В Новокузнецке судят участников ОПГ, у которых изъято 8 тонн опасного спирта

В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу преступной группы, которая занималась продажей контрафактного алкоголя. Руководителя ОПГ и его четырёх сообщников обвиняют в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

В марте 2014 года инвалид второй группы Андрей Горченков приобрёл крупную партию спиртосодержащей жидкости. Для хранения арендовал несколько гаражных боксов в Куйбышевском районе. Ближайшим помощником дельца, наладившего криминальный бизнес, стала его мать. Пожилая женщина занималась фасовкой товара, вела бухгалтерский и финансовый учёт. Горченков подбирал персонал для торговли спиртом и подделками под известные алкогольные бренды и определял места для продажи. Самой доходной точкой стал гараж на улице Вокзальной. Алкогольный суррогат, содержащий ацетон, продавался в круглосуточном режиме и бойко расходился среди жителей частного сектора. За сто грамм опасной для жизни «палёнки» постоянные клиенты платили 30 рублей, а ежедневная прибыль от каждой точки приносила хозяину доход от 400 до 600 рублей. Руководитель криминальной структуры отслеживал работу своих сотрудников. Если продавец попадался полицейским на контрольной закупке товара, то его отстраняли от торговли, а штраф за административное наказание оплачивал «работодатель».

DSCN1847Подпольная деятельность преступной группы, которая тоннами сбывала поддельный алкоголь, была пресечена в июне 2015 года. В нескольких складских помещениях оперативники изъяли более восьми тысяч литров спиртосодержащей продукции. Большая часть товара была разлита в бутылки из-под водки и коньяка, упакована в коробки и готовилась к реализации. Изъятая продукция была отправлена в лабораторию. Судебно-химическая экспертиза показала, что жидкость содержит ацетон, примеси сивушных масел и представляет опасность для здоровья людей. Андрей Горченков отказался признаваться в закупках оптовых партий контрафактной алкогольной продукции и не стал называть имена поставщиков. Кроме него к уголовной ответственности за торговлю суррогатом были привлечены четверо торговцев. Василий Чернов, имеющий условную судимость за продажу спирта, был заключён под стражу. Сотрудники следственного отдела Новокузнецка СУ СК Кемеровской области установили роль каждого из участников преступной группы и доказали их причастность к сбыту товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Однако на первом заседании Андрей и Светлана Горченковы, Мария Лазарева, Ирина Пестерева и Василий Чернов заявили о своей невиновности и сообщили, что дадут показания по окончании судебного разбирательства. Максимальное наказание, которое грозит подсудимым — до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Тем временем, Минсельхоз РФ подготовил законопроект о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи за незаконное производство и оборот нелицензионных алкогольных напитков. УК предлагается дополнить статьёй 171.3 «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия». В качестве наказания по этой статье предлагается либо штраф до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок от двух лет и штраф до 1 миллиона рублей. В настоящее время производство нелицензионного алкоголя классифицируется по третьей части статьи 14.17 КоАП, предусматривающей штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией оборудования и продукции. Предполагается, что эта статья Административного кодекса продолжит действовать для случаев, не повлекших крупного ущерба или вреда здоровью. Но сумму штрафа Минсельхоз предлагает повысить до 500-700 тысяч рублей. К отдельной ответственности предлагают привлекать и продавцов. В ведомстве рассчитывают, что законопроект поддержит производителей алкоголя, терпящих убытки из-за нелегальных производителей и торговцев.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…