Интервью с нападающим «Металлурга».

— Кирилл, в двух играх во Владивостоке «Металлург» остался без набранных очков. Как считаете, в чем причина такого результата?

— Думаю, отчасти сказалось, что на домашней арене «Адмирала» установлена площадка размером меньше, чем у нас и у других российских клубов. Лично мне на такой площадке было играть несколько непривычно. Углы совсем маленькие. Полшага сделал — и уже у ворот. Похожие площадки в Загребе и Братиславе. Как говорится «канадского образца». Да и перелеты, если честно, сил не добавляли. В игре была какая-то вялость из-за этого. Тем не менее, создавали моменты, но забили только 1 гол за 2 матча. У «Адмирала» — хорошая команда. Им также были нужны очки, они не случайно идут в зоне плей-офф.

— Что сказал команде после второго проигранного матча во Владивостоке Николай Соловьев?

— Николай Дмитриевич сказал, что была хорошая самоотдача. Но только надо головой думать на площадке, что делаем, а не просто бегать по льду. С самоотдачей у нас действительно, считаю, все было нормально. Но вот реализация создаваемых моментов подвела.

— До игр с «Адмиралом» была победа в Хабаровске над «Амуром».

— Для нашего звена игра получилась насыщенной, хорошо, что победили! Хотя первый период нашему составу, если честно, не удался. Но потом вот этот гол, где мы разыграли тройкой, очень сильно всех взбодрил. После — забили еще. И отличились еще раз. Я забросил и свою вторую шайбу в матче, но ее не засчитали.

— Сергей Бобровский в интервью после недавнего матча за «Коламбус», в котором вратарь сделал очередной отличный сэйв, сказал, что в перерыве решил посмотреть повтор этого игрового момента — и он ему понравился. У вашей тройки нападения, наверное, появилось такое же желание, после красиво разыгранной комбинации при счете 1:1, когда гол забил Максим Казаков?

— Да, мы конечно посмотрели потом повтор этой заброшенной шайбы, но уже после игры. Когда были в аэропорту, пересматривали хайлайты матча с Райаном Стоа. Рядом с нами еще Кейд Фэйрчайлд сидел и он тоже подключился к просмотру видео. Посмотрев гол, Кейд нам сообщил следующее: его тоже были обязаны вписать в число ассистентов и, соответственно, добавить в авторы результативных передач (улыбается). Фэйрчайлд меня в шутку спрашивал, почему я сам не бросил, тогда бы ему точно записали в актив набранное очко за голевой пас. Потом посмотрели видео и с Максом Казаковым. Красиво, конечно, получилось.

— Как считаете, лично с вашим участием этот гол стал пока самым красивым в вашей хоккейной карьере в принципе?

— Может быть, во время игр еще за детско-юношеские команды «Металлурга» и было что-то такое же красивое, но точно не скажу. А вот за время выступления в КХЛ — это однозначно самый красивый гол. В 3 паса забили гол, доставив шайбу от своих до чужих ворот можно даже сказать в одно касание: Кейд когда отдал пас на Райана, Стоа показал, что сам будет бросать. Я даже поверил. Но я все равно хорошо уже знаю Райана и до конца ждал передачу, которая в итоге последовала. После этого перевел на Максима и он завершил эту атаку заброшенной шайбой.

— Что вам сказали тренеры, когда вы вернулись на скамейку?

— Николай Дмитриевич на нас посмотрел с выражением: «Ну молодчики!»

— С учетом того, как вы сейчас играете в КХЛ, для вас, наверное, раньше не было проблемой иной раз и всю пятерку соперника пройти в одиночку, когда выступали по своему году рождения?

— Нет, такого не было. Я думаю, что так никто не сможет накрутить. 1-2 соперников — да, можно обыграть. Максимум трех. Да и ведь ты не один играешь. С тобой всегда рядом партнеры. Я вот в детской хоккейной школе играл вместе с Алексеем Красильниковым, который сейчас в «Толпаре», и Александром Шевченко, выступающим за «Кузнецких Медведей». На сложные матчи нас ставили в одно звено с Андреем Караваевым. Так что один в хоккее без партнеров никуда ты не уедешь. То же самое и сейчас в «Металлурге».

— Игра во Владивостоке стала последней в составе «Металлурга» для Райана Стоа. Лично вы как отреагировали на переход нападающего в другой клуб?

— Сильно расстроился. И не только я, а вся команда. Даже какое-то опустошение произошло. За это время Райан для меня стал настоящим другом. Мы с ним общались не только на играх и тренировках, но и вне льда. Могли вместе сходить куда-то, он познакомил меня со своей женой, когда она прилетала в Новокузнецк, учил английскому языку. Стоа мне, считай, стал как старший брат. А все началось с игры. Впервые нас в одном сочетании поставил в прошлом сезоне Герман Михайлович Титов. Постепенно мы прибавляли во взаимопонимании. В этом году все стало получаться еще лучше. К тому же Николай Дмитриевич Соловьев не разбивал нашу связку вообще. Стоа меня очень многому научил и в хоккейном плане. Да и в самой жизни давал советы, как себя повести в той или иной ситуации. Райан очень много помогал мне. Мы и сейчас с ним продолжаем общение. Списывались уже сразу после того, как он прилетел в Нижнекамск. Делился своими первыми впечатлениями от новой команды. Я, конечно, еще не все так хорошо и дословно понимаю на английском, так что помогает переводчик. Но общению это не мешает. В хоккейном плане я его вообще всегда понимал. В быту Райан старался говорить четко, а не так быстро, как это порой бывает у иностранцев. Делал это Стоа специально, чтобы его лучше понимали. Что-то он мог сказать и по-русски, где-то помогал язык жестов.

— Ваш уровень английского за эти полтора года, наверное, повысился серьезно.

— Когда я не понимал какое-то выражение, сказанное Стоа, и вбивал его в переводчик, то Райан говорил, что не надо так делать — он старался продолжить объяснить все сам, но другими словами. Так что уровень моего английского благодаря Стоа существенно поднялся, если можно так сказать. До этого я вообще английский не знал. Сейчас уже могу помаленьку что-то рассказать и не растеряться.

— Райан и в Инстаграме вам давал практику английского, часто оставляя комментарии к вашим фотографиям на английском языке.

— Да, есть такое. Мог написать что-нибудь, посмеяться. Очень положительные эмоции остались от знакомства и выступления в одной команде с таким человеком, как Райан Стоа. Как знать, может быть когда-то мы с ним еще и сыграем вместе. Всякое ведь бывает в жизни.

— Вы Стоа лично чему-то пытались научить за то время, что он провел в «Металлурге»?

— Если вы про русский язык, то иностранцев учит вся команда. Кейд Фэйрчайлд сейчас вот остался без соотечественника, так видно, как он с каждым днем прибавляет в разговоре на русском (улыбается). А так, Райан не стеснялся учиться русскому языку и всегда спрашивал о некоторых вещах, как это говорится по-русски. Но в кино, конечно, на фильмы с русской озвучкой ни Кейд, ни Райан не ходят. А вот в ресторан, и самостоятельно заказать покушать — они могут легко.

— После ухода Стоа в «Нефтехимик» вашу связку с Максимом Казаковым не стали разбивать?

— Нет. Мы также в одном звене, а вместо Райана поставили Роберта Коусала. Как взаимопонимание? Наверное, посмотрим 25 ноября на игре. На тренировках мы делаем специальные упражнения и трудно давать какую-то оценку на счет сыгранности. Так что в матче все будет видно. Понятно, что какое-то время, наверняка, уйдет на взаимопонимание. Со Стоа мы уже знали: кто и где будет находиться на льду, все было отточено, и я мог даже не глядя в его сторону делать пас, зная, что Райан уже там. Надеюсь, что и с Робертом у нас будет все хорошо получаться. Но пока в моей жизни лучше тройки, чем со Стоа и Казаковым, чтобы мы так играли, не было. У нас такие первые месяцы чемпионата выдались! Очень много забивали, чуть ли не в каждом матче. Просто кайф получали от игры! По крайней мере, я — точно!

— В ноябрьский перерыв в чемпионате вы съездили в молодежную сборную России на международный турнир и там, исходя из результатов, покайфовать от игры, мягко говоря, не получилось.

— Да, как-то не пошла игра. Может не так себя чувствовал, как в «Металлурге». Но надо уметь перестраиваться. Чтобы играть и в клубе, и в сборной на хорошем уровне. Показывать ту игру, благодаря которой меня и пригласили в национальную команду. Сейчас это сделать не получилось. Хотя моменты, чтобы забить гол, были. Но не везло.

— Тем не менее, одно из центральных спортивных изданий пророчит вам место не просто в составе молодежной сборной России на предстоящем чемпионате мира, а чуть ли не позицию в первой тройке нападения.

— Да? Ну я даже не знаю, написать-то можно многое. Но у тренеров есть свои мысли на этот счет. В Новогорске будет сбор перед чемпионатом мира и там будут смотреть и решать: кого и куда ставить. Но мне еще, если честно, не известно — придет на меня вообще вызов из сборной или нет. Хотя сыграть на молодежном чемпионате мира, безусловно, хотелось бы. Можно сказать, что это одна из целей в сезоне. У меня молодежный чемпионат мира в карьере может быть в этом году и в следующем. Такое редко бывает. Дима Орлов и Макс Кицын играли дважды на молодежном чемпионате мира и впечатления от турниров у них остались отличные.

— Пока же весной этого года вы играли на юниорском чемпионате мира. И получился он неоднозначным. Победив всех в группе, затем сборная России проиграла в первом же матче плей-офф Швейцарии.

— Может быть на игру с швейцарцами был недонастрой. На групповом этапе в одном из матчей я получил травму и какое-то время даже пришлось передвигаться на костылях. После повреждения целыми днями проводил время в кабинете у доктора. Образовалась гематома, на ногу было наступить больно. А я хотел играть и помогать команде. На матч с Швейцарией вышел. Может подумали, что раз всех обыграли на предварительной стадии, то этого соперника, у которого в группе была только одна победа в овертайме, обыграем и подавно. Но не тут-то было. Соперник подготовился серьезно. Против России всегда же выходят играть с хорошим настроем, заряженными. Швейцария играла прилично, бежала, а мы как-то спокойно отнеслись. Везение же в итоге оказалось на стороне соперника, а свои моменты никак не могли реализовать.

— Насколько эмоционально на тот результат — 0:5 от Швейцарии, отреагировал главный тренер сборной Юрий Румянцев?

— Он был просто в шоке. Никто не понимал: почему так произошло? Нам надо было собраться после 1 периода, настроиться, выйти и победить. А получилось, что играли только хуже. Ничего не получалось. Везения не было. Швейцарцы нас переиграли, наверное, за счет работоспособности. А когда мы уже полезли вперед, те просто отошли в оборону и стояли. Стыдно было за такой результат.

— В юниорскую сборную России вас стали стабильно вызывать начиная с сезона 2013/14, когда дебютировав в МХЛ в составе «Кузнецких Медведей», вам удалось набрать 37 очков и при этом забросить сразу 19 шайб.

— Поначалу я мало очков набирал. Один раз даже была серия вроде бы из 8 матчей, когда я не набирал очки вообще. А потом с середины сезона как все началось, и очки стал зарабатывать уже чуть ли не в каждой игре. Как в итоге столько очков набралось, даже сам не заметил (улыбается). Я тогда играл вместе с Леонидом Джиловым, Костей Пархоменко, немного поиграли в одном звене с Алексеем Разумовым. Играли вместе и с защитником Алексеем Кирилловым. Сейчас он в московском «Спартаке». Общаемся тоже.

— Алексей не рассказывал, какие в этом сезоне Герман Титов предлагает хоккеистам нагрузки в «Спартаке» после перехода из «Металлурга»?

— Особо много времени нет на общение, просто вкратце интересуемся как у кого дела. Разница с Москвой 4 часа — у них игры в одно время, у нас в другое. Много не наобщаешься.

— А вам Герман Михайлович запомнился своим подходом к тому, какие нагрузки должны быть в его понимании для хоккеистов?

— Когда Герман Михайлович Титов стал главным тренером «Металлурга», запомнились те слова, которые он сказал мне: «Капризов, ну что, ты готов или нет? Тебя выбрали под первым номером драфта КХЛ. Надо доказывать! Готов? Ну давай, сейчас посмотрим». Герман Михайлович сразу ведь сказал на собрании команде, что ему все равно: кто молодой, кто старший, хоть Капризов, хоть Косоуров, если ты работаешь и хочешь играть — то будешь в составе. Вот такая позиция была у Германа Титова. Для него главным показателем была работа и выполнение той тактики, которая ставится на игру. Мы стремились действительно играть в агрессивный хоккей. Так что я старался тренироваться наравне со всеми. И постепенно мне стали доверять место в составе. Ребята постоянно помогали. И Райан Стоа, и Алексей Косоуров. Но играть, если честно, было нелегко. Сейчас появилось уже больше уверенности.

— Будучи тренером «Металлурга», Герман Михайлович сказал игрокам в команде, что к нему можно обращаться просто по имени и на «ты».

— Лично этого не слышал, так как был в юниорской сборной, но потом я читал в интервью, да и ребята в команде об этом говорили. Но я Германа Михайловича по имени конечно никогда не называл, он мне в отцы годится (улыбается). Да и остальные ребята в команде все равно обращались к тренеру только по имени-отчеству. Но я думаю, что для Германа Михайловича в этом действительно ничего не было страшного, если бы к нему игроки обращались на «ты» и по имени. На работе, на льду, он, если так развивались события, мог накричать или даже наорать. А после матча или тренировки к нему всегда при необходимости можно было подойти и поговорить спокойно о чем угодно, не только о хоккее.

— Герман Титов большую часть игровой карьеры провел в НХЛ. Вас этим летом как раз задрафтовал один из клубов Национальной хоккейной лиги. Так что, теоретически, в ближайшее время есть шанс дебютировать в «Миннесоте».

— Я, если честно, за процедурой драфта особо и не следил. А потом мне написал Илья Самсонов, вратарь магнитогорского «Металлурга», который сам был на процедуре выбора новичков. Его «Вашингтон» задрафтовал еще под 22 номером. И Илья решил подождать, когда выберут меня, чтобы мне сообщить новость. Так он потом говорил, что даже устал ждать, пока объявят мою фамилию. Меня ведь «Миннесота» выбрала под общим 135 номером(улыбается). Тому, что меня задрафтовал клуб НХЛ, конечно рад. Но дальше я ничего не загадываю. В этом и в следующем сезоне за океан не собираюсь. У меня контракт с «Металлургом».

— Какие эмоции испытываете лично вы, когда выходите играть в домашнем матче, в составе родной команды, в родном Дворце спорта, при своих болельщиках?

— Только положительные! Мне дома вообще легче играется, чем на выезде. Здесь действительно все свое. Лед, да даже скамейка. Выходишь и уже знаешь, где на трибунах сидят родители, где — брат. Все знаешь и все знакомо, болельщики поддерживают. В такой атмосфере, когда много зрителей, когда опасный момент у ворот соперника и все на это реагируют — хочется выкладываться еще больше, чтобы порадовать всех игрой и победой. Мне на нашей новокузнецкой арене очень легко играется. Одним словом, я люблю играть во Дворце спорта. Вот был недавно матч с «Сибирью», выходишь на лед и видишь: как много пришло болельщиков. И это видит вся наша команда. И каждый игрок начинает выкладываться на льду без остатка и бросаясь под шайбу ты знаешь, что болельщики это не оставят незамеченным и всегда поддержат тебя!

— Вы сейчас — один из лидеров «Металлурга». Внимания со стороны болельщиков стало больше? Чаще просят сфотографироваться или дать автограф?

— Я — простой человек и мое отношение к болельщикам вряд ли изменится. Когда выхожу после игры, то стараюсь никому не отказать в общении. Тем более, что подходят, в том числе, те люди, которые болели за нас и на матчах «Кузнецких Медведей». Так что всегда остановлюсь и поговорю. А как иначе? Это ведь наши болельщики и с ними, считаю, всегда надо общаться. А в плане узнаваемости, вчера был интересный момент в продуктовом магазине в одном из крупных торговых центров, который недавно открылся в Новокузнецке. Стоял в очереди, кассир попросил фирменную карточку этой сети гипермаркетов, чтобы провести скидку, а я ее забыл. И вот мне, обычный человек, тоже стоявший в очереди, говорит: «Давай я тебе дам карту». Я отвечаю: «Давайте, спасибо большое». А он в ответ: «Чтоб гол забил!» (улыбается). Так что я обязательно постараюсь.