В Центральном районе Новокузнецка разворачивается очередная стройка. 

Сей факт пару недель назад обнаружили жители домов № 4 и 6 на улице Ермака и № 3а на улице Фестивальной. Проснувшись очередным утром и выглянув в окно, жильцы увидели непривычную для себя картину: по их двору ползает тяжелая строительная техника. На другой день во дворе появились маленький домик-туалет и строительный вагончик, а еще через пару дней жители, выходя из подъезда, упирались глазами в забор… 
“Нас никто ни о чем не предупреждал, публичных слушаний не проводили. Ползут слухи, что это будет очередной торговый центр”, — говорит жительница Нелли Ракипова. 
По нашей просьбе и.о. главного архитектора Новокузнецка Вера Тен рассказала, что на этом месте возведут многоэтажный жилой дом: “Его строит Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области, и квартиры в нем по субсидиям будут получать малообеспеченные семьи и другие льготные категории граждан. Публичные слушания проводились лет семь назад — тогда объявляли аукцион на строительство, был даже победитель, но что-то у него не получилось. А сейчас публичные слушания не требуются, так как этот участок, согласно плану застройки, уже сформирован для жилого дома. Разрешения на строительство у застройщиков пока нет — сейчас они готовят документы. Но договор аренды земли уже оформлен, они приступили к расчистке территории”. 
 
Эта самая расчистка уже портит людям нервы: “Мусорку перенесли прямо под окна жителей, — рассказывает Нелли Сулеймановна. - А еще они сгребли снег за забор - огромные кучи лежат, никто их не убирает. Что тут весной будет — страшно подумать: утонем”. 
 
Еще одна угроза точечной застройки, которая все еще висит, оказывается, над Центральным районом: возведение торгово-офисного центра в уютном скверике на стрелке проспектов Кузнецкстроевского и Пионерского. После того как мэр Валерий Смолего “запретил там строить” (он сообщил об этом во всеуслышание в конце сентября 2012 года), мы было об этой теме позабыли. Ан нет! Застройщик (Торговый дом “Аист”) жильцов по-прежнему осаждает: ему необходимы подписи 51 процента жителей дома № 7 на проспекте Кузнецкстроевском — тогда разрешение на строительство будет получено. 
 
Застройщику надо отдать должное: он истинный стратег. За положительное решение собственников он посулил щедрое вознаграждение (к примеру, материальную помощь на ремонт подъездов и спил аварийных деревьев за домом), чем внес раскол в коллектив жильцов. Одни категорически против: “У нас что, в Новокузнецке слишком много скверов? Зачем нам здесь нужна эта стройка, а потом и бесконечный поток машин, парковка?” — недоумевает жительница этого дома Галина Ковтун. Другие, наоборот, “за”: “Они все равно найдут, как построить. А так мы хоть что-то с этого получим. Где я полтора миллиона на подъезды возьму?” — возражает старшая дома Наталья Бакушина. 
 
Инициативная группа противников стройки уже направила на имя первого заместителя главы города Павла Матвиенко письмо с просьбой присвоить скверу статус зеленой зоны. Вопрос будет рассмотрен на комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки градостроительного регламента в течение месяца. 
 
Но простите: а как же слово мэра города? Неужели оно легковесно, как воздух, которого так не хватает новокузнечанам? И я имею в виду не только симпатичный скверик на Кузнецкстроевском, но и точечную застройку вообще — Валерий Смолего неоднократно резко высказывался в адрес тех, кто любит втиснуться на местечко поудобнее. Надо ли говорить, что стройка под окнами — это бесконечные шум и пыль. Что чем меньше деревьев, тем меньше чистого воздуха. И что застраивать, по идее, нужно все-таки периферию, а вовсе не центр города. 
 
Валентин Волченков (фото) 
Автор:  Анна Сницкая
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…