В рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил ключевые направления социальной политики — продление программы материнского капитала и создание специальных условий для финансирования учреждений, где проводят дорогие высокотехнологичные операции.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на негативные прогнозы, которые ранее делали международные эксперты, у России есть демографические успехи.

— По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, — сказал президент. — Через поколения прозвучало бы эхо 1990-х — о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина рожденных сегодня — это вторые, третьи, последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Президент напомнил, что в 2016 году истекает срок действия программы материнского капитала.

— Она уже охватила более 6,5 млн российских семей, — сказал Владимир Путин. — В том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета. Это большие серьезные средства.

По словам президента, эти средства будут выделены, несмотря ни на какие трудности.

— Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на 2 года, — сказал Владимир Путин.

Напомним, программа маткапитала была введена в 2007 году. Выплаты предоставляются семьям, где родились два ребенка и более, а также гражданам, усыновившим более одного ребенка. Размер выплат сейчас составляет 453 026 рублей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашения ипотеки.

Ранее в правительстве были разные позиции по поводу продления программы. В 2014 году Минэкономразвития предложило ее свернуть. Глава ведомства Алексей Улюкаев сказал, что она не стимулирует демографию, а просто меняет график рождения детей: семьи заводят второго ребенка раньше, чем могли бы без господдержки. Однако Минтруд выступил в резкой критикой этой инициативы и заявил, что программа должна быть продлена. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что продление программы — «важнейшая, очень актуальная» мера.

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров считает, что программа маткапитала показала свою эффективность.

— За время ее действия число рождений в год увеличилось примерно на 30%, — сказал эксперт. — И половина этого прироста, я считаю, произошла за счет того, что есть материнский капитал. Хотя нужно уточнить, в преамбуле программы сказано, что цель — улучшение условий, в которых живут семьи, а не просто рост рождаемости.

По словам эксперта, сама программа и особенно срок ее окончания действительно влияют на «график» рождения детей в семьях. Риск того, что программа может вообще закончиться, может «подгонять» родителей. При этом деньги — за исключением 20 тыс. наличными в качестве антикризисной меры — можно тратить только спустя 3 года после рождения ребенка. Поэтому нельзя говорить, что детей рожают в расчете на быстрые деньги.

Как отметил президент, один из главных результатов политики в области здравоохранения — рост продолжительности жизни.

— За десятилетие она увеличилась более чем на 5 лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год, — сказал Владимир Путин. — Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много. Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховой компании, работающей в системе ОМС, — отстаивать права пациентов в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль.

Президент обратил внимание на то, что за последние годы вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

— Напомню, что в 2005 году в России делали 60 тыс. высокотехнологичных операций, а в 2014 году — 715 тыс., — сказал Владимир Путин. — Впервые в истории страны значительную часть этих операций стали проводить без очереди, и это действительно достижение. Но нужно понимать, что некоторые операции — дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных центрах и клиниках.

Как отметил президент, «система ОМС — территориальная, и прежде всего она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения». При этом руководители крупных федеральных клиник, где делают большинство высокотехнологичных операций, по словам Владимира Путина, «очень обеспокоены недофинансированием». Для финансирования таких центров президент поручил создать в системе ОМС «специальную федеральную часть».

— Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию, — сказал Владимир Путин. — Но этого недостаточно. Потому что, пока мы принимаем эти решения, люди всё же не должны страдать. Нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, пока не приняты эти решения, напрямую из федерального бюджета.

Сейчас федеральные центры, которые оказывают ВМП, финансируются из разных источников. Что касается тех видов ВМП, которые еще не включены в программу ОМС (они постепенно сокращаются), — из бюджета ФОМС деньги поступают в федеральный бюджет, далее передаются органу власти, которому подведомственно учреждение. На виды ВМП, которые включены в систему обязательного медицинского страхования, деньги идут из территориального фонда ОМС того региона, где расположено учреждение.

Бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС (ФФОМС), заслуженный экономист РФ Владимир Гришин считает, что ведущие федеральные центры не должны финансироваться по той же схеме, что и обычные больницы, потому что выполняют гораздо более сложную работу.

— Там другой уровень сложности, — сказал эксперт. — На операции, скажем, должен присутствовать не один хирург, а несколько. И это требует другого подхода к финансированию.

Эксперт отметил, что тарифы ОМС недостаточны для покрытия расходов клиник, но регионы при этом стараются помогать «своим» учреждениям.

— Хотя мы с этого года официально перешли на одноканальное финансирования учреждений здравоохранения — через ОМС, жизнь показала, что денег в системе ОМС не хватает, — сказал он. — Поэтому регионы начали в силу своих возможностей изыскивать средства, и в первую очередь на ВНП.

Как отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, сейчас федеральные центры действительно «чувствуют себя» не очень хорошо.

— Территориальные фонды ОМС стараются деньги потратить на свои региональные центры и, условно говоря, не посылают пациентов лечиться в федеральные центры, — сказал он. — И получается, что федеральные центры теряют доход, оттого что им территории не посылают пациентов. К тому же регионы могут поддерживать свои учреждения из местных бюджетов, а федеральные они поддерживать не будут.

Получается, что те пациенты, которых можно вылечить в региональных учреждениях, в федеральные не приезжают — зато туда поступают очень тяжелые больные, лечение которых требует «сверхзатрат».

Высокотехнологичная медицинская помощь, как сказано на сайте федерального ФОМС, — это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Это в том числе абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология.

http://izvestia.ru/news/598072#ixzz3tK76Gg8Y

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ РОССИЯН О ПОТЕРЯХ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЗ-ЗА СМС-СООБЩЕНИЙ

Банки стали чаще запрашивать у клиентов коды из смс-сообщений, что может привести к массов…