Можно было бы не повышать цены на тепло в течение 5 лет в случае погашения задолженности всеми потребителями.

Об этом заявил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов в ходе конференции «Электроэнергетика России. Стратегии и приоритеты развития». По мнению эксперта, рост задолженности серьезно отражается на финансовом состоянии генерирующих компаний и не дает им развиваться. Суммы накопленной задолженности вполне бы хватило, по его мнению, чтобы не повышать тариф за тепло в течение нескольких лет. В целом по России дебиторская задолженность потребителей энергоресурсов на 1 октября 2015 года составила 236 миллиардов рублей, из них 150 миллиардов рублей  — за тепловую, и 86 миллиардов рублей — за электрическую энергию.

По Новокузнецку сумма долга потребителей за энергоносители исчисляется не тысячами и даже не миллионами рублей, а уже десятизначными числами. Итог такого положения – недовыполнение плановых ремонтов, износ сетей, рост риска аварийных ситуаций. Необходимость обновления оборудования включается в тариф на очередной период. Опять идут неплатежи, увеличивается процент износа, обостряется актуальность вопроса по ремонтам, опять приходится увеличивать тариф…

Долг долгу рознь

Долги перед ресурсовиками, прежде чем рассуждать о поиске путей их снижения, следует условно поделить на три группы. Первая – долги бюджета. В целях сдерживания нагрузки на население часть платежей берут на себя муниципальные образования. Из-за дефицита бюджетов они не в состоянии вовремя исполнять свои обязательства перед РСО. Между тем, это самые легко взыскиваемые долги. Муниципалитет не закроется, не убежит, не скроется. Пусть через решение арбитражного суда, но он оплатит счета.

Вторая группа – долги предприятий и жилищных организаций. Некоторые УК стали должниками не по своей вине. Например, те компании, которые обслуживают новостройки, долг поимели от того, что застройщик, собственник нереализованных квартир обанкротился. Оплачивать счета за отопление этих помещений стало некому, а долги повисли на УКашках. Законодательство на сегодняшний день не предусмотрело схему действий в подобных ситуациях. По всей видимости, эти долги ресурсовикам придется попросту списать.

Есть управляющие организации, например новокузнецкое ООО «Объединение», где деньги собранные жителями за коммунальные услуги направлены не ресурсовикам, а совсем на другие цели. Такими организациями занимаются правоохранительные органы. Им предстоит подтвердить законность перераспределения финансовых потоков либо доказать преступный умысел руководителя организации. И тогда он понесет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. Удастся ли в этом случае взыскать долги накопленные перед ресурсовиками, сказать сложно.

Растут долги за коммунальные услуги у управляшек и из-за неплатежей жителей.  Это уже третья группа причин возникновения долгов за коммунальные услуги у жилищных организаций. И если с первыми двумя категориями должников удается хоть как-то бороться через арбитражные суды и административные органы, то долги населения это самый тяжелый пласт работы.

Совесть – лучший контролер

Те, кто занимаются взысканием долгов, в один голос заявляют о нерентабельности такой работы. Процент взыскиваемых сумм не покрывает всех материальных затрат, вложенных в борьбу с неплатежами. Поэтому работа по взысканию долгов ведется по большей части в целях профилактики, то есть для того чтобы другим неповадно было.

На сегодняшний день в арсенале у борцов с ЖК-долгами очень мало инструментов: напоминать, уговаривать, убеждать, есть возможность отключить свет, а в некоторых редких случаях и горячую воду, кроме того можно ограничивать водоотведение, можно пытаться взыскать долг через суд. Если есть на руках исполнительный лист, то можно передать его для взыскания приставам, а можно за энный процент попросить поработать коллекторов. Вариант с судом эффективен, когда с должника есть что взять. А если кроме пустых бутылок или использованных шприцов у должника взять нечего?

Самое во всем этом неприятное, что при любом способе борьбы с долгами больше всего страдают добропорядочные вовремя оплачивающие свои счета соседи. Конечно, на них никто не раскидывает долги неплательщиков. Но из-за должников идет недовыполнение работ, а значит, снижается качество предоставляемых услуг всем, включая тех, кто исправно платит. Нередки примеры, когда из-за попыток самовольного подключения к электроснабжению отключенной за неуплату квартиры без света остается весь дом. Ремонт электрооборудования оплачивается со счета дома, то есть опять из кармана честных плательщиков. Не стали панацеей и пробки в канализационных трубах должников. В этом случае неплательщики начинают справлять свои естественные нужды под окна соседям.

При всем этом эффективнее общественного мнения для воздействия на должников ничего не придумано. Пока в обществе не сложится нетерпимого отношения к должникам за ЖКУ, эта проблема никогда не разрешится. А повод для возникновения нетерпимости к подобным гражданам серьезный: можно было бы не повышать цены на тепло в течение 5 лет в случае погашения задолженности всеми потребителями.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. читатель

    03.12.2015 11:57 в 11:57

    Ну что за бред! не платят единицы, а повышают всем, да потому что энергетикам всё мало, воруют, экономят на нас, и всё бедные плачут.

    Ответить

    • рыдаю

      03.12.2015 19:24 в 19:24

      а вы посмотрите, какие долги! по Кузне уже за 4 миллиарда перешли цифири

  2. Читатель16352

    04.12.2015 21:40 в 21:40

    Что за бред? Воруют это когда стащат две шоколадки из ларька. А эти ребята осваивают,по закону. Трактовка закона разная- это издержки.

    Ответить

  3. Читатель16479

    05.12.2015 13:19 в 13:19

    Пока цены будут расти, что маловероятно, количество неплатильщиков будет тоже увеличиваться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …