Интервью руководителя Ростуризма Олега Сафонова «РГ», ставшее, пожалуй, одним из самых цитируемых и резонансных за последнее время, вызвало немало откликов в социальных сетях.

Интересной оказалась реакция пользователей «Фейсбука», в числе которых немало известных людей, в том числе и экспертов туриндустрии. «РГ» решила привести мнение специалистов по поводу одного из главных посылов интервью — о необходимости создания системы all inclusive на курортах России.

Именно она в свое время сделала курорты Турции и Египта популярными во всем мире. Заселившись в отель, человек не беспокоится о том, что поесть, выпить и чем себя занять. По сути, такая система была введена на российских курортах задолго до того, как люди массово поехали на отдых в Египет и Турцию, напомнил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). «В советских санаториях кормили пять раз в день, причем питание было диетическим. Это есть и сейчас. Только если в советское время на Черноморском побережье по такой системе работали примерно 45 процентов средств размещения, то сейчас их не больше 25 процентов», — отметил Барзыкин.

Отели, работающие по «турецкой» системе, когда на завтрак предлагается больше чем каша, а на ночь вместо кефира — алкоголь, в России появились несколько лет назад, но таких совсем немного. Вопрос создания этой системы гораздо глубже, чем кажется, и заключается не только в своевременных поставках продуктов питания или строительстве бассейнов, отмечают комментаторы публикации «РГ».

Во-первых, all inclusive как операционная модель начинает работать эффективно, когда в отеле более 100 номеров, говорят эксперты. «Малый отель в Турции — это 200 номеров, а в России, в Сочи или Крыму — 20 номеров», — написал в комментарии в «Фейсбуке» Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Вывод — для того, чтобы эта система расширялась, надо строить большие гостиничные комплексы.

В Турции, создавшей мощную отельную инфраструктуру, были инвестиционные вложения с целенаправленной серьезной поддержкой государства. «Банки же в России дают кредиты на срок в среднем 5, максимум 7 лет, — пишет Вадим Прасов. — А проекты в гостиничном бизнесе окупаются в лучшем случае за 10-12 лет». И если раньше, продолжает эксперт, кредиты давались под 12-14 процентов годовых, то сейчас — под 16-18 процентов.

Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма предусматривает госфинансирование инженерных коммуникаций при строительстве отелей. «Однако, например, на берегу Байкала, где тянуть их придется на километры, эта господдержка составит всего около 10 процентов от общей суммы инвестиций в проект современного отеля на 150 номеров». «Например, в Греции государство возмещает на этапе строительства отеля до 35 процентов затрат на строительно-монтажные работы, причем делается это по гораздо более простой схеме, чем та, которая действует в рамках российской ФЦП. А, с учетом того, что в Европе можно привлечь кредиты на 10 лет по ставке от 1,5 до 3 процентов годовых, — мы находимся с ними совсем не в равных условиях», — подчеркнул Вадим Прасов.

А еще важно понимать, что в Турции и Египте создан слаженный механизм — чартер-встреча-трансфер-отель-экскурсии-трансфер-чартер. Это делается при активном участии туроператоров и государства. И поддержка — это не только госсубсидии на строительство отелей и специальные кредиты в банках, это серьезные бюджеты на продвижение курортов внутри страны и за рубежом. По оценкам экспертов, в мировых турцентрах эти бюджеты в десятки раз превышают расходы на эти цели в России.

Другой важный момент — налоговые льготы. «Например, в Венгрии и Эстонии в 2008 году для поддержки гостиничной отрасли снижали НДС для отелей до 5 процентов», — написал Вадим Прасов. Так что идея создать на наших курортах эффективную систему «все включено» вполне реальна, но нужен соответствующий подход и активное участие региональных властей, отмечают эксперты. Не стоит забывать и об уже имеющейся базе в санаториях, это тоже важный ресурс. «У нас есть хорошие диетологи, врачи, лечебная база — это наше конкурентное преимущество», — отметил Юрий Барзыкин. По его мнению, традиционных санаториев на наших курортах должно быть больше, чем отелей, работающих по «турецкой» системе.

«Ну а что касается стереотипа, о котором говорил глава Ростуризма, так это надо полностью читать интервью, а не интерпретировать отдельные фразы. Пляжный отдых — не единственное направление в том числе и в России. Чего только стоят Байкал или Золотое Кольцо. Интуристы, особенно из теплых стран, в восторге от нашей зимы, от Деда Мороза, они говорят, какие мы счастливые», — отметил Юрий Барзыкин. Об этом писали и читатели «РГ» в своих комментариях. «Как раз пляжный отдых — это далеко не козырь российского туризма. И сколько угодно можно развивать сервис в Краснодарском крае, привлекательным, с точки зрения мирового пляжного отдыха, он не станет. А вот других мест, способных подарить отдыхающим, в том числе иностранцам, море позитива, у нас более чем достаточно. Может действительно именно их и стоит развивать?» — написала в «Фейсбуке» Марианна Арзанова.

И еще. «Я неделю как вернулся из Железноводска. Отдых там стоит в совокупности как в Карловых Варах. И к местным бизнесменам у меня как раз нет вопросов. Сервис держат, хорошие отели построили, — пишет кинорежиссер Игорь Михайлусь. — Но надо подтянуть городскую инфраструктуру. Фонари по дороге к бюветам разбиты, вокруг покосившиеся лачуги, металлические щиты вместо забора вид на реку закрывают. Как стемнеет — люди ходят к источнику с фонариками на телефонах, запинаются о ямы. Владелец нашего отеля за свой счет закатал часть городских дорог в асфальт, а найти организацию, которая отвечает за электричество в прогулочном парке, не может…».