В нынешнем сезоне эти команды уже сыграли один матч регулярного чемпионата – в Ханты-Мансийске. И тогда соперник у «Металлурга» был, если можно так выразиться, несколько иной – «Югра» с переменным успехом возглавляла турнирную таблицу Востока. Однако с новокузнечанами справиться хозяевам удалось лишь в серии буллитов. За минувшие два месяца много воды утекло, и от былого величия северян не осталось и следа. Целая серия неудач отодвинула гостей на «почетное» десятое место в конференции. И наверное, вполне заслуженное. Как заслужена незавидная турнирная участь и «Металлурга».

Судите сами: мало того, что наша команда не выиграла ни одного матча из одиннадцати, проведенных сверх основного времени, есть у прекрасного в целом новокузнецкого коллектива и еще одна «особенность» – пропускать во многом определяющие исход встречи шайбы на последних секундах третьего периода. Именно это и случилось вновь во вчерашней игре с «Югрой» на домашней арене.

Шансы на более благоприятный для хозяев исход были достаточно велики —  относительно равным можно назвать лишь стартовый период, который, к большому сожалению и местных болельщиков, и самих хоккеистов «Металлурга», завершился со счетом 0:2. Гостям удалось открыть счет, воспользовавшись первой же предоставленной возможностью поиграть в большинстве: цели достиг дальний бросок защитника Михаила Мамкина. А за две минуты до окончания периода преимущество гостей увеличил Кирилл Рассказов, красиво разобравшись на левом фланге с защитниками хозяев, и не менее красиво отправив шайбу в ворота Подъяпольского с неудобной руки.

Тут следует отметить, что в защите команды хозяев произошли серьезные изменения. Отсутствовало сразу два игрока «вчерашней» основы. Но если возвращение в родную «Магнитку» Виктора Постникова, нередко допускающего в течение сезона роковые для нашей команды ошибки, можно было как-то компенсировать, то вот заменить травмированного и одного из самых опытных хоккеистов «Металлурга» Михаила Куклева оказалось весьма сложной задачей. Заявленные вместо них Илья Николенко, срочно прибывший в расположение клуба из «Зауралья», и игрок молодежки Кирилл Щукин, наверное, при всем желании не смогли бы полностью проявить свои лучшие качества в первом же матче.

Хотя это был и не тот случай, когда соперник постоянно угрожал воротам новокузнечан. О чем свидетельствует и итоговая статистика матча – 33 броска нанесли по воротам Владислава Фокина хозяева, и 21 – соперник. Причем, последняя цифра «распределила» нагрузку сразу на двоих: с начала второго периода Владислава Подъяпольского на последнем рубеже заменил Андрей Кареев.

Во многом столь серьезному статистическому преимуществу хозяев способствовала недисциплинированная игра хоккеистов «Югры». 74 минуты (!) штрафного времени набрали в общей сложности гости. Даже если учесть, что большая часть этого штрафа пришлась на недисциплинированное поведение югорчан, которое оставляло право играть в равных составах, все равно «Металлург» трижды имел  на площадке на двух хоккеистов больше. Но ни разу воспользоваться этой возможностью так и не сумел. Лишь в начале третьей двадцатиминутки при игре 5 на 4 цели достиг дальний бросок Кейда Фэйрчайлда, позволивший новокузнечанам сравнять счет.

Вроде бы все шло к тому, что и в этот раз команды разойдутся миром в основное время, получив, как минимум, по очку, а выяснять отношения о победителе будут уже либо в овертайме, либо в серии буллитов. Но за три с половиной минуты до окончания третьего периода численное большинство получили уже гости. Новокузнечане не просто выстояли, а запросто могли повести в счете: это Кириллу Лебедеву удалось воспользоваться ошибкой обороны гостей и выскочить на рандеву с Фокиным. Однако голкипер «Югры» справился с броском нашего нападающего. Практически сразу же, но уже в равных составах, убежал от соперников Кирилл Капризов. Отрыв от защитников был еще более велик, но на этот раз дело не дошло даже до броска – шайба сошла с крюка.

За 15 секунд до сирены взятие ворот было все же зафиксировано. Но это отличились уже гости… 2:3 – очередное поражение «Металлурга» и повод для размышлений о случайностях и тенденциях.

Завтра наша команда встретится с «Автомобилистом», который накануне провел матч в Новосибирске. Сценарий был практически тот же, что и во Дворце спорта кузнецких металлургов. Но… Почувствуйте разницу. К середине второго периода хозяева уступали в счете 0:2. Однако уже на перерыв команды ушли при ничейном результате. А в заключительном периоде хозяева смогли забросить и еще одну шайбу, имея на площадке на хоккеиста больше. Четвертая в воротах команды из Екатеринбурга побывала, когда вратаря гостей Якуба Коваржа заменил шестой полевой игрок. Заметим, победа «Сибири» «на зубах» отнюдь не первая в нынешнем чемпионате – их абсолютное большинство. Однако сам этот факт не мешает нашим соседям красоваться на самом верху турнирной таблицы.

Сергей Ермаков

Фото: Валерий Немиров

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Торжественный прием в честь Дня металлурга в Новокузнецке

видео: Вести. Кузбасс фото: Мир космоса …