Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы за нарушение правил обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

При этом сами правила были утверждены еще в прошлом году, но ответственность за их несоблюдение не предусматривалась. Теперь перевозки с нарушением правил повлекут штрафы для водителей, должностных и юрлиц.

«За последние несколько месяцев произошло с десяток резонансных аварий с участием грузового и пассажирского транспорта, поэтому введение штрафов за нарушение правил безопасности перевозок выглядит логичным. В документе отмечается, что из-за преобладания на рынке перевозок мелких фирм большинство перевозчиков не имеют необходимой производственной базы и квалифицированных специалистов для обеспечения безопасности и используют подержанные автобусы старше 7 лет, — сообщил «РГБ» эксперт автомобильной отрасли Алексей Тузов. — Существующая процедура конкурсного отбора на маршрутную сеть позволяет таким перевозчикам работать на законных основаниях. Что касается грузоперевозок, то в 60% случаев грузовой транспорт находится в «сером» сегменте рынка и не соблюдает норм безопасности. Все это, в свою очередь, ведет к увеличению числа ДТП с участием автобусов и грузовиков».

Однако, по мнению эксперта, чтобы в корне изменить ситуацию с безопасностью перевозок, одних штрафов мало. «Необходимо создать отлаженный механизм кредитования малого бизнеса, в том числе небольших транспортных компаний, в сочетании с отлаженной системой госконтроля их деятельности. Только таким образом можно повысить качество предоставляемых ими услуг, снизить количество нарушений и число аварий на дорогах РФ», — подчеркнул Тузов.

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Василий

    08.12.2015 14:05 в 14:05

    На кузнецком мосту авария пазик висит на отбойнике.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке будут судить брачного афериста

В Центральный районный суд Новокузнецка поступило уголовное дело о мошенничествах. В прест…