Власти теперь будут «заказывать» медицинским вузам врачей. Регионы начнут платить за подготовку специалистов, в которых ощущается острая нехватка.

В целом по России в медучреждениях наблюдается дефицит 200 000 врачей. В Кузбассе эта проблема тоже стоит крайне остро. В некоторых лечебных учреждениях области укомплектованность специалистами составляет 50–60 %.
Самый большой дефицит работников — именно в сфере здравоохранения. Практически повсеместно требуются врачи, медсестры, акушерки, санитарки, лаборанты, фармацевты.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью Российской газете рассказала, что глобальная проблема дефицита врачей практически решена. По крайней мере, на бумаге.
Минздрав России совместно с Минобрнауки разработал и ввел важное изменение в закон об образовании. Теперь до 50 процентов приема в медицинские вузы можно делать целевым , «под заказ». Количество контрактников-студентов и их специальности будут зависеть от потребностей каждого конкретного региона. Таким образом, мединституты будут готовить тех специалистов, которые нужны.
«До мая, в соответствии с указом президента, будут подготовлены 83 программы совершенствования кадровой политики — для каждого региона страны», — сообщила Вероника Скворцова.
В год в России выпускается около 30 000 врачей. Этого количества специалистов вполне достаточно при условии, что выпускники остаются работать в здравоохранении и в своем регионе.
Таким образом Минздрав планирует мотивировать врачей оставаться в профессии хотя бы на какой-то определенный срок. Целевой контрактный прием волей-неволей «привяжет» выпускников к подготовленным для них рабочим местам. 
Источник: ВашГород.ру
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…