеральных дорог), а значит, перевозчики по закону обязаны оплачивать пробег своих автомобилей массой свыше 12 тонн. Для фиксации нарушений предусмотрены два средства контроля: система мобильного контроля — 100 автомобилей, а также система стационарного контроля — 481 рамка на сети федеральных трасс.

Для фиксации правонарушений на всей федеральной дорожной сети достаточно и мобильного контроля, который ее полностью охватывает. В отношении любого перевозчика, нарушившего данную норму КоАП, в случае его выявления средствами фото- и видеофиксации будет выписан штраф.

Раиль, г. Волгоград: Не могу найти информацию по сумме штрафа, нет нормативного документа, где это прописано. Как узнать, на каком основании выписываются штрафы в тысячу рублей?

Дмитрий Прончатов: Штрафные санкции в размере 1 тысячи рублей не предусмотрены статьей 12.21.3 КоАП. Сейчас там установлены штрафы в 5 тысяч рублей для физлиц, 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 тысяч рублей для юрлиц. Росавтодор и депутаты Госдумы работают над либерализацией статьи, предусматривающей линейную шкалу штрафов для юрлиц и физлиц в размере 150 тысяч рублей.

Один из главных принципов работы системы взимания «Платон» — максимально исключить человеческий фактор. Выявление фактов нарушений правил оплаты проезда автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам осуществляется исключительно в режиме автоматической фотофиксации. Сотрудники ГИБДД или других ведомств не могут останавливать по этой причине водителей на дороге и проверять факт оплаты проезда в системе «Платон», а также взимать на месте какие-то штрафы.

РГ: После штрафов самые частые вопросы: сайт не работает, невозможно ни зарегистрироваться, ни проверить данные в личном кабинете. Можно ли выезжать в рейс без регистрации или подтверждения оплаты?

Дмитрий Прончатов: После подачи заявки на регистрацию требуется несколько дней на верификацию пользователя в системе. Те, кто подавал заявку на регистрацию, 10 ноября уже должны быть зарегистрированы в системе, если этого не произошло, то надо обратиться к оператору колл-центра либо лично обратившись в Центр информационной поддержки пользователей в регионе. Сейчас перебоев в работе сайта оператор системы «Платон» не фиксирует. Однако 16 ноября на его работу повлияла хакерская DDoS-атака, которая затруднила доступ пользователей как на сам ресурс, так и в личные кабинеты.

Учитывая ситуацию, было принято решение запустить механизм оформления в упрощенном режиме разовых маршрутных карт с указанием минимального количества данных о владельце и его транспортом средстве. То есть пользователь может оформить разовую маршрутную карту и оплатить в течение суток в любом ЦИПП или через Интернет на сайте «Платон». Услуга позволяет в течение 5 минут оформить проездной документ.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …