Вопрос по Усинскому марганцу предполагается обсудить в Междуреченске 23 декабря. Между тем 25 декабря 2010 года такая встреча уже была.

Инициатором выступления перед общественностью стала компания ЗАО «Чек-СУ ВК», не ожидавшая от общественности столь длительной обороны своих позиций. Как вспоминают участники того мероприятия, оно было подготовлено из рук вон плохо, поэтому не успокоило пришедших на общественные слушания, а наоборот только подпитало протестные настроения.

Татьяна Овчиникова, представлявшая на слушаниях экологов проекта, в надежде расположить к себе собравшихся, начала жаловаться, как они все устали, добираясь в Междуреченск, а что мешало команде Чек-Су приехать заблаговременно и подготовиться к выступлению? Вместо того чтобы показать, какие изменения внесены в проект разработки Усинского месторождения марганца, междуреченцам была представлена презентация общего характера. Комментировавший ее Александр Литвиненко, зам директора по горно-геологическим вопросам даже после нескольких замечаний продолжал ставить неправильно ударение в названии месторождения: Усинское, вместо УсИнского. В заключение встречи Александр Бельцевич, директор управления промышленного строительства компании заявил, что это жест доброй воли, и они вообще могли не проводить слушания. Тем не менее, общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) в соответствии с законодательством необходимо было провести, причем еще до начала проектирования, ведь именно результаты итогов обсуждения предварительного ОВОС должны найти отражение в техническом задании на разработку проектной документации. А потом полагается обсуждать ОВОС по готовому проекту.

На лохов рассчитывали?

Тот ОВОС, который был представлен общественности 25 декабря, имел ряд серьезных технических замечаний. В документе выявлено много противоречий, когда, к примеру, в одном пункте говорится об отсутствии близрасположенных особоохраняемых природных территорий, а на следующей странице указываются заповедник Кузнецкий Алатау и заказник Бельсинский. Далеко не в полном объеме указаны краснокнижные виды животных и растений района горы Марганцевая.  Парадокс, но при описании контроля за состоянием воздушного бассейна и вод в районе марганцевых карьеров и ГОКа не отмечено, что необходимо определять уровень загрязненности марганецем и его соединениями.

По мнению разработчиков проекта, воздействие объекта на территорию, приведет к миграции лишь мелких диких животных, а снижение общей численности животных маловероятно. Даже ребенку понятно, что взрывы, работа тяжелой техники «распугает» не только мышек, но и копытных, хищников, птиц. Тем не менее, ученые мужи, составлявшие ОВОС, ведут речь только о мелких зверушках. Даже если не будет взрывов и просто мышки мигрируют потому что им так захотелось, вслед за ними потянутся остальные животные, для которых грызуны составляют кормовую базу.

В документе не рассмотрены аварийные ситуации, связанные с повышенной лавиноопасностью территории, возможностью разрушения дамб отстойников, переполнения отстойников во время весеннего таяния снегов и аномального количества осадков. И таких замечаний практически у каждого выступавшего набралось по несколько страниц.

Междуреченск против!

Но так досконально, с карандашом в руках документ изучали только специалисты. Для простых граждан куда важнее другие доводы: в городе высокий уровень заболеваемости, в том числе и онкологической. Дополнительная нагрузка на природу региона может превратить Междуреченск в зону экологического бедствия. И если марганец можно закупать за рубежом, то где можно будет купить чистую воду в реках Уса, Томь? Сколько будет стоить порушенная тайга и подорванное здоровье кузбассовцев, для которых Томь, притоком которой является Уса — основной источник питьевой воды? Поэтому, хоть регламент проведения слушаний и не предусматривает голосования, все присутствовавшие на встрече с представителями ЗАО «Чек-Су.ВК» единогласно проголосовали против разработки Усинского марганца, по крайней мере до того периода, когда появятся новые технологии, способные минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

В 2010 году соглашение между ЗАО «Чек-Су ВК» было подписано только с администрациями Хакасии и Красноярского края. Поэтому междуреченцы решили подготовить обращение к губернатору с просьбой предотвратить экологическую катастрофу в регионе. Хочется верить, что в 2015 году подобное мероприятие с участием ЗАО «Чек-СУ.ВК» пройдет более организовано.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Продолжение следует

 

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Аня

    16.12.2015 09:23 в 09:23

    А они весело гоготали и тянули кота за я…ца

    Ответить

  2. как-то так

    16.12.2015 16:24 в 16:24

    Повторение мать учения!

    Ответить

  3. Богдан

    16.12.2015 16:37 в 16:37

    …все присутствовавшие на встрече с представителями ЗАО «Чек-Су.ВК» единогласно проголосовали против разработки Усинского марганца, по крайней мере до того периода, когда появятся новые технологии, способные минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.И что, технологии появились? Или снова то да потому будет?

    Ответить

  4. А в данном случае

    17.12.2015 11:06 в 11:06

    Повторение мать мучения!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…