В Новокузнецке судят сотрудника нотариальной конторы Заводского района. Ольга Радякина, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями, оформила незаконную сделку с жильём.

В декабре 2009 года к частнопрактикующему нотариусу Ольге Радякиной обратилась её коллега. Нотариус Вера Плотникова, имевшая большие долги по кредитам, попросила заверить документ на продажу трёхкомнатной квартиры на улице Тореза. Оформление этой сделки было возможно только в присутствии всех собственников жилья. Вера Плотникова сообщила коллеге, что её DSCN1807супруг не решится подписать соглашение и попросила заверить документы без его участия. Ольга Радякина согласилась помочь коллеге и внесла в документы заведомо ложные сведения. Нотариус оформила соглашение на отчуждение недвижимого имущества без участия одного из собственников. Получив документы с поддельной подписью, Вера Плотникова выставила квартиру на продажу по цене ниже рыночной стоимости. Риэлторы, знавшие об аферах и долгах нотариуса Веры Плотниковой, договорились с ней о продаже «трёшки» за один миллион триста тысяч рублей. Покупатели, которые решили приобрести жильё, даже не появились в юстиции, полностью доверив оформление документов сотрудникам агентства недвижимости. О факте незаконной сделки с квартирой на улице Тореза Александру Плотникову стало известно в 2011 году. От сотрудников правоохранительных органов он узнал, что супруга без его согласия на отчуждение жилья продала квартиру. Тогда же вскрылись случаи многочисленных махинаций со стороны нотариуса Веры Плотниковой. Профессиональный юрист обманула не только коллегу Ольгу Радякину, подтолкнув её на служебный подлог, но и клиентов своей нотариальной конторы. Она использовала документы владельцев квартир для продажи их недвижимости. Пользуясь должностным положением, Плотникова заключила с местными жителями договоры займа на 25 миллионов рублей. При этом нотариус с двадцатилетним стажем работы уже имела долговые обязательства перед кредиторами на 40 миллионов.

Александр Плотников, посчитав, что остался без жилья по вине своей супруги и нотариуса Ольги Радякиной, обратился в новокузнецкий отдел УФСБ по Кемеровской области. После проведения проверки следователем отдела полиции «Заводской» были возбуждены два уголовных дела. Одно из них — в отношении жены заявителя. Второе — в отношении сотрудника нотариальной конторы, которая принимала участие в оформлении документов. Полицейские установили, что сделка по продаже квартиры оказалась незаконной. Эксперты, проводившие исследование подписи, установили, что она поддельная. На трёхкомнатную квартиру был наложен арест, а её новые собственники признаны недобросовестными покупателями. В 2015 году по решению суда недвижимость была изъята и возвращена законному владельцу Александру Плотникову. Его супруга, совершившая 39 мошеннических сделок, в 2014 году была осуждена на 7 лет и, в настоящее время, отбывает срок в колонии общего режима города Юрги.

На скамье подсудимых оказалась и нотариус Ольга Радякина, заверившая поддельные документы. На первом судебном заседании помощник прокурора Заводского района Новокузнецка Евгения Тен огласила обвинительное заключение. Однако свою вину сотрудник нотариальной конторы не признала. Если суд докажет причастность Радякиной в злоупотреблении полномочиями, то ей грозит до 3 лет лишения свободы. Также новокузнечанку могут лишить права заниматься частной нотариальной практикой.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель16942

    30.11.2015 14:30 в 14:30

    Нотариусы тоже люди.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Первый паспорт в День Конституции

12 декабря в администрации Центрального района прошло праздничное мероприятие, приуроченно…