Сложнее всего в России найти работу молодым. Такой вывод сделал Росстат в своем исследовании «Занятость и безработица в городе и на селе». В нем эксперты проанализировали статистику с января по октябрь 2015 года и сравнили ее с аналогичным периодом прошлого года.

Чем старше сотрудник, тем проще ему найти работу, свидетельствуют данные Росстата. Так, за минувший год безработица в возрастной группе от 15 до 19 лет выросла на 3,9%, а в возрастной группе 20-24 года — на 2,1%. В то же время рост безработицы в наиболее экономически активных возрастных группах не так высок — 0,5% среди сотрудников 25-29 лет, 0,2% — 30-39 лет, 0,1% — 40-49 лет. А в группе 60-72 года безработица за прошедший год даже снизилась на 0,1%. «В целом доля безработного населения в группе 15-19 лет составляет менее 3%, — говорит Константин Лайкам, заместитель руководителя Росстата. — А в группе 20-24 года уже 8%». То есть безработица самую молодую аудиторию волнует меньше, чем более старшие возрастные группы. Есть и другие факторы, которые следует учесть, оценивая безработицу среди молодежи. «Нужно понимать, что в возрасте 15-19 лет большая часть населения все-таки не активна. Поэтому рост безработицы среди людей 15-19 лет не так драматичен, как ее рост в возрастной группе 20-24 года», — говорит Зифа Зайнуллина, начальник управления статистики труда, науки, образования и культуры.

По сравнению с октябрем 2014 года численность занятого населения России уменьшилась на 500 тысяч человек, или на 0,7%. Количество безработных (состоящих на учете в службе занятости) выросло на 310 тысяч человек, или на 8%. Общая численность экономически активного населения страны составила 76,8 млн человек — это 53% населения РФ. Самый низкий уровень безработицы в стране отмечается в Москве (1,8%) и Санкт-Петербурге (2,1%), самый высокий — в Республике Ингушетия (30,5%). Традиционно уровень безработицы в сельской местности выше (7,8%), чем в городской (4,8%). При этом в последние годы уровень безработицы снизился, в селе в 2010 году безработица доходила до 10,6%, в городе — до 6,3%.

По структуре неработающих граждан в России 47,4% занимают учащиеся общеобразовательных организаций; 17,2% — пенсионеры; 23,4% — лица, ведущие домашнее хозяйство; 12% — все остальные. При этом среди женщин, занимающихся домохозяйством, — 37,7%, а среди мужчин таких всего 4,4%.

Сегодня эксперты отмечают сложную ситуацию на рынке труда. Неблагоприятные экономические условия накладываются на сезонное замедление активности. При этом наблюдается снижение числа вакансий при росте числа резюме. «За месяц их количество уменьшилось на 14%, за год сокращение составило 12%, — говорит Дарья Шурыгина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru. — Соискатели продолжают проявлять интерес к поиску работы, хотя и здесь под воздействием сезонности показатели снижаются. Если в октябре прирост резюме за месяц составил 4%, то в ноябре — всего 2%».

По сравнению с прошлым годом активность соискателей остается высокой. В базе вакансий сейчас на 17% больше резюме, чем годом ранее. В результате на одну вакансию претендуют пять кандидатов. Это максимальный показатель с начала года, отмечает Шурыгина. Конкуренция среди нетрудоустроенных соискателей в ноябре держалась на уровне 2,7 резюме на вакансию, что тоже несколько выше среднегодового показателя, который равен 2,5 резюме на вакансию.

Перечень самых популярных сфер поиска персонала не изменился. Тройку лидеров в нем составляют: продажи; рабочий персонал; промышленность и производство. Дайджест основных показателей рынка труда, подготовленный Superjob, показывает, что заметно выросла доля вакансий в сфере продаж (с 27 до 30%), при этом снизилась доля вакансий для рабочих (с 15 до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14 до 11%). В результате заметно повысился конкурс для соискателей рабочих специальностей (с 1,1 до 1,9 резюме на вакансию), а также на рабочие места в промышленности (с 2,3 до 3,6 резюме на вакансию) и ИТ (с 4,8 до 7,3 резюме на вакансию).

Активно ищут новых сотрудников сегодня в спортивной сфере (фитнес-клубы преимущественно), в науке и образовании, в медицине и фармацевтике, в массмедиа, туристической и гостиничной отрасли. Об этом свидетельствует прирост вакансий этих направлений в базе HeadHunter. Рынок будоражат слухи о сокращениях персонала, но эксперты приводят категории сотрудников, которым потери рабочего места бояться не стоит. «Увереннее всего себя сейчас чувствуют те, кто работает по специальности, которая является профильной для бизнеса компании. Иначе говоря, если вы работаете логистом или водителем в транспортной компании, то ваше положение более надежно, чем положение маркетолога в этой же компании, — приводит пример Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. — Напротив, водители и курьеры в маркетинговом агентстве с большей вероятностью могут попасть под сокращение, чем маркетологи, работающие с клиентами и приносящие прибыль». Кроме того, с большой долей вероятности не попадут под сокращение работники, чьи навыки востребованы во все времена — те, кто продает услуги или продукцию компании. «Условно их можно назвать «менеджерами по продажам», но это целый пласт сотрудников разных должностей», — говорит Мария Игнатова. Не уволят и тех, чьи профессиональные знания и навыки уникальны и имеют высокую важность для стабильности бизнеса. «Особенно ценно, если такие работники умеют хорошо учить других людей», — добавляет эксперт.

Наиболее популярным способом поиска работы у россиян считается обращение к друзьям, родственникам и знакомым (64,6%). И за год привлекательность трудоустройства «по знакомству» выросла на 2,3%. Еще 45% кандидатов предпочитают искать новое место в Интернете, 30,9% обращаются напрямую к интересующему работодателю. В государственную службу занятости обращаются 28,6% соискателей, а коммерческую россияне и вовсе обходят стороной, в нее обращаются только 4,4% соискателей. Другие способы трудоустройства применяют 10,7% работников.