В субботу — главный праздник всех российских мужиков.

Но с историей его появления связано множество мифов и легенд. Как все было на самом деле, «КП» помог разобраться историк, доцент Открытого гуманитарного университета Виктор Яблонский.
 
Не надо было их злить
— Правда ли, что 23 февраля в дореволюционной России тоже ежегодно с размахом отмечали какой-то светский праздник?
— В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин знаменитая феминистка Клара Цеткин предложила учредить «день борьбы за свои права». Мол, неплохо бы устроить красный день календаря, в который представительницы лучшей половины человечества «дружно, как один, сплотив ряды…» напоминали бы миру, что они тоже люди и ничем не хуже мужчин. Изначально Цеткин боролась за предоставление женщинам избирательного права, позднее появились требования о смягчении трудового законодательства, обеспечении медпомощи роженицам и прочем «соцпакете».
 
Уже в следующем году на манифестацию вышли фрау и фрейлейн в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Тогда праздник отметили 19 марта.
В 1913-м Женский день отмечали уже в 8 странах, в том числе и в России. Правда, феминистки так и не смогли договориться об общей дате — каждая страна подбирала ее самостоятельно — 2, 9, 12 марта. И только в 1914 году удалось установить единый Женский день — его решено было праздновать 8 марта, тогда он как раз выпал на воскресенье. А поскольку наша страна в отличие от большей части Европы жила по юлианскому календарю (отставание на 13 суток), то у нас Международный женский день, в России его назвали «День женщины-работницы», выпал на 23 февраля. Так и повелось.
 
— Правда ли, что именно в этот день началась Февральская революция?
— 23 февраля 1917 года дамы Петрограда уже традиционно вышли на манифестацию. Организатор многотысячного шествия — Российская лига равноправия женщин. На дворе Первая мировая. На этот раз работницы справедливо протестовали против нехватки продуктов и очередей в магазинах, того, что мужей и сыновей забирают в армию. Потом к женщинам присоединились рабочие-мужчины. В городе начались забастовки, солдаты запасных полков отказывались ехать на фронт. Через 9 дней Николай II отрекся от престола.
История Дня рождения Красной Армии, а затем — Дня защитника Отечества оказалась непростой. До 1917 года эта дата в календаре была в России и вовсе днем борьбы за права женщин.
День рождения армии — 28 января
— Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Ленин подписал 15 января (28 января по новому стилю) 1918 года. Красноармейцу полагалось жалованье 50 рублей в месяц (в царской армии — 22,5 целкового, хотя курс рубля все же был другой). Вступить в РККА можно было только по рекомендации войсковых комитетов, партийных или профсоюзных организаций. Если же в состав РККА входили целыми частями (подразделения бывшей царской армии или банды, например Котовского, Махно), то устраивали поименное голосование и вводили круговую поруку.
Еще через год, 10 января 1919 года, председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК записку с предложением устроить парад в годовщину создания Красной Армии 28 января. Но по техническим причинам организовать его удалось лишь в воскресенье, 23 февраля. Тем более что на эту дату уже был намечен один праздник — День красного подарка — сбор гостинцев для красноармейцев. Эта дата и стала военным праздником.
 
Мировой революции не дождались…
— Но 23 февраля 1918 года что-то же произошло?
— Ничего хорошего. Еще 10 февраля советская делегация, которой руководил Лев Троцкий, прервала Брест-Литовские мирные переговоры с представителями стран Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). Троцкий объяснил это тем, что вот-вот пролетариат и солдаты Германии и Австро-Венгрии поддержат мировую революцию. Еще через неделю немецкие войска перешли в наступление. 20-го захвачен Минск, 21-го — Полоцк, 24-го — Псков, где стояли главные склады оружия и продовольствия еще царского Северного фронта. И только теперь Германия передает новые, еще более суровые условия мирного договора. В ночь на 24 февраля правительство Ленина их принимает. Россия обязалась признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии (нынешняя Прибалтика), Финляндии и Украины, передать Турции Анатолийские провинции (территории современной Турции, где исторически проживали армяне), демобилизовать армию, разоружить Балтийский и Черноморский флоты, вывести корабли из Северного Ледовитого океана, предоставить Германии торговые льготы до 1925 года.
— В советское время в учебниках писали, что «части молодой Красной гвардии дали 23 февраля серьезный отпор кайзеровским войскам под Псковом и Нарвой». Потом все вдруг стали утверждать, что никаких сражений не было.
— Псков обороняли 1-й и 2-й Красноармейские полки, две роты латышских стрелков. С налета немцам взять город не удалось. Под вечер 23 февраля они подвезли артиллерию и бронепоезд. И только после этого прорвались в город. При отходе красноармейцы успели взорвать склады с боевым взрывчатым веществом — пироксилином. При этом погибло более 250 немцев.
Были красные войска и в Нарве. Матросы-балтийцы (отряд под руководством знаменитого Павла Дыбенко дезертировал с поля боя), батальон Путиловского завода, рота венгров-социалистов с Белой Куном во главе и сводный красноармейский отряд. Лишь при угрозе окружения и полного истребления бойцы покинули город 4 марта.
Стоит поклониться героизму людей, которые вышли защищать, наверное, Родину, а не какие-то абстрактные идеи и горстку большевиков, устроивших государственный переворот.
— И все же правомерно ли считать 23 февраля Днем защитника Отечества?
— Наверное, да. Все-таки с этой датой у нас немало связано. Правда, до революции Днем Русской армии считали 6 (19) мая — День святого Георгия — защитника Земли Русской.
Петроград, 1917 год. Женщины требуют повышения пайка для семей солдат.
СЛОВ ИЗ ПЕСНИ НЕ ВЫКИНЕШЬ
Они воевали не за Родину
В день празднования Дня защитника Отечества будут звучать военные гимны и марши.
Советские марши — новых российских пока не сочинили — великолепно отражают предназначение вооруженных сил — защиту великой родины и народа. Военные марши воспевают то, за что воюет армия, кому она служит, чем армия горда. Возьмите «Марш советских артиллеристов»:
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
И дальше в припеве:
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Сравните это с лихим началом гимна морской пехоты США:
От чертогов Монтесумы
До берегов Триполи
Мы сражаемся за нашу страну
В воздухе, на земле и на море.
 
Монтесума — это Мексика, Триполи — это Ливия. Широка же «наша страна» у американских морпехов. Касаемо Триполи речь идет не об 2011 годе, а о 1801-м — первой заморской операции морской пехоты США. В ходе Первой берберийской войны (1801 — 1805) морпехи молодой, но вполне уже зубастой американской республики отправились к берегам Северной Африки «защищать американские корабли и граждан от потенциальной агрессии» берберских корсаров. Эту формулировку про «защиту американских граждан» от «потенциальных угроз» мир услышит еще много раз на протяжении последовавших двух веков. Еще одна премьера состоялась в ходе этой войны: первая «смена режима» — американцы убрали непокорного пашу Триполи и посадили на трон его более сговорчивого брата. И также впервые в своей истории США водрузили свой флаг за пределами страны.
Монтесума — еще меньший повод для воинской гордости. Аннексировав Техас в 1845 году, США двинулись дальше и оккупировали мексиканские территории Нью-Мексико, Калифорнию и север страны в ходе Американо-мексиканской войны 1846 — 1847 гг. В столице Мехико американским захватчикам из последних сил противостояли кадеты военной академии города в замке Чапультепек, где раньше стоял дворец императора ацтеков Монтесумы. К 13 сентября 1847 года кадетов оставалось шестеро, в возрасте от 13 до 19 лет.
Последний из них, раненый, обернулся мексиканским флагом — чтобы тот не достался врагу, и бросился с крыши замка. Эти шестеро кадетов — национальные герои Мексики.
Делать образец доблести и чести из убийства юных кадетов, защищающих свое отечество, — это удел слабых агрессоров. Американские гимны ярко отражают захватническую функцию американской армии с самого момента ее зарождения — точно так же как советские отражают защитное и освободительное предназначение наших вооруженных сил.
 
Вероника КРАШЕНИННИКОВА
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лето в пробках и без трамваев: уже скоро проспект Октябрьский будет перекрыт

Масштабная реконструкция Октябрьского проспекта начнётся уже скоро и без перекры…