Что бы такого употребить, чтобы снова почувствовать себя человеком, а не бездонным океаном жидкости, безостановочно текущей из носа и глаз?! А вот вам, пожалуйста, мировая фарминдустрия уже заботливо протягивает чудо-пакетики с всевозможными терафлю с наиприятнейшими вкусами! Хоть лимон. Хоть малина. Хоть новогодняя корица… М-м-м! Пальчики оближешь! Горячая кружка набодяженного аптечного чайка с явственным привкусом таблеток – и, действительно, становится лучше… Правда, ненадолго, но всегда можно ещё один пакетик забодяжить – ведь этого добра в каждой аптеке на любой вкус, и к врачу за рецептом ходить не надо!

Нынешние порошки «от гриппа» – это даже не внуки первых таких же препаратов, которые появились на аптечных прилавках мира ещё в конце 80-х прошлого века, а у нас – в 90-х. Тогда они казались, если не панацеей, то уж диковинкой – точно! С тех пор рецептура подобных порошков-саше ни в чём не изменилась – только вкусов добавилось. Химическая промышленность на месте ведь не стоит, и если делает яблочный сок вкуснее, чем сок из настоящих яблок, а вино – ароматнее, чем из настоящего винограда, то, спрашивается, чем лекарственные препараты-то хуже?!

В общем, всеми этими терафлю, колдрексами и фервексами лечатся уже целые поколения россиян, из года в год тратя на них миллиарды своих кровных. А секрет чудо-порошков прост – достаточно внимательно прочитать их состав! Итак…

Терафлю – в инструкции говорится, что этот препарат эффективно устраняет симптомы простуды (но он не борется с самими вирусами, эту простуду вызывающими!), а реклама вообще обещает настоящее чудо – ну это ей и положено! Главный компонент терафлю – парацетамол (его аж 325 мг!) – именно он снижает жар, немного обезболивает и сужает сосуды. Для сравнения – в обычной 10-таблеточной упаковке парацетомола, который в новокузнецких аптеках можно найти за 1 рубль 70 копеек, содержится 2000 мг!

Ещё в Терафлю есть 20 мг малеата фенирамина – это антигистаминное (противоаллергическое) средство, которое устраняет отёчность. Для сравнения – простой, эффективный и, что немаловажно, дешёвый препарат от аллергии Лоратадин стоит в Новокузнецке 11 рублей 50 копеек! Он и отёчность устраняет, и зуд, и крапивницу, и любое аллергическое слёзо-соплетечение – в общем, все прелести аллергии всего за рубль в день!

Плюс в Текрафлю находится 10 мг гидрохлорида фенилэфрина, который сужает кровеносные сосуды носа, а также устраняет отёк слизистой оболочки носоглотки. Но! И первый, и второй повышает артериальное давление и нервную возбудимость (видимо, отсюда чудесное ощущение, что полегчало, и жизнь снова начала улыбаться!). Это может быть небезопасно для людей, у которых проблемы с давлением.

Наконец, вещество, имеющее в Терафлю самое высокое после парацетомола содержание – это аскорбиновая кислота (50 мг). Считается, что она, насыщая организм витамином С, повышает иммунитет и помогает справиться с инфекцией. Правда, уже существуют исследования, доказывающие, что всё не совсем так, но это просто вопрос веры… Опять же для сравнения – упаковка аскорбинки из 10 кисленьких таблеток стоит в аптеках Новокузнецка 6 рублей 20 копеек!

Один пакетик Терафлю в новокузнецких аптеках можно приобрести за 40 рублей. Пять пакетиков Риноколда, Ринзасипа, Максиколда, идентичных Терафлю, стоят от 100 до 130 рублей. Получается, выгоднее брать сразу упаковку из 30 саше Терафлекса (содержание действующих веществ такое же, как у Терафлю) – по 560 рублей (это около 19 рублей за пакетик).

Ещё одно фармацевтическое чудо-юдо – колдрекс. В нём тоже главное действующее лицо борьбы с симптомами гриппа – парацетамол. Но уде более внушительная доза – 500 мг. А вот аскорбиновой кислоты поменьше – всего 30 мг. Зато есть 25 мг кофеина, который стимулирует умственную и физическую работоспособность и уменьшает сонливость, то есть рассеивает тот самый туман в голове и всеобщую вялось и ватность организма, являющиеся одними из самых мерзопакостных симптомов гриппа, мешающих нормально соображать и работать… Правда, в инструкции к аскорбинке чёрным по белому написано, что аскорбиновую кислоту не следует употреблять с препаратами, содержащими кофеин!

Кроме того, в колдрексе находятся уже известный нам сосудосуживающий гидрохлорид фенилэфрина (всего 5 мг) и пока ещё неизвестный терпингидрат – аж 20 мг! Второй должен разжижать и улучшать отхождение мокроты, то есть помогать откашляться. Хотя, если ваша простуда докатилась уже до такого состояния, что вы начали «бухать», – 20-ю мг непонятного терпингидрата вам уже не обойтись… Пора лечить бронхит!

Кстати, сироп корня солодки – 10 мл стоит в Новокузнецке 17 рублей! – делает это, как говорится, и дёшево, и сердито! А главное, солодка – это растительный препарат, получаемый из корневищ растения Glycyrrhiza glabra, которые содержат биологически активные глицирризиновую кислоту и глицирризин, а также 27 натуральных флавоноидных соединений и полисахаридов с эфирными маслами. Поэтому кроме отхаркивающего действия, у солодки есть противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, спазмолитическое и даже небольшие противовирусное и противоопухолевое действия… И заметьте – всего за 17 рублей и без химии!

Да, с употреблением солодки надо быть острожными людям с солодочной гиперчувствительностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Но! Любопытный факт – терпингидрат был запрещён к применению в США ещё в 90-х годах прошлого века, когда против него выступило американское управление контроля качества продуктов и лекарств. А ещё он не включён в международный перечень лекарств, то есть для мировой медицинской общественности такого вещества просто нет!

А главное – колдрекс опять же эффективен только для устранения симптомов, но не обладает противовирусной активностью. А ведь 5 пакетиков в аптеках Новокузнецка стоят порядка 140 рублей.

Галина Сорокина

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…