При этом только девять водителей, попавшихся за езду в нетрезвом виде повторно, осуждены к условному сроку заключения.

 

Как сообщил на пресс-конференции в среду начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Кемеровской области Андрей Левчук, с начала вступления в силу новых санкций за повторные нарушения ПДД в виде пьяной езды, в Кузбассе возбуждено 833 уголовных дела.

Из них чуть менее половины были направлены в суд, и по 120 уголовным делам были приняты решения. По словам Левчука, чаще всего суды прибегают к такой мере наказания в отношении нетрезвых водителей-рецидивистов, как обязательные работы.

Реальных сроков лишения свободы, подчеркнул спикер, еще не выносилось судами. В то же время девять человек осуждены к условным срокам.

Еще шестеро пьяных водителей оштрафованы на сумму свыше 200 тыс. рублей. При этом все водители, по которым принято судебное решение в рамках уголовного процесса, лишены водительских прав на срок от полутора лет.

Еще в 135 случаях в возбуждении уголовного дела было отказано. Причиной тому, зачастую, является несостыковка уголовного и административного кодексов. К примеру, если водитель на момент повторного нарушения предъявил водительское удостоверение, то есть, попросту, не сдал его после решения суда за предыдущее нарушение, связанное с пьяной ездой, то субъектом уголовного делопроизводства он уже не будет. В отношении такого водителя возбудят очередное административное производство.

В свою очередь, заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Олег Шарф сообщил журналистам, что с начала действия новых санкций было пресечено 1 тыс. 165 нарушений, связанных с повторной ездой в состоянии алкогольного опьянения. А с начала года по конец ноября стражами порядка пресечено почти 18 тыс. правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом виде.

При этом, с начала года по вине пьяных водителей произошло 355 ДТП, в которых погибли 74 человека против 67 за аналогичный период прошлого года. В печальную статистику жертв пьяных водителей в этом году попали также четыре ребенка. Ранено в таких автоавариях 515 человек, что на 16% меньше, чем годом ранее.

Всего же с начала года в автомобильных авариях погибли 396 человек, в том числе 17 детей. Этот показатель, к счастью, ниже, чем за аналогичный период прошлого года, когда жертвами ДТП стали 462 человека, в том числе 28 детей.

Олег Шарф отметил, что больше всего пьяных водителей в этом году выявлено в Кемерове (2 тыс. 530 человек) и в Новокузнецке (2 тыс. 460 человек). Любопытно, но в практике госавтоинспекторов в этом году задержание водителей с содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе в количестве 1,5 мг на литр, при допустимом пороге в 0,16 мг на литр.

В таком состоянии у водителя тормозится реакция, искажается чувство расстояния и скорости. Выявить пьяных водителей удается не только в ходе сплошных проверок, пояснил Шарф, но и благодаря большому опыту работы сотрудников ведомства. К примеру, о том, что за рулем пьяный, может свидетельствовать нарушение пользования световыми приборами при движении в темное время суток, неадекватное движение автомобиля и ряд других признаков.

http://mediakuzbass.ru/

Фото © profi-forex.org

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…