ЧП произошло в шестом часу вечера в доме №62 на улице Горьковской.

В первом подъезде на третьем этаже выпала часть стены, соединяющей кухню одной из квартир и подъездное помещение. Как рассказали жильцы аварийного дома, они услышали грохот, а когда выглянули в подъезд, обнаружили обрушение. 
 
На место ЧП прибыли экстренные службы. Как стало ясно жильцам из переговоров специалистов, было принято решение установить металлические подпорки, чтобы усилить оставшуюся часть стены.
Добавим, что сквозной дыры в квартиру, к счастью, не образовалось, поскольку обвалилась наружная стенка — выручила система дымохода (дом раньше был оборудован печным отоплением).
В 2008 г. в этом же доме упал лестничный марш первого этажа. Вместо разрушенного пролёта сделали новый — деревянный. Жильцы уже давно ждут расселения и пишут жалобы во все инстанции, однако продолжают жить в аварийном разваливающемся доме.
 
Приводим выдержку из ответа, полученного жильцами от властей два года назад:
В соответствии с Положением о межведомственной комиссии по оценке и признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции 15.08.2007г. на заседании МВК было принято решение о признании жилого дома по адресу: ул. Горьковская, 62 аварийным и подлежащим сносу.
На основании заключения межведомственной комиссии дом № 62 по ул. Горьковская был включен в общегородской перечень жилых домов, предполагаемых к сносу.
В настоящее время сформирован реестр многоквартирных домов, признанных до 01.01.2007г. межведомственной комиссией непригодными для проживания граждан, предполагаемых к сносу в 2010-2011 гг. Дом № 62 по ул. Горьковская в указанном реестре жилых домов предполагаемых к сносу в 2010-2011 гг. не значится, поскольку признан межведомственной комиссией непригодным для проживания только 15.08.2007г.
 
Снос указанного дома и предоставление зарегистрированным в нем гражданам благоустроенного жилья предполагается производить в последующие годы по мере поступления средств из бюджетов всех уровней.
 
Обрушившуюся стену в доме на Горьковской укрепили.
 
Установлены временные подпорки. Жильцы дома эту ночь проведут в своих квартирах. По мнению чиновников, побывавших на месте происшествия, жизни людей ничего не угрожает.
 
Вот что рассказывают жители дома о случившемся:
-Часов в пять муж пришёл с работы, мы сели кушать и услышали грохот в подъезде. Он говорит, точно стена выпала. Она до этого уже была выпуклая, уже не сегодня-завтра собиралась выпасть. Мы вышли, открыли дверь, глядим, точно стена выпала. Где-то через час приехали все с администрации, с МЧС, с милиции, ну вот ещё говорят, что Смолего тоже приезжал. Посмотрели, приехали комиссии, сказали, поставим вам припорки — и живите ещё год-полтора. Задали вопрос: а если вы их сейчас поставите, и случится давление, и они ещё ниже пойдут. Верхние этажи давят на нижние… Ответили: ну где обвалится поставим вам еще припорки. Ну то есть непрямым текстом сказали, что когда завалится всё — тогда уже будет переселение. 
 
По предварительной оценке специалистов, стена в доме обрушилась из-за того, что жители пользовались душем. Принимать такое заявление всерьез люди отказываются. Говорят, если так, тогда не только им — всем новокузнечанам нужно объявить: «Мыться опасно для здоровья». И дом по соседству в этом случае можно приводить в качестве примера.
Общаться с прессой чиновники отказались. Сотрудники полиции в дом никого не пускают, ссылаясь на приказ высокого начальства.
Утром объект будут обследовать эксперты. 
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обычная тягомотина

«Металлург» — «Ермак» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0) 13 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Метал…