Турция является крупнейшим поставщиком в Россию продуктов питания. Введение продовольственного эмбарго неизбежно приведёт к росту цен и дефициту овощей и фруктов в торговых сетях.

В министерстве экономического развития заявили, что если замену турецкому импорту не удастся найти в краткие сроки, то вырастут средние цены на продовольствие в России. Из-за запрета на ввоз турецких продуктов возрастёт спрос и ослабится конкуренция импорта. В результате, резко подорожает стоимость отечественной сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что в список запрещённых к ввозу продуктов попали именно те товары, которые занимают важные позиции в структуре турецкого экспорта.

Так, значительная часть импортных томатов на российских прилавках – турецкие. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, за девять месяцев нынешнего года томатов из Турции было ввезено на общую сумму 281 миллион долларов. Не отстают и цитрусовые турецкого производства. Их за те же девять месяцев ввезли на сумму порядка 135 миллионов долларов.

Как показал пример продовольственных санкций прошлого года, цены фруктов и овощей достаточно оперативно реагируют на ухудшение импортных поставок.  По данным Минэкономразвития, за 2014 год цены на продовольственные товары выросли на 17,9%, при этом с начала ввода российских контрсанкций — на 8,1%. Инфляция в прошлом году составила 11,4%, по итогам этого года эксперты прогнозируют рост цен около 13%.

Турция — один из крупнейших торговых партнеров России, занимает шестое место с товарооборотом $31,6 млрд по итогам 2014 года. Экспорт составил $24,9 млрд, импорт — $6,6 млрд.

Напомним, отношения между Россией и Турцией накалились после того, как турецкими вооружёнными силами был сбит российский бомбардировщик Су-24. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. 1 декабря правительство опубликовало список турецких продуктов, запрещённых к ввозу на территории РФ.

ВашГород.ру

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель218186

    02.12.2015 13:56 в 13:56

    Отношения накалились не между народами и простыми жителями, купцами и торговцами, а между политиками играющими в свои игры-войнушки, они друг перед другом хохолки топорщат, а простым людям с обеих сторон проблемы создают жизнь хуже налоги выше, цены ещё выше, пояса затянем, придумаем что бы ещё запретить, а то как же мы же всё для народа, для людей…..

    Ответить

  2. Читатель7924

    04.12.2015 06:59 в 06:59

    Паны дерутся,у холопов чубы трещат!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…