Управляющие компании предлагают жителям новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг – от минимума до предела пожеланий самих жильцов.  Эту систему не так давно разработали в Новокузнецке, поддержали её и управляющие компании Кемерова. Если все пойдет по новой схеме,  то уже в первом полугодии счета «за квартиру» могут быть выставлены по-новому.

Всего в «минимальном» списке 51 вид работ с указанием периодичности и стоимости (в основном за единицу — 1 кв. метр). К примеру, мытье окон (с одной стороны) на лестничных площадках и влажная протирка стен — 2 раза в год, а уборка мусороприемных камер – 5 раз в неделю, сбор и вывоз твердых бытовых отходов — не реже одного раза в сутки (кстати, вы с ходу сможете вспомнить, когда в вашем подъезде в последний раз мыли окна?).
Владимир Козьмин, глава управляющей компании «Жилсервис» и председатель совета СРО НП «ОПЖКК «Регион 42» (самое крупное в области объединение предприятий ЖКХ, членами которого являются 96 компаний со всей области), пояснил «Кузбассу», что несмотря на то, что образ управляющих компаний в глазах большинства людей отрицательный, сами компании сегодня стремятся выстроить более понятную систему оплаты и тарифную политику. Если сегодня кто-то придет с требованием перерасчета услуг (скажем, если в доме нет уборщицы, дворника), сделать это очень сложно. А если жители и сами УК будут знать, сколько и что стоит, тогда «вопросов нет». Владимир Васильевич даже предлагает вывешивать в подъездах график мытья лестничных пролетов как в туалетах в кафе. Уборщица должна будет отмечать, что и когда она сделала. Если жильцы не увидят отметки, смогут приходить за перерасчетом.
С другой стороны, на собрании жильцов представители управляющей компании смогут разговаривать конкретней: вот эта услуга стоит столько-то, вот этот минимум вам обойдется во столько-то. Если же вы хотите, например, систему видеонаблюдения или консьержа, или мытье дважды в день, то за это придется доплачивать. Сегодня же во многом споры на собраниях происходят из-за того, что никто не может ответить на один простой вопрос: почему в конкретном доме та или иная услуга стоит именно столько, сколько значится в договоре, пишет Газета Кузбасс.
Кемеровские управляющие компании уже добавили к новокузнецкому минимальному списку еще 11 видов работ. В ближайшие дни работа над составлением всего перечня будет завершена. Затем предложения будут направлены для оценки в прокуратуру, жилищную инспекцию, антимонопольные органы. Затем – в горсовет для утверждения тарифов. А тем временем идею новокузнецких и кемеровских коллег уже поддержали управляющие компании из других городов области.
Источник: ВашГород.ру
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокуратура города Осинники замечательно научилась футболить

Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровск…