До сих пор ходят разные слухи о том, почему город Кемерово, а не Новокузнецк был выбран столицей области. Есть официальные версии или нам остаётся только слухам верить?

«Новокузнечане упорно придерживаются версии, что тогдашний директор Кузнецкого металлургического комбината Роман Белан сказал решающее слово в выборе столицы. В 40‑е годы комбинат определял развитие Сталинска. Именно руководство КМК, а не муниципалитет, доминировало в городе. Поэтому директор «сослал» областное начальство в Кемерово, не захотев делиться властью», – рассказывает одну из легенд о выборе столицы области кандидат исторических наук Елена МАКАРЧЕВА. По её мнению, эта версия похожа на правду, хотя нигде официально не зафиксирована. Таким решением Белан определил судьбу города, намертво связав её с заводом.
 
Кстати, столицей области мог стать и её географический центр – город Ленинск-Кузнецкий. В исторических архивах имеется информация о том, что в 1926 г. его пытались сделать областным центром. «Однако позже произошло объединение всех в Новосибирскую область, и Ленинск как областной центр не состоялся. А к 1943 г. город не успел нарастить ту массу, которая нужна для реальной столицы», – уточняет историк.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Вован

    19.02.2013 07:09 в 07:09

    Прелагаю переименовать Кемерово в Беланово, для увековечивания памяти Белана.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина свалила деревья в ходе ДТП в Новокузнецке

видео: Новокузнецк.ru …