В Новокузнецке может быть восстановлена деятельность медицинского вытрезвителя.

По подсчетам Росстата, с января по июнь 2015 года в Кемеровской области от случайных отравлений алкоголем скончалось 195 человек трудоспособного возраста. Получается, примерно по одному в день. По этому показателю Кузбасс — лидер в Сибирском федеральном округе. Обстоятельства этих смертей разные. И, может быть, кого-то можно было спасти, если вовремя принять меры — вызвать «скорую помощь», доставить в больницу или просто в вытрезвитель?

Но последний вытрезвитель в России закрылся четыре года назад — осенью 2011 года. Сама система просуществовала ровно 80 лет. Однако сегодня в России снова говорят о необходимости возрождения вытрезвителей. Всего два месяца назад депутаты горсовета, обсуждая торговлю пивом на первом этаже жилых домов, коснулись этой темы: создание муниципального медицинского вытрезвителя возможно в ближайшие годы — конечно, при условии финансирования. Есть мнение, что со времени закрытия вытрезвителей любители горячительных напитков стали куда серьезнее относиться к перспективе не дойти до дома и уснуть под хмельком в сугробе: ведь машины специализированной медслужбы, которая отвезет в «приют для опьяневших», больше нет. Но пить от этого меньше не стали. И если замерзшие насмерть или отморозившие конечности в состоянии алкогольного опьянения люди — это проблема сезонная, то пьяные, нарушающие общественный порядок и способные причинить вред окружающим и даже себе, есть в любое время года.

В некоторых регионах страны уже действуют частные вытрезвители. Функции по сути те же, что и в советское время, но помещение пьяного человека в учреждение — лишь с его согласия. Услуги вытрезвителей и раньше были платными: штраф «посетителю» могли прислать по месту работы. Ныне работающие «центры детоксикации» также функционируют отнюдь не на общественных началах. Их помощь может стоить от 700 до 1000 рублей за визит. Сюда включаются медосмотр, санитарная обработка и проведение необходимых анализов. Однако пока нет никакого положения или другого регламентирующего деятельность вытрезвителей закона, работу этих центров трудно назвать законной. Необходимо принять соответствующий документ, делегирующий и регламентирующий полномочия заниматься «вытрезвлением» граждан и контролировать качество предоставляемых услуг какому-либо ведомству. А вот какому — здесь мнения разошлись. С одной стороны, без медиков в этом трудном деле никак не обойтись. С другой, оставлять врача один на один с буйным алкоголиком опасно, да и нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения — это зона ответственности МВД. Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что для этого надо создать какую-нибудь структуру — специальную систему, «которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. Но быть эти вытрезвители должны не в системе Минздрава — оплачивать их должен сам гражданин».

Разрушать всегда легче, чем строить. И теперь, чтобы создать систему вытрезвителей, отвечающую всем требованиям законодательства и не нарушающую права граждан, потребуется немало времени и средств.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…