Очередное вручение инвентаря для занятий скандинавской ходьбой состоялось в Новокузнецке 2 декабря.

В этот раз от имени губернатора Кемеровской области подарки получили 1000 пожилых новокузнечан. По официальным данным с начала 2015 года «палки-скандинавки» уже получили 3000 новокузнечан. Предполагается, что большая часть из них уже должна была начать свое путешествие за здоровьем по методике скандинавов. Правда, в городе бабушек и дедушек, вышагивающих со спортивными палочками в руках, удается встретить не часто. Наверное, они гуляют где-то в стороне от посторонних глаз.

Между тем, специалисты отмечают, что в отличие от обычной, скандинавская ходьба отличается более равномерным и комплексным распределением работы мышц. При этом работают оба (нижний и верхний плечевой) пояса, что особенно важно при остеохондрозе. Это отличная гимнастика для суставов, ведь задействованы все суставы, в том числе позвоночника и плечевые. Регулярные занятия такой ходьбой тренируют все органы и системы, поэтому улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция, увеличивается сердечный выброс, становятся более эффективными мозговая и сердечная деятельность, активизируется деятельность головного мозга и оживляются связи между «отдыхающими» при гиподинамии зонами мозга. Занимаясь скандинавской ходьбой можно сжечь по информации из разных источников от 300 до 700 калорий.
Нельзя не признать, что в целом идея по привлечению населения к одному из самых доступных видов фитнес-упражнений заслуживает признания, но…

Я куда попал? А вы куда целились?

У человека разумного всегда цель определяет действия, их порядок и направленность. Например, если рыбак хочет поймать рыбу, то он готовит снасти, следит за изменениями погоды, изучает особенности поведения предполагаемой добычи, удочку забрасывает в определенном месте и в определенное время. Если человек едет на рыбалку отдохнуть, то он удочки берет на всякий случай, зато водки покупает с запасом. При этом оба едут на рыбалку, хотя цели и соответственно результат у них разные.

Наблюдая, как проводится пропаганда финес-прогулок по Кузбассу, невольно напрашивается вопрос: а в чем цель этих мероприятий? Если Кузбасс готовится «переходить» все регионы, то где наглядная агитация, пропагандирующая фитнес-прогулки? Где объявления о работе во всех микрорайонах города клубов и секций по обучению скандинавской ходьбе? Где толпы худеющих граждан, ведь поход с палочками способствует похудению с моделирующим эффектом? Где, в конце концов, известные люди, гуляющие по городу со скандинавками в руках и создающие моду на здоровый образ жизни?

А ничего этого нет. Есть разовые акции, где толпе пенсионеров инструктор показывает, как правильно использовать полученный инвентарь. Задним рядам ничего не видно, а часть из тех, кто встал в первом ряду, в силу возраста обо всех рекомендациях забудет, как только инструктор отойдет в сторону.

Жаль, что реальную отдачу от подобных мероприятий нельзя посчитать в процентах и выставить соответствующую оценку пиар-службам органов местного самоуправления и региональной власти, которая бы гарантированно отразилась на оплате их труда.

Все просто

Между тем, хотим мы того или нет, но есть определенные законы, влияющие на восприятие информации, и которые наши чинуши почему-то усиленно игнорируют. Да, массовость мероприятия можно обеспечить, объявив о бесплатной раздаче спортивного инвентаря под роспись. Но будет ли от этого заявленный эффект, халява ведь никогда не ценилась. Полученное даром всегда порождает ощущение того, что мало дали. Поэтому любое бесплатное должно под собой иметь хоть какой-нибудь труд. Даже дед Мороз об этом знает и конфетки деткам дает за красивый костюм или рассказанный стишок, а не просто так.

Кузбассовцев действительно можно было бы привлечь к активным занятиям скандинавской ходьбой, реализуя простейшие пиар-технологии. Во-первых, всем должно быть понятно, что же это такое скандинавская ходьба. Да, у нас есть «Интернет тебе в помощь». Но для того чтобы произнести волшебные слова «Ок, Гугл…» надо заинтересоваться запрашиваемой информацией. Ее вокруг должно быть столько, чтобы стало любопытно, чтобы возникла потребность узнать подробности. Во-вторых, должна быть мода на эту ходьбу. Моду создают успешные известные люди. Вы видели наших чиновников, депутатов, артистов или бизнесменов на улицах города с палочками в руках? Мы – нет, только в момент раздачи «скандинавок». Все остальное время они передвигаются на не самых дешевых автомобилях, где палочки совсем не требуются. В-третьих, можно бесплатно раздавать скандинавские палочки, и пусть даже через чиновников, но только в спортивных организациях: хочешь заниматься – на тебе палочки, но сначала приди в секцию или в клуб. Если тебе палка нужна только для того чтобы поправить гардину или убрать паутину из угла, то причем здесь здоровый образ жизни?

Скандинавская ходьба это фитнес для всех независимо от возраста, уровня доходов и занятости. Но благодаря непродуманным подходам к организации пропаганды подобных занятий, у населения рождается определенный стереотип: данный вид упражнений только для стариков. Молодежь к скандинавкам равнодушна. А ведь именно за этим поколением будущее. Или мы дождемся, когда сегодняшние молодые станут немощными, и тогда подарим им тоже по палке в каждую руку, чтобы они шагали вперед за здоровьем? Грустно о того, что пока для молодых у нас реклама спайсов, а здоровый образ жизни по скандинавской модели преимущественно для стариков.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Читатель14054

    03.12.2015 17:54 в 17:54

    они мечтали о палках, но думали о других

    Ответить

    • Елена

      03.12.2015 20:19 в 20:19

      уж какие дали!

  2. Знающий

    04.12.2015 07:35 в 07:35

    Левая палка от губернатора, правая от мэра, а платит за эти палки малый бизнес. Такая вот арифметика

    Ответить

  3. плюс стопятьсот

    07.12.2015 21:07 в 21:07

    Жаль, что реальную отдачу от подобных мероприятий нельзя посчитать в процентах и выставить соответствующую оценку пиар-службам органов местного самоуправления и региональной власти, которая бы гарантированно отразилась на оплате их труда.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…