Виктор Александрович Курамшин — старший дома № 102 на проспекте Авиаторов.

 В сентябре 2012 года Виктор Александрович обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с “Управляющей жилищной компании” своего вознаграждения. Начиная с апреля 2011 года сумма его составила с процентами без малого 50 тысяч рублей. Однако с требованиями Курамшина управляющая компания не согласилась. 
А началась эта история с того, что в апреле 2011 года в доме состоялось внеочередное собрание собственников жилья. Жильцы выбрали нового старшего дома - Виктора Курамшина, утвердили его права и обязанности, определили, где будут храниться протоколы собраний, утвердили перечень работ по текущему ремонту общего имущества дома на 2011 год и размер платы за содержание и ремонт — с учетом вознаграждения старшему дома, 87 копеек с квадратного метра жилой площади. Получилась сумма в 19 рублей 36 копеек с метра площади. Копию протокола передали в управляющую компанию, на своем экземпляре поставили входящий номер. Однако вознаграждение полномочному представителю собственников не выплачивалось, а платежи начислялись в прежнем объеме, не соответствующем принятому жильцами решению. 
 
25 сентября прошлого года Новоильинский районный суд Новокузнецка принял решение требования Виктора Курамшина удовлетворить и взыскать с ООО “УЖК” вознаграждение старшего дома с апреля 2011-го по май 2012 года. В суде оппоненты Виктора Александровича настаивали на том, что оснований для выплаты вознаграждения нет, поскольку управляющая компания никаких обязанностей на него не возлагала. А если собственники приняли решение о вознаграждении, то сами и должны его оплачивать. К тому же, по мнению представителей ответчика, компания руководствовалась протоколом собрания, которое состоялось 20 декабря 2010 года. На этом собрании жильцы приняли решение о размере оплаты услуг по содержанию и ремонту жилья на 2011 год - 20 рублей 17 копеек. Столько и начислялось жильцам, и вознаграждение старшему дома в эту сумму не входит. 
 
Тем не менее суд принял решение в пользу Курамшина, а управляющая компания подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда, которая решение первой инстанции отменила. В жалобе (копия которой была направлена и Виктору Курамшину) указывалось, что “ООО “УЖК” не состоит в договорных и трудовых отношениях с Курамшиным В.А.”, а решение собственников от 8 апреля 2011 года не было принято компанией к исполнению, потому что собственники уже реализовали свое право на установление размера платы на 2011 год решением от 20 декабря 2010 года, при этом Жилищный кодекс гласит, что размер платы за содержание и ремонт определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Больше того, представители управляющей компании отметили в апелляционной жалобе, что вопрос об утверждении размера вознаграждения совету дома (старшему дома) вообще находится вне компетенции общего собрания, а управляющая компания аккумулировать размер вознаграждения старшему дома не обязывалась. В жалобе также значится, что “Курамшин действовал в интересах заказчика по приемке результатов выполненных работ. Ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон РФ “О защите прав потребителей”, ни Жилищный кодекс не содержат нормы, что управляющая компания как исполнитель услуг будет платить заказчику (потребителю услуг) за приемку результата выполненных исполнителем работ (услуг) по договору, направленному на удовлетворение личных, бытовых и семейных нужд потребителей (то есть “откатный механизм”)”. Но если следовать этой логике, старший дома, обязанный подписывать акты выполненных работ, не получает вознаграждение, а “берет откат”? А если не подписывает — значит, и вознаграждения не достоин? Или управляющая компания вообще отвергает саму идею оплаты деятельности представителя собственников, даже если собственники настаивают на включении этого платежа в структуру платы за содержание жилья? 
 
Собственники жилья по-разному относятся к вопросу оплаты работы старших домов. Кто-то категорически против, мол, эта работа общественная. Кто-то (и я отношусь к их числу) уверен, что всякий труд должен оплачиваться, а бесплатная работа и выполняться будет соответственно. Должность-то, может быть, и общественная, но обязанности у старшего вполне реальные, требуют определенных затрат времени и сил. И, по мнению жильцов, Виктор Александрович исполняет их хорошо. Соседи Курамшина своего старшего дома поддержали: “Мы решили выплачивать вознаграждение из статьи “содержание жилья”, и тот протокол был принят управляющей компанией. Его нам не вернули, не сказали, что он не подлежит исполнению, не объяснили, по какой причине его не исполняют. А в 2010 году у нас вообще не было никакого собрания! Мы в нем не участвовали и никаких протоколов не подписывали, но с января нам начали начислять по новым тарифам”. С тем собранием от 20 декабря 2010 года и вправду не все ясно. Прокурор Новоильинского района, отвечая на обращение Виктора Курамшина, сообщил: “…В ходе проверки установлено, что двое из трех лиц, указанных в протоколе общего собрания от 20.12.2010 года в качестве инициаторов собрания, таковыми не являлись, собрания не проводили, в собрании не участвовали, подписали протокол не на собрании…” Так было ли собрание? Жильцы дома намерены обратиться в суд, чтобы протокол от 20 декабря 2010 года был признан недействительным. 
 
Ясно, что размер оплаты услуг 19,36 рубля с квадратного метра управляющую компанию не устроил, поскольку “протокол не обеспечивает благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме”. Конечно, не обеспечивает. Ведь на дом № 102 без слез не взглянешь. Стоит он в прямом смысле слова на воде. “Из-за грунтовых вод дом “садится”, — показывает Виктор Александрович на фасад девятиэтажки. — Смотрите, как просел асфальт. Козырек у подъезда на полметра опустился вместе с крылечком. Двери в подъезды со стороны проспекта закрыты на замок: там ходить нельзя, у входа асфальт провалился. Приходится ходить через двор. Но и здесь ступеньки осыпаются, после дождей во дворе остается огромная лужа. Комиссия была, сказали, что нужно исследование, но денег на это нет. А нам как жить?” Снизу дом топит, и наверху не лучше. Жильцы квартир на верхнем этаже устали бороться с сыростью в комнатах. На стенах — грибок, плесень, даже обои не держатся. В квартире № 54 часть внешней стены над окном осыпается так, что видна арматура! “В сильные дожди вода бежит по стенам, топит соседей до пятого-шестого этажа! — жалуются жильцы. — И мы ничего не можем сделать. Сколько можно жаловаться, что жить здесь просто небезопасно!” Чтобы “обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан”, эти граждане должны платить за содержание и ремонт не 20 и даже не 23 рубля с квадратного метра, а все 50 рублей! И то не факт, что эти суммы могут спасти дом от дальнейшего разрушения… Вряд ли жильцы готовы осилить большие объемы платежей, многим это просто не по карману, даже если речь идет о сохранности их недвижимого имущества. 
 
…Сейчас собственники жилья в доме № 102 на улице Авиаторов рассматривают возможность смены управляющей компании и выбора новой организации для обслуживания дома, которая обеспечивала бы его “надлежащее состояние”.  
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Ольга Осипова
Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Фома

    20.02.2013 13:46 в 13:46

    оплату работы старших домов производить необходимо, только тем, кто работает, а не бегает по квартирам, раздавая квитанции об оплате за услуги, считая это работой , как это происходит в нашем доме, проявляя активность только при сборе подписей, необходимых Управляющей компании. На собрании — обещания, как из рога изобилия. Я бы ввела оплату по результатам работы — прошел квартал, отчитайся-получи, а не ежемесячный оклад».

    Ответить

  2. FIFA

    22.02.2013 01:31 в 01:31

    В некоторых УК просто старшим домов убрали графу содержания и считаю это правильно,так как любой труд должен оплачиваться ! иначе никто не будет нервы свои тратить,а работа старшего не сахар ,у нас почему то все отнекиваются от этого.Я привезла шины под клумбы и покрасила их за свои деньги,а соседи просто сказали *А кто тебя просил ?*

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Торжественный прием в честь Дня металлурга в Новокузнецке

видео: Вести. Кузбасс фото: Мир космоса …