Не металл и даже не уголь сегодня рассматриваются специалистами региона как способ развивать экономику Кузбасса. Так называемая диверсификация, разработка перспективных проектов и привлечение в этой связи крупных инвесторов – вот что сегодня на повестке дня главное. Потому что — импортозамещение. Слово не совсем простое, но для понимания вполне доступное. Так уж получилось, что нас вновь окружили злобные недоброжелатели, и надеяться больше ни на кого, кроме самих себя, не приходится. Правда для Кузбасса это и без всякой политической составляющей было давно актуально. Нельзя находиться в прямой зависимости от одной, двух отраслей и рыночной конъюнктуры – ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств регион может оказаться полностью нежизнеспособным.

Курс на импортозамещение взят не вчера, не руководством Кузбасса (есть еще так называемая «нефтегазовая игла», а она не здесь возводилась в ранг идола), но о серьезных успехах пока рапортовать рано. Потому что пока мы слышим больше о намерениях, нежели о воплощении конкретных проектов. А наряду с бодрыми рапортами в прессе проскакивает информация и о других «успехах» — таможенных, к примеру. Ведь каждый кулик норовит похвалить себя, не всегда задумываясь о нежелательных последствиях. Вот и Кемеровская таможня перечислила за десять прошедших месяцев в федеральный бюджет денег на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В общей сумме перечислений в государственную казну большую часть составляют платежи при ввозе товаров. Наибольший вклад в сбор таможенных платежей внес Кузбасский таможенный пост», — говорится в бесхитростном рапорте-сообщении. Таким образом, 3,271 миллиарда страна получила при явном увеличении на рынках Кузбасса доли импортной продукции.

Хорошо, если бы это были станки, оборудование, которые впоследствии могли бы обеспечить нам пусть и не райскую, но сносную жизнь в то время, когда с зависимостью от внешнего мира по той или иной причине будет покончено вовсе. Однако походы по рынкам и магазинам доказывают, что если и сменился перечень товаров на прилавках в связи с взаимными санкциями, то только в сторону политически более умеренных государств, а не агрессивно настроенных по отношению к России. При этом доля импорта вряд ли снизилась. Разве что в сельском хозяйств – вряд ли сегодня кто ищет на прилавках доступные по цене «ножки Буша»?

Поневоле приходят на память негодование Е.А. Виноградова, генерального директора «Органики», когда в начале 90-ых фармимпорт начал медленно, но верно вытеснять отечественные препараты. В «высоких» московских кабинетах было кому лоббировать интересы иностранных компаний, завлекающих российских потребителей невысокими ценами (надо ведь застолбить сначала место) и прекрасным качеством. «Это же похоже на государственную измену, — возмущался он, — неужели там люди государевы не понимают, что речь идет, как минимум, о национальной безопасности?!».

Понимают, ну и что? Американское выражение «Это только бизнес – ничего личного» нашло себя и затем внедрилось в сознание на постсоветском пространстве довольно быстро. Вот на днях состоялось очередное собрание кредиторов Новокузнецкого вагоностроительного завода, где Сбербанк категорически отказался поддержать других партнеров по несчастью, пожелавших ввести внешне управление, а не конкурсное производство: впоследствии оно могло бы позволить конвертировать долги в капитал и помочь выбраться предприятию из кризиса.

Не будем вдаваться в экономические доводы спорящих сторон – у каждой они вроде бы резонные, — но Сбербанк категорически отказался поддержать партнеров – только «похороны». Более тысячи человек, напомним, уже были уволены с предприятия. «Ничего личного», — скажут представители финансового учреждения с государственным участием. А при необходимости сошлются и на интересы огромного количества вкладчиков и кредиторов из числа физических лиц.

А ведь НКВЗ – этот тоже была в свое время попытка диверсифицировать экономику региона. Сегодня, говоря о перспективах в этом направлении, заместитель губернатора Дмитрий Исламов связывает будущее экономики области с развитием машиностроения, занятого выпуском горно-шахтного оборудования. С развитием нефтепромышленной отрасли на севере и туризма на юге, с угольной химией, с возрождением «Анжеромаша», той же «Органики»… С продолжением сборки белорусских БелАЗов, трамваев, лифтов, с созданием необходимых условий для привлечения инвестиций международных компаний.

Впрочем, не только международных. Нужны просто деньги. Вот что говорит Исламов о некоторых преимуществах для потенциальных инвесторов Кузбасса: «Законодательство Кемеровской области гарантирует снижение налога на прибыль с 18% до 13,5%; освобождение от налога на имущество организаций; снижение до 5% ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения; «налоговые каникулы» — установление налоговой ставки в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах…».

Но пока что льготы и пожелания как-то слабо влияют на нашу действительность. И об этом можно судить не только по «успехам» таможенников, но и по явно нарастающей в регионе безработице.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Лаврентий

    27.11.2015 23:05 в 23:05

    Сначала надо произвести чистку, народ сам поймет что к чему! Долго запрягаем, быстро ездим!

    Ответить

  2. Людмила

    28.11.2015 09:53 в 09:53

    где же обещанные рабочие места?ЕВРАЗ тоже сокращает рабочих-целыми цехами!куда пойдут люди?да и уезжать-то некуда…сейчас по всей РОссии безработица.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сорокин отбил буллит в исполнении Кросби и выиграл заключительный матч регулярки НХЛ

Илья Сорокин отразил 40 из 44 бросков «Питтсбурга», включая буллит Кросби. «Айлендерс» обы…