Совет по правам человека при президенте 21 декабря обсудит возможность расширения списка лиц, имеющих право представлять интересы подсудимых в ходе судебных заседаний, не имея лицензии на адвокатскую деятельность. По мнению правозащитников, современные адвокаты больше заинтересованы в личной выгоде, а не в эффективной защите своих клиентов, но, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, только они имеют право выступать защитниками в суде беспрепятственно. Иное лицо также может выступать защитником подсудимого по его ходатайству, однако только в случае разрешения суда или следователя. Именно эту норму предлагается упразднить в действующем законодательстве. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Помимо этого, СПЧ обсудит вопрос введения черного списка адвокатов с целью создания механизма отсеивания скомпрометировавших себя защитников. По действующему закону об адвокатской деятельности адвокатура подконтрольна Министерству юстиции, однако регулируется она самостоятельно (выдает лицензии и контролируют адвокатов). СПЧ хочет исключить из рядов адвокатов тех, кто когда-то занимал должность в органах власти, скомпрометировал себя и теперь стал адвокатом. Механизм такого репутационного фильтра еще прорабатывается, итоговый вариант будет подготовлен к 21 декабря.

Как заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров, зачастую адвокатский корпус не в силах обеспечить квалифицированную и эффективную юридическую помощь населению.

— Коммерциализация юридической помощи подсудимым отнюдь не способствует успешной защите интересов подсудимых в суде. Профессиональные адвокаты, которые получают деньги за свои услуги, во многом мотивированы исключительно размером оплаты за свою работу, — пояснил он.

Евгений Бобров также отметил, что существует практика, когда подсудимым юридическую помощь оказывают не профессиональные адвокаты, а простые студенты и правозащитники, которые обладают должным опытом, навыками и знаниями. По его мнению, подобная помощь эффективнее, так как мотивирована личной заинтересованностью правозащитника в победе в судебном процессе.

В СПЧ также уверены и в необходимости создания специального механизма для дисквалификации адвокатов.

— К сожалению, многие из тех, кто после службы в органах юстиции стали адвокатами, имеют компрометирующие факты в своей профессиональной биографии. Эти факты могли быть связаны и с превышением полномочий или даже с коррупцией. Участие таких лиц в судебном процессе уменьшает их шансы на построение эффективной линии защиты подсудимого, — пояснил Евгений Бобров.

С правозащитниками не согласны представители адвокатского корпуса. Они уверены, что все проблемы, которые были отмечены в СПЧ, имеют свое правовое решение в рамках существующего законодательства и потому не требуют дополнительных инструментов.

— В Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует норма, которая позволяет подсудимому в качестве своего защитника привлекать непрофессионального адвоката. Эта мера действует с санкции следователя, — рассказал «Известиям» председатель московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Он подчеркнул, что практика привлечения непрофессионального адвоката в качестве защитника в суде крайне мало реализуется в российской практике. А институт дисквалификации адвокатов, которые ранее скомпрометировали себя, находясь в статусе сотрудников органов юстиции, является излишней мерой.

— Профессиональное сообщество адвокатов способно самостоятельно регулировать свои ряды. Существует закон об адвокатской деятельности, в нем четко прописана процедура -— за что и почему адвоката могут дисквалифицировать. К тому же при получении статуса адвоката соискатель должен пройти серьезное квалификационное испытание, — подчеркнул Владимир Юрасов, отметив, что эти нормы не гарантируют абсолютную чистоту адвокатских рядов от «сомнительных коллег».

Обилие непрофессиональных лиц в судебном процессе может серьезно застопорить рассмотрение даже простых судебных тяжб, не соглашается с СПЧ юрист.

Похожего мнения придерживается и член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы Борис Кожемякин. Он уверен, что адвокатский корпус имеет все необходимые инструменты для саморегуляции и фильтрации своих рядов от «нежелательных элементов».

— Я уважаю правозащитников, но глубоко уверен, что в рамках работы УПК РФ должны участвовать исключительно профессиональные юристы и адвокаты, — заявил «Известиям» Борис Кожемякин.

Адвокат также рассказал о том, что в адвокатском корпусе заинтересованы в репутационных фильтрах, так как это сразу повышает стоимость оплаты труда для профессиональных юристов с безупречной репутацией.

Между тем эксперты сомневаются в актуальности проблемы. По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, единственная претензия общества к адвокатскому корпусу возникала по линии бесплатных адвокатов, предоставляемых государством. Именно они чаще остальных идут на сделку со следствием, что нарушает права подсудимых.

— В СПЧ наблюдается серьезный раскол: одни члены совета лояльно настроены к правоохранителям, другие же наоборот. Это и может быть отражено в решениях совета. Однако в обществе серьезных дискуссий по этому вопросу пока не наблюдается, — пояснил политолог.

http://izvestia.ru/news/598154#ixzz3tbPbRgd4

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель7928

    07.12.2015 21:22 в 21:22

    Адвокаты,это те же мошенники.

    Ответить

  2. Читатель65984

    08.12.2015 10:20 в 10:20

    Это уже не суд получится — а цирк!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Экс-замгубернатора Кузбасса отправили под стражу по делу о взятке

Центральный районный суд Кемерова арестовал бывшего заместителя губернатора Кемеровской об…