Выявленное включение в медотчетность якобы выполненных медицинских услуг, которые на самом деле не были получены пациентами, говорит о серьезных финансовых трудностях в медучреждениях, заявил сегодня директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Кроме того, косвенным образом наличие приписок, где часто фигурирует информация о якобы проведенной диспансеризации, говорит о ее формальном характере.

«Это делается ради получения медучреждением финансовых средств и ради отчетности главврачей, которым спускают сверху план. Напомню, по итогам Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» президент дал год Минздраву и правительству в целом на оценку эффективности проводимой диспансеризации — к декабрю 2016 года», — сказал Эдуард Гаврилов.

Он также подчеркнул, что несбалансированные тарифы, утверждаемые без учета стандартов оказания медпомощи и заведомо не отвечающие затратам на лечение конкретного случая болезни, вынуждают лечебные учреждения работать «на бумаге» в борьбе за финансирование, чтобы не потерять объемы медпомощи на будущий год, а с ними и средства.

В то же время в ситуации со вскрывшимися приписками есть и положительный момент, считает Гаврилов. Информатизация здравоохранения делает систему оказания медпомощи более открытой и прозрачной.

По его словам, Минздраву РФ нужно извлечь правильный урок из ситуации с приписками. Важно не только ужесточить контроль за расходованием средств в медучреждениях, в том числе на диспансеризацию, но также обеспечить справедливые, экономически обоснованные тарифы для медучреждений. Кроме того, нужно быстрее внедрять электронных сервисы для пациентов во всех регионах, — сказал общественник.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Алко-маркер: зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два год…