Троекратно увеличить с нового года норматив потребления коммунальных услуг пообещал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, соответствующий документ уже прошел процедуру согласования. Если это постановление начнет действовать, то для бесприборников норматив потребления с января увеличится в 3, а с июля в 5 раз. Чибис добавил, что лица, которые вмешиваются в работу приборов учета, то есть, например, поставят магнит, будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу. Правда, он не пояснил, как именно эти магниты будут выявлены, факт их применения актирован и перерасчет проведен.

А теперь давайте подумаем, кто в итоге получит эту предновогоднюю плюху и насколько она напугает новокузнецких бесприборников.

Обязанность по установке приборов учета в соответствии с законом «Об энергосбережении» сначала была на собственниках помещений, а затем она перешла к РСО. Индивидуальные водосчетчики на сегодняшний день установили в своих квартирах почти все. А как быть с приборами учета тепла? Индивидуально их устанавливать более чем не рентабельно, да и в некоторых многоквартирных домах необходимость установки общедомовых приборов учета под большим вопросом. Но этот аспект пока оставим в стороне. Обсудим лишь заявленное Чибисом увеличение норматива потребления для бесприборников.

Кузбасс территория особая

В Кемеровской области до сих пор сохраняются такие понятия, как тариф на коммунальный ресурс и плата населения за коммунальную услугу. Процент увеличения платежей граждан ограничен постановлением Правительства. Соответственно народные избранники законодательных собраний муниципальных образований, утверждая размер платежей населения, выше правительственной планки «прыгнуть» не имеют права. То есть, с этой позиции население, в том числе бесприборники, которые не исполнили свою прописанную в законе обязанность, защищены.

Между тем, жилфонд Новокузнецка далеко не в полном объеме оприборен теплосчетчиками. Соответственно жители этих домов платят за получаемое тепло по нормативу потребления. Если норматив растет, растет плата за коммунальную услугу, но растет не ограниченный в том числе и для бесприборников процент платежей населения, а растет бюджетная составляющая тарифа за коммунальный ресурс. На и без того дырявый бюджет ляжет еще и мера воздействия на бесприборников. Кстати, муниципалитет свои здания и учреждения оприборил давно и в полном объеме.

Что с этим всем делать, станет ясно только тогда, когда постановление Правительства будет опубликовано. Пока у нас кроме заявления Чибиса ничего нет. Зато есть жилфонд, который должен быть оприборен, но заинтересованности в реализации этого мероприятия нет ни у кого кроме городской администрации, которую постоянно щиплют за проценты в отчетах. Жителям многоквартирных домов этот общий счетчик «по барабану», управляшкам – лишняя головная боль, ресурсовикам, особенно если норматив потребления в 3-5-10 раз повысится — вообще не нужен. Им однозначно выгоднее будет работать с населением по нормативу, чем по факту потребления.

Что мы все и те, кто установил у себя прибор учета, и тот, кто не видит в этом целесообразности, в результате получим? Получим рост затрат из бюджета в графе «ЖКХ», но ни одной копейки на реальные цели не пойдет: не будет дополнительных денег на ремонт и благоустройство дворовых территорий и межквартальных проездов, не будут реализовываться другие проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

О новом постановлении Правительства объявлено 19 ноября, а бюджет на 2016 года должен быть принят в декабре. Пока нет этого постановления Правительства, кратно увеличивающего норматив потребления для бесприборников, нет и официального документа, на основании которого можно было бы утвердить бюджет с увеличением затрат на ЖКХ. Если постановление выйдет после принятия бюджета, то придется перекраивать план реализации социальных программ, намеченных к исполнению в следующем году.

Не собственники, не РСО не исполнившие свою обязанность по установке общедомовых приборов будут наказаны, а бюджет. Учитывая, что бюджет это наши с вами налоги, то все равно крайними останются горожане-налогоплательщики. Причем не только жители многоквартирных домов, а еще и жители частного сектора. А этих-то за что наказывает наш Минстрой? Разве что за компанию…

Екатерина Смирнова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. читатель

    24.11.2015 15:10 в 15:10

    Денег хотят с народа, любыми путями, вот и думу думают как….. Чибиса в свободный полёт.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обр…